Клиническая картина

Артроз представляет собой ряд патологических изменений в теле сустава. Он истончается, деформируется, меняется структура хрящевой ткани. Артроз не возникает неожиданно, болезнь развивается годами. Выделяют 4 стадии артроза:

  • 1 стадия – патологический процесс на клеточном уровне, истончение сустава. Бессимптомная.
  • 2 стадия – начало разрушения сустава. Появляется хруст, боль, опухает колено.
  • 3 стадия – прогрессирует коленный артроз, симптомы его становятся ярко выраженными, больной испытывает сильный дискомфорт.
  • 4 стадия – разрушение коленного сустава, инвалидность, необходимость замены сустава.

Как правило, первые симптомы проявляются у людей после сорока лет (у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин). Однако сегодня артроз помолодел, его признаки наблюдаются даже у двадцатилетних. 

Диагностика

Основное коварство заболевания заключается в том, что на первой стадии оно никак себя не проявляет, и больной попросту не знает о проблеме. Вторая характеризуется дискомфортом, на который будущий пациент внимания не обращает. Спортсмены списывают возникающие боли и хруст на большую нагрузку, офисные работники – на сидячую работу. Как правило, большинство людей обращаются за медицинской помощью уже на третьей стадии течения заболевания, когда появляются сильная боль и ограничение подвижности. 

Артроз диагностируют посредством:

  • рентгеновского исследования;
  • клинического анализа крови (артроз коленного сустава 3 степени можно диагностировать именно так);
  • визуального осмотра;
  • пункции коленной жидкости.

Как правило, артроз грамотный доктор может диагностировать по специфической, характерной для данного заболевания клинической картине.

Лечение артроза колена 1 степени

Лечение заболевания преследует несколько задач одновременно: устранение болевого дискомфорта, восстановление пораженных структур и возобновление двигательной активности. Получить положительный результат возможно при своевременном начале терапии. В противном случае может потребоваться эндопротезирование коленного сустава. С чего обычно начинается лечение? В первую очередь, если известна причина недуга, необходимо попытаться ее устранить. Больным с лишним весом рекомендуется похудеть, при проблемах с гормональным фоном или обменом веществ следует направить все силы для восстановления здоровья. Если патология связана с чрезмерными физическими нагрузками, лучше на некоторое время сменить сферу деятельности и отказаться от занятий спортом. Лечение коленного остеоартроза подразумевает прием анальгетиков. Препараты обычно назначают курсами для уменьшения дискомфорта в суставе. При выраженном воспалении синовиальной оболочки и сильных болях применяются кортикостероиды. Эти медикаменты обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, нежели негормональные анальгетики. Для снятия спазма используют миорелаксанты («Мидокалм», «Сирдалуд»). У пациентов с диагнозом «остеоартроз коленного сустава 1 степени» лечение также должно быть направлено на улучшение питания хрящевой ткани. Для этих целей используют сосудорасширяющие средства и антиоксиданты. Основная роль в консервативной терапии принадлежит так называемым хондротекторам («Хондролон», «Структум»). Эти препараты имеют в своем составе натуральные компоненты хряща — хондроитин и глюкозамина сульфат.