А знаете ли вы?..

  • В качестве специальной закваски можно использовать простой йогурт без добавок промышленного производства с добавлением живых бифидобактерий. Обычно срок хранения такого йогурта составлет не более 20 дней.
  • «Живой» йогурт содержит в своем составе почти все насыщенные и органические жирные кислоты, а еще некоторые витамины и полезные микроэлементы.
  • Йогурт прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, кроме того, на его основе можно приготовить множество пикантных соусов и подавать со свежими ломтиками овощей в качестве полезного диетического перекуса.

Йогурт в мультиварке без использования функции «Йогурт»

Ингредиенты:

  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 500 мл питьевого натурального йогурта с бифидобактериями.

Приготовление пошагово:

1. Влейте молоко в сотейник и подогрейте его до температуры 40оС, проверьте специальным кухонным термометром. Если молоко подогреть сильнее, то молочнокислые бактерии погибнут, и йогурт не получится. Если, напротив, температура окажется недостаточно высокой, то это сильно замедлит процесс сквашивания.

2. Перемешайте молоко и йогурт при помощи венчика. Разлейте получившуюся массу по термостойким стеклянным баночкам или специальным стаканчикам для йогурта. Поместите на дно чаши мультиварки салфетку или коврик из пищевого силикона для выпечки, чтобы не поцарапать дно банками. Разместите баночки с молочной массой.

3. Нагрейте чистую воду примерно до 38-40оС, аккуратно влейте ее в чашу мультиварки чуть ниже плечиков баночек с будущим йогуртом. Закройте крышку мультиварки и установите на дисплее программу «Подогрев», таймер включите на 15 минут. Когда программа закончится, оставьте баночки в приборе на час.

4. Затем повторите процедуру с 15-ти минутным подогревом и часовым «отдыхом». Достаньте баночки и уберите их в холодильник на ночь, чтобы домашний йогурт созрел и как следует загустел. Утром достаньте баночки, по желанию перемешайте йогурт с различными топингами (фрукты, варенье, джем, мюсли).  

Йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»

Ингредиенты:

  • 1 л пастеризованного молока;
  • 100 г натурального йогурта без добавок с бифидобактериями.

Приготовление пошагово:

1. Перемешайте подогретое до 40оС молоко с «живым» йогуртом, разлейте массу по стерилизованным стеклянным термостойким баночкам, закройте пленкой каждую порцию. Поместите баночки на салфетку в чаше мультиварки.

2. Нагрейте воду до температуры 40оС и залейте баночки по плечики, закройте крышку прибора. На панели управления установите программу «Йогурт», время выставите такое, какое указано в инструкции к конкретной модели мультиварки, чаще всего оно составляет 12 часов.

3. Нажмите на кнопку «Старт» и готовьте до того момента, пока программа не закончится. Извлеките баночки с почти уже готовым домашним йогуртом из чаши и уберите ех на 3-4 часа в холодильник для полного созревания продукта.

Совет: можно приготовить домашний йогурт и без возни с измерением температуры молока. Для этого просто перемешайте литр цельного молоко жирностью 3,2%, 350 мл простокваши и 300 мл питьевых сливок жирностью 10% - все продукты нужно заблаговременно достать из холодильника. Влейте смесь в чашу мультиварки, закройте крышку и готовьте в режиме «Йогурт» в течение 12 часов.