Особенности приготовления плова в мультиварке

Рецепт и вкус плова, приготовленного в мультиварке конечно отличается от классического плова сделанного на открытом огне. Зато мультиварка позволяет сохранить в блюде больше полезных веществ и для его приготовление используется намного меньше масла. Плов получается менее калорийным, но более ароматным и деликатным на вкус.

Ингредиенты

  • 400 г мяса свинины (мякоть)
  • 1 стакан риса (длиннозерного сорта: басмати, жасмин, дев-зира)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50-70 мл растительного масла (без запаха)
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка смеси специй (зира, кориандр, шафран, куркума, барбарис, черный и красный перец, базилик)
  • соль – по вкусу
  • 1 стакан воды
  • зелень

Приготовление

  1. Если у вас нежирная свинина, то к мякоти можно добавить кусочек подчеревка или два - три кусочка обычного сала. Лучший выбор – это свиная шейка или лопатка. Можно использовать мясо как молодого, так и взрослого животного.
  2. Мясо помойте в холодной воде, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте некрупными кубиками.
  3. Луковицу и морковку очистите, помойте. Лук порежьте крупными полукольцами. Морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Включите мультиварку, выставите режим «Жарка».
  5. Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Когда масло раскалится, положите в него подготовленные кусочки свинины и закройте крышку мультиварки.
  6. Через 5-7 минут, когда мясо немного обжарится, посолите свинину и добавьте приправы. Хорошо перемешайте и закройте крышку. Никогда не солите мясо до процесса обжаривания, так как соль вызывает потерю влаги из мяса и оно может получиться сухим. Солить можно после того, когда на поверхности свинины появится золотистая корочка.
  7. Обжаривайте свинину с приправами в течение 15 минут, потом насыпьте лук и снова перемешайте.
  8. Через 5 минут добавьте нарезанную морковь, перемешайте и обжаривайте овощи с мясом в течение 5-7 минут.
  9. Рис промойте под проточной холодной водой.
  10. Обжаренное мясо с овощами еще раз перемешайте, выключите в мультиварке режим «Жарка».
  11. Насыпьте промытый рис поверх мяса и овощей, разровняйте его ложкой.
  12. Налейте 1 стакан воды (для приготовления плова в мультиварке соотношение риса и воды должно быть 1:1). Положите в середину блюда головку чеснока.
  13. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Плов». Время приготовления в мультиварке плова из свинины зависит от количества продуктов и от модели прибора, но в среднем занимает около одного часа.
  14. Когда прозвучит сигнал об окончания приготовления, не спешите открывать крышку и пробовать плов. Блюдо лучше раскроет свой аромат и вкус, если оставить его томиться под крышкой в течение 10-15 минут.

Плов подают с салатом из свежих овощей и зеленью.