Салат «Коул Слоу»

«Коул Слоу» ("Cole slaw") - традиционное блюдо кухни Соединенных Штатов Америки, которое подают в качестве гарнира к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 50 г сахара;
  • по 2 ст. ложки майонеза, молока и кефира;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка смеси перцев.

Приготовление:

Капусту промойте, удалите несколько верхних листьев. Остальные листья мелко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на средней или крупной терке. Можно также использовать терку для приготовления корейской моркови. Для заправки перемешайте майонез, сахарный песок, молоко, кефир, свежевыжатый лимонный сок и уксус, присолите, поперчите по вкусу. Взбейте смесь венчиком, заправьте получившимся соусом овощи. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на час.

Греческий салат

Один из самых популярных овощных салатов, сыр в который добавляют непосредственно перед приготовлением. Кстати, по желанию салат можно и не перемешивать.

Ингредиенты:

  • 250 г помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • 200 г оругцов (очистить);
  • 1 красная луковица;
  • 100 г брынзы или сыра фета;
  • 70 г маслин;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, сушеный орегано.

Приготовление:

Овощи промойте под проточной водой, обрежьте хвостики. Помидоры и огурцы порежьте средними кусочками. У перца удалите семена и светлые перегородки, еще раз промойте. Нашинкуй перцы полосками. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Фету нарежьте квадратными кусочками, достаточно крупными. Для заправки перемешайте масло, лимонный сок, добавьте специи. Перемешайте заправку с овощами. Выложите салат на блюдо, сверху распределите маслины и кубики феты.

Салат «Капрезе»

Капрезе является одним из национальных блюд Италии. Цвета его компонентов (красный, белый и зеленый) символизируют триколор государственного флага.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних помидора;
  • 3-4 шарика сыра моцарелла;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • листики базилика.

Приготовление:

Помидоры промойте, не очищая нарежьте их ровными и относительно тонкими кружочками. Моцареллу нарежьте кружочками примерно такой же толщины, как и томаты. Выложите на тарелку, чередуя ломтики помидоров и кружочки сыра. Приправьте сверху свежемолотым перцем, солью, сбрызните оливковым маслом и украсьте свежими листочками базилика. Также дополнительно можно украсить небольшим количеством соуса песто.

Салат «Цезарь» с курицей

«Цезарь» - один из самых известных салатов кухни США. В классическом рецепте нет мяса, однако в вариациях Цезаря в качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться кусочки куриной грудки или креветки.  

Ингредиенты:

  • 250 г куриной грудки;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 400 г салата романо или латука;
  • 60 г сыра Пармезан;
  • 1 помидор;
  • пшеничные гренки.

Соус Цезарь:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • по 1 ч. ложке жидкого меда, сладкой горчицы и соуса Ворчестер;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отваренную курицу слегка обжарьте в части масла. Перемешайте яйцо, лимонный сок и мед для запавки. Взбейте массу на слабых оборотах миксера, постепенно подливая масло. Соус должен стать густым и однородным по консистенции, добавьте Ворчестер, горчицу и соль с перцем. Промойте и порвите руками зеленый салат, распределите по тарелкам. Сверху добавьте кусочки курицы и помидоров, полейте приготовленным соусом и посыпьте тертым пармезаном. Добавьте кубики пшеничного хлеба, подсушенные в духовке, перед самой подачей.

Шопский салат

Это известный восточноевропейский салат, который особенно популярен в Болгарии.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 1 огурец;
  • 2 красных и зеленых болгарских перца;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 100 г белого овечьего сыра;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло, соль.

Приготовление:

Овощи промойте. Огурцы очистите. Помидоры и огурцы нашинкуйте кубиками, а сладкий перец - соломкой. Все овощи перемешайте с мелко нарезанным луком. Сыр раскрошите, петрушку помойте, обсушите и порубите, все перемешайте с овощами. Заправьте оливковым или подсолнечным маслом и перемешайте. В качестве украшения используйте тертый сыр.