Рецепт этого ароматного супа пришел к нам из Чехии, где местные жители прозвали его "Чеснечка". Догадайтесь, какой ингредиент главный в блюде? Конечно же он — король приправ — чеснок. Ведь о его полезных свойствах не перестают слагать легенды и по сей день.

Немного о чесночных "регалиях"

Чеснок помогает бороться с большим количеством различных заболеваний. Благодаря споим антисептическим действиям это незаменимое средство при простуде и вирусных инфекциях. Содержащийся в чесноке фосфор улучшает работу мозга и укрепляет кости. А входящие в состав пикантного растения антиоксиданты благотворно влияют на кровеносную систему, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Недавние исследования показали, что регулярное употребление чеснока помогает снизить не только артериальное давление и уровень холестерина в крови. Но и вероятность развития раковых опухолей. В кулинарии чеснок широко используется для приготовления мясных и овощных блюд, супов-пюре, заправок для салата и пр. Измельченную приправу добавляют в зажарку, а целые головки — в различные блюда при запекании.

Но несмотря на все полезные качества, чеснок может быть вреден для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, анемией и панкреатитом. Также это довольно сильный аллерген, поэтому стоит быть осторожными, если вы готовите для аллергиков или маленьких детей. Если все же никаких противопоказаний к поеданию чеснока у вас не наблюдается, почему бы не приготовить шикарную похлебку на его основе? Порадовать близких или удивить гостей!

"Чеснечка"

Для кулинарного эксперимента вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 2.5 литра говяжьего бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сыра;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • чайная ложка тмина;
  • пучок зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

1. Лук очистите, мелко нарежьте и жарьте с двумя столовыми ложками масла до тех пор пока он не станет мягким и податливым.

2. Говяжий бульон доведите до кипения. Картофель вымойте, очистите. Нарежьте небольшими кубиками и варите в бульоне четверть часа.

3. Чеснок мелко накромсайте и добавьте в суп вместе с луком, предварительно политым специями. В отдельной емкости слегка взбейте вилкой яйцо и тонкой струйкой кладите его в суп. Все хорошенько перемешайте и варите 5 минут. По прошествии отведенного времени, снимите кастрюлю с огня.

4. Душистую зелень порубите так, как подсказывает вам фантазия. Хлеб, поделенный на кубики, обжарьте на оставшемся масле до золотистой корочки. Вуаля! Ароматный пикантный чесночный суп готов! Посыпьте его тертым сыром, зеленью и гренками и приглашайте домочадцев к столу.

Если хотите, чтобы похлебка получилась еще более наваристой, добавьте в нее небольшое количество обжаренного сала или бекона. Кушайте с удовольствием!