В рейтинге заболеваний онкологического характера у женщин рак шейки матки занимает третье место. Онкоцитология – анализ, позволяющий диагностировать проблему на ее ранней стадии развития и своевременно начать лечение. Кроме этого, такое исследование в рамках федеральных и региональных проектов и программ по повышению уровня и координации здоровья нации позволяет выявлять и другие заболевания – от атрофии слизистых оболочек органа до наличия предрасположенности к полипозу доброкачественного типа.

Онкоцитология – что это

Онкоцитология – это скрининг тканей из влагалища и с тела шейки матки. Буквально определение переводится как клетка (цито) и рак (онко), согласно википедии. Мазок берется при помощи специального медицинского одноразового инструмента в виде кисточки. Для исследования используются материалы из влагалища и с многослойного эпителия шейки матки.

Исследование может быть обычным и жидкостным. При обычном исследовании материал наносится на медицинское стекло и подсушивается, а затем окрашивается специальными реагентами. Жидкостное исследование материалов предполагает проведение более сложных диагностических мероприятий, но является и более продуктивным, точным.

Жидкостная онкоцитология выполняется на специальном высокоточном оборудовании, которое не просто изучает материал, но предварительно должным образом распределяет клетки по поверхности стекла, открывая доступ к их ядру и цитоплазме. Это позволяет врачу не только выявить раковые клетки, но и предрасположенность к их появлению.

Обычную онкоцитологию делают по двум методикам – Лейшмана и Паппаниколау (Рар-тест). Первая методика самая распространенная и недорогая, ее используют, практически, во всех государственных медицинских учреждениях. Рар-тест более информативен, но и более затратен как для клиники, так и для пациента. Сделать такое исследование можно, как правило, в частных платных медцентрах.

Показания к проведению онкоцитологии

Скрининг материалов влагалища и шейки матки на наличие раковых клеток необходимо регулярно делать женщинам старше 18 лет. Медицинские стандарты РФ предполагают прохождение такого обследования, как минимум, один раз в год. Женщинам старше 30 лет нужно сдавать этот анализ дважды в год.

Прямые показания, при наличии которых женщина обязана более детально следить за здоровьем и регулярно сдавать на анализ материал из влагалища и с шейки матки – это

  • диагностированная ранее эрозия,
  • восприимчивость к бактериям папилломы,
  • наличие родственников с раковыми заболеваниями.

Кроме этого, гинекологи рекомендуют сдавать анализ на наличие раковых клеток женщинам после родов, которые серьезно травмируют тело матки и шейку. Эта группа пациенток обязана сдавать анализ несколько раз в год, в течение 5-6 лет.

Есть и другие показания для проведения онкоцитологии – раннее начало половой жизни и частая смена партнеров, иммунодефицитные (ВИЧ, СПИД) и венерические заболевания, воспалительные процессы, дефицит витаминов в организме, длительное предохранение от беременности с помощью противозачаточных лекарственных препаратов, наличие вредных привычек, несколько родов в короткий промежуток времени (чаще 1 раза в 2 года).

Правила сбора материала на онкоцитологию

Процедура безболезненна, не требует использования анестезии, выполняется в ходе приема прямо в кабинете врача-гинеколога или в так называемых смотровых кабинетах медсестрой с должным опытом и знаниями.

Современная медицина предполагает использование одноразовых инструментов и материалов, особенно при проведении забора биологических материалов на выявление онкологических заболеваний. Все, от специальной кисти до стекла, на которое будет нанесен материал, должно быть стерильным, храниться до момента использования в заводской индивидуальной упаковке.

Для того чтобы обеспечить доступ к шейке матки, врач вводит во влагалище инструмент – зеркало-расширитель. Затем специальной одноразовой щеткой или медицинским шпателем собирает биоматериал со стенок влагалища и из цервикального канала шейки матки. Многие пациентки бояться делать такой анализ, считая, в ходе его проведения повреждаются ткани, но это не так.

Полученные в ходе манипуляций материалы помещаются на стекло или в специальный раствор, в зависимости от того, какую методику предполагается использовать для их изучения. Врач обязан предупредить пациентку, что после забора биоматериалов могут появиться скудные кровяные выделения, которые не являются опасными и не требуют какого-либо вмешательства и лечения, исчезают не более чем через 2-е суток.

Как подготовиться к онкоцитологии - инструкция

Для того чтобы анализ был максимально точным и позволил выявить онкологию на ранней стадии, пациентка должна правильно к нему подготовиться. Медицинские специалисты в области гинекологии рекомендуют соблюдать в течение 2 суток до дня сбора материала следующие правила:

  • воздерживаться от половых контактов, в том числе и защищенных,
  • не спринцеваться и не подмываться ароматизированными средствами,
  • прекратить принимать местные лекарственные средства – свечи, спреи, мази и другие,
  • не принимать ванну – только душ умеренной температуры.

Делать забор материалов на онкоцитологию во время менструации нельзя. Стоит подождать несколько дней после ее окончания и только потом сдавать анализ. Кроме этого, противопоказанием служат и любые воспалительные процессы в области малого таза, простудные заболевания или грипп. Онкоцитологию делают после полного выздоровления, не ранее чем через 5 дней после окончания приема противовирусных препаратов или антибиотиков, которые оказывают влияние на микрофлору влагалища, могут проникать в структуру тканей.

За несколько часов до забора анализа нужно, по возможности, исключить мочеиспускание, для чего уже накануне ограничивают количество употребляемой жидкости.

Расшифровка результатов онкоцитологии

Медицинская статистика говорит о том, что в 50% случаев первый анализ на наличие раковых клеток в шейке матки женщины является не точным, и его плохие результаты не должны стать поводом для паники. Если показатели вызывают подозрение, как правило, онкоцитология берется еще и еще раз, используются более информативные и точные методики для изучения биоматериалов женщины. В некоторых случаях возможно назначение дополнительных диагностических мероприятий.

Существует пять категорий показателей онкоцитологии, которые нужно знать пациенткам, чтобы не паниковать раньше времени:

  1. Нормальные показатели, отсутствие атипичных клеток – лечение не требуется.
  2. Наличие единичных атипичных клеток, указывающее на воспаление – назначаются дополнительные исследования и лечение.
  3. Выявление незначительного количества элементов аномального или атипичного вида – регулярное наблюдение и диагностические мероприятия, позволяющее отслеживать изменения в динамике.
  4. Наличие раковых клеток в мазке – более детальная диагностика с параллельным лечением, возможна госпитализация.
  5. Наличие большого количества онкологических клеток – помещение пациентки в специализированное медицинское учреждение, интенсивное консервативное лечение или хирургическое вмешательство.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий может быть назначена кольпоскопия, биопсия или гистологический анализ. И только на основе комплексного исследования материалов пациентки, у которой подозревается онкология, врач может уверенно сказать, были ли точными результаты первой онкоцитологии.