Луковый суп с сырными тостами

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 3/4 л мясного бульона (можно из кубика);
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Луковицы промойте под проточной водой, срежьте нижнюю и верхнюю часть, осовободите от шелухи и порежьте кольцами средней толщины. 1,5 столовых ложки сливочного масла выложите на толстодонную сковороду с высокими бортами, добавьте кольца репчатого лука. Поставьте посуду на умеренный огонь плиты и обжаривайте до тех пор, пока кольца не преобретут прозрачность.

2. Добавьте щепотку свежемолотого черного перца и размешайте. Введите мясной бульон (можно - приготовленный из кубика) и дождитесь, пока жидкость закипит. После варите лук в бульоне в течение 10 минут. Приправьте солью по вкусу.

3. Оставшееся сливочное масло (1,5 ст. ложки) выложите на обычную сковороду с низкими бортиками, поставьте на огонь и дайте ему растопиться. Выложите кусочки белого хлеба и обжарьте их сначала с одной, а затем с другой стороны до золотистой корочки, но старайтесь не увлекаться.

4. Подготовьте горшочки для запекания в духовом шкафу - они могут быть глиняными или сделанными из керамики. Налейте в каждый горшочек равное количество лукового супа. Теперь поместите в каждую порционную емкость по кусочку обжаренного тоста. Присыпьте большой щепоткой натертого сыра.

5. Включите духовой шкаф разогреваться до температуры 180оС, поместите туда горшочки с супом и готовьте до того момента, пока сыр на тостах не расплавится. Сразу же достаньте горшочки и подайте к столу.

Суп Вишисуаз

Ингредиенты:

  • 500 г лука-порея;
  • 2 белые луковицы;
  • 150 г картофеля;
  • 1 л куриного бульона;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, шепотка душистого перца;
  • свежая зелень.

1. Поместите сливочное масло в глубокую толстодонную сковороду и растопите его. Можно по желанию добавить масла чуть больше - 110-120 г. Репчатый лук освободите от шелухи и порежьте. Добавьте к сливочному маслу и обжарьте до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой.

2. Картофель промойте, очистите и порежьте квадратными кусочками. Бульон налейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте кубики катофеля, убавьте огонь до слабого и варите до полной готовности овощей. Лук-порей промойте, обсушите и порежьте. Вместе с обжаренным репчатым луком добавьте в суп к картофелю.

3. Доведите суп до кипения, затем снимите кастрюлю с огня. Немного остудите . При помощи погружного блендера взбейте луковый суп до пюреобразного состояния вместе с охлажденными жирными сливками. Приправьте солью и душистым перцем, разлейте по мискам и сервируйте свежей зеленью. Подайте суп в теплом виде.