Что такое синапс в биологии?

Структурные единицы центральной нервной системы, а именно нейроны, соединяются в функциональные системы и образуют единое целое с помощью особых структурных образований, то есть синапсов. 

Из всего вышесказанного следует то, что синапс (synapsis) - это особым образом организованная область, как правило, соприкосновенного взаимодействия нейронов, при этом позволяющая воспроизводить трансляцию нервных импульсов, но только в одностороннем направлении.

Благодаря непосредственной поддержке синапсов становится возможной передача информационных сведений от рецепторных клеток на дендриты чувствительно восприимчивых нейронов, с одной нервной клетки на иную, с нервной клетки на волокно скелетной мышцы, железистые и прочие эффекторные клетки. Посредством синапсов имею шансы практически оказываться возбуждающие либо тормозные воздействия на клетки, активизироваться либо же сдерживаться в подавляющем смысле их обмен веществ и прочие функции. 

Межнейрональные функциональные системы нейронов, то есть синапсы могут образовывать: 

1) все отростки ассоциативных нейронов;

2) аксоны чувствительных нейронов;

3) дендриты двигательных нейронов. 

Строение синапса

Все синапсы имеют свойство обладать одинаковым строением, в котором ученые, как правило, научились различать пресинаптическую (по определению ею именуется нервное окончание одной из контактирующих клеток) и постсинаптическую (согласно терминологии из курса биологии под данным понятием воспринимают ту часть другой клетки, к которой направляется синаптическое окончание первой клетки) мембраны и разделяющую их синаптическую щель (это есть ни что иное, как пространство между мембранами двух клеток). 

Стоит отметить, что пресинаптическая мембрана наиболее часто бывает сформирована крайней веточкой аксона (в более редких случаях пресинаптическая мембрана может быть образована телом или дендритом) одного нейрона, а постсинаптическая мембрана - телом или дендритом иного нейрона (в более редких случаях - аксоном). 

Одним из важных компонентов синапса являются пузырьки (везикулы), которые расположены в отростке перед пресинаптической мембраной. Они содержат физиологически активные вещества - медиаторы (нейромедиаторы). 

Проходящее по аксону возбуждение активизирует стимулирование выброса медиатора из пузырька, а, оказавшись в синаптической щели, как известно, медиатор, в свою очередь, непосредственно воздействует на постсинаптическую мембрану дендрита, вызывая в ней таким образом возникновение возбуждения. 

Импульс посредством проведения через синапс может быть осуществлён только в одном направлении, а именно в направлении с пресинаптической оболочки на постсинаптическую.

В данном разделе существует ещё одно очень важное понятие - синоптическая задержка. Она выражается в наличии более низкой скорости прохождения нервного импульса непосредственно через синапс, если сравнивать показатели данной скорости с показателями скорости прохождения нервного импульса по нервному волокну.

Кроме представленных в описании ранее (химических синапсов), существуют также и электрические синапсы, которые по своей природе, как правило, наиболее характерны не только для сердца, гладких мышц, секреторных клеток, но и имеют место быть в ЦНС, в некоторых ядрах ствола головного мозга. Немаловажным аспектом электрических синапсов является следующий признак: по сравнению с химическими синапсами, в электрических синапсах щель уже и электрический импульс проводятся через коннексоны (под данным определением подразумеваются специальные каналы белковой природы) в обе стороны без синаптической задержки. 

Классификация синапсов

В соответствии с современными научными изданиями синапсы вполне возможно, как правило, классифицировать в зависимости от их местоположения (т.е. по тому, какие части контактирующих нервных клеток его образовали), согласно результативному эффекту и согласно возможному методу передачи сигналов. 

Итак, в зависимости от местоположения различают следующие особые структурные образования:

  • Аксосоматические (в данном случае подразумеваются синапсы, образованные между аксоном одной клетки и телом другой);
  • Аксодендритные (в данном случае подразумеваются синапсы, образованные между аксоном одной клетки и дендритом другой);
  • Аксоаксонные (в данном случае подразумеваются синапсы, образованные между двумя аксонами);
  • Дендросоматические (в данном случае подразумеваются синапсы, образованные между дендритом одной клетки и телом другой);
  • Дендродендритные (в данном случае подразумеваются синапсы, образованные между двумя дендритами).

По результативному эффекту научились различать следующие особые структурные образования:

  • возбуждающие;
  • тормозящие.

По способу возможному методу непосредственной передачи сигналов стали различать последующие функциональные системы:

  • электрические;
  • химические (в большей степени они являются распространенными в центральной нервной системе; стоит заметить, что передача нервного импульса в данном случае происходит, как это описано выше, при помощи медиатора, то есть посредника);
  • электрохимические (под данным понятием подразумеваются синапсы, которые обладают способностью сочетать в себе характерные особенности строения первых двух вышеуказанных типов).

Какими свойствами способны обладать химические синапсы?

Химические синапсы в абсолютной степени способны к обладанию следующими соответствующими качествами, а именно:

  • Ограниченное осуществление одностороннего проведения передачи сигнала, как правило, лишь только с пресинаптической оболочки к постсинаптической.
  • Замедленная передача сигнала, которая, в первую очередь, обусловлена синоптической задержкой в передаче сигнала с одной клеточки на иную. Вышеуказанное замедление возбуждается временными расходами на процессы выброса медиатора, его диффузии к постсинаптической мембране и так продолжая.
  • Умение к взаимодействию синаптических процессов, характеризующееся усилением эффектов раздражения до рефлекторной реакции, данного результата от приходящих к синапсу сигналов.
  • Заметное преобразование ритма возбуждений.
  • Невысокая скорость протекания элементарных физиологических реакций и значительно повышенная утомляемость синапсов. Синапсы имеют все шансы осуществлять от пятидесяти до ста нервных импульсов во временные рамки размером в одну секунду. Таким образом получается то, что в случае, если нервные волокна являются почти неутомляемыми, то в синапсах переутомление формирует своё развитие предельно моментально. Вышеописанный процесс происходит по причине истощения имеющихся резервов медиатора, энергетических ресурсов, формирования прочной деполяризации постсинаптической оболочки и прочих факторов.
  • Значительно повышенная восприимчивость синапсов к воздействию биологически активных действующих элементов, фармацевтических веществ лекарственного предназначения и ядов.
  • Качественные характеристики упрощения и депрессии синаптической передачи. Например, упрощение синаптической передачи обладает определённой возможностью к своему реальному существованию в том случае, если нервные импульсы зачисляются к синапсу посредством непродолжительного временного периода поочередно, а именно достаточно часто.