История создания

Идея открытия подобного учреждения давно существовала среди российской интеллигенции. Экспозиция была собрана в крайне короткие сроки. Собирателей исторических реликвий вдохновил успех выставки в честь 200-летию Петра I.

Свою лепту внесли ветераны Крымской войны. В большом количестве они передавали памятные вещи, которые в дальнейшем вошли в отдел обороны Севастополя. Для хранения всех этих экспонатов и организации будущей выставки требовалось здание. Все сложилось как нельзя удачно, когда ходатайство с предложением о создании музея было представлено императору, которому эта идея пришлась по душе.

Датой его основания считается 21 февраля 1872 года, когда по велению императора Александра II началось возведение нового здания. Авторами постройки стали знаменитый архитектор Владимир Шервуд и инженер Александр Семенов. Городская дума Москвы решила отдать под снос здание Главной аптеки, а освободившийся участок выделить под строительство. В течение семи лет Шервуд менял проект четыре раза. Семенов занимался внутренней расстановкой комнат и библиотеки. Здание удачно воплотило стиль древнерусского зодчества в сочетании с красным кирпичом. Постройка гармонично вписалась в общий ансамбль Красной площади.

В 1883-м музей принял своих первых посетителей. Долгое время ученые спорили о характере экспозиции. Одни считали, что она должна состоять исключительно из предметов истории, другие хотели экспонировать связанные с историей произведения искусства. Однако после того, как учреждение перешло на содержание из государственной казны, центральной темой стала идея самодержавия. Первое, что встречало посетителей, было генеалогическое дерево, состоящее из 68 портретов членов семьи императора. Экспозицию планировалось разместить в 47 залах, но к моменту открытия готовы оказались только 11, остальные были открыты в более позднее время. В залах появились десятки окон с уникальным рисунком и двери, выполненные по особому заказу из дуба и сосны. В украшении каждого помещения использовали мозаику, скульптуры с геральдическими символами, малые архитектурные формы.

Тяжелые времена пережил исторический музей в 1917-м, когда невежественные солдаты кричали, что в здании необходимо обустроить фабрику, а «весь этот навоз нужно выбросить вон». Только благодаря стараниям Луначарского и Ленина удалось избежать уничтожения экспозиции. В самом начале войны было решено эвакуировать часть ценностей в казахский город Костанай. Государственный исторический музей, несмотря на регулярные бомбежки и трещину в фундаменте здания, был единственным в столице, продолжавшим работать даже во время осады города. В 1957-м открылась экспедиция на втором этаже ГИМ, освещающая события до Октябрьской революции.

В советское время здание долго не ремонтировалось. За четыре десятилетия оно обветшало, нарушилась работа электропроводки, и появились трещины, поразившие большую часть перегородок. Кроме этого, пострадали детали оформления и росписи на стенах. С приходом перестройки начался глобальный ремонт здания, который завершился только в 2002 году. В 1990-м здание Государственного исторического музея на Красной площади включили в Список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день работу 40 залов учреждения обеспечивает штат сотрудников 800 человек.

Экспозиция первого этажа

Переступив порог музея, посетители попадают в Парадные сени, украшенные настенной росписью и львами. Как и в прежние времена, гостей встречают изображения князей и императоров. У истоков древа стоят киевские князья, завершает галерею портрет Александра III, ведь при нем музей впервые распахнул свои двери.

Слева от Парадных сеней расположились залы с 1-го по 21-й. Экспозиция соблюдает хронологию, каждый зал – отдельная эпоха. В самом начале рассказывается об истории первобытного общества, в центре зала представлен челн, изготовленный из ствола дуба и найденный недалеко от Воронежа. Главной достопримечательностью зала бронзового века считается дольмен «Колихо». Кроме этого, представлен бронзовый идол, орудия труда и украшения.

Отдельный зал посвящен искусству русского государства времен раннего средневековья. Музей повествует о нашествии монголо-татар, сражении с немецкими рыцарями и Смутном времени. Особую ценность представляют печать Александра Невского и его шлем. Большая часть экспозиции 16-17 веков посвящена русской культуре. Здесь представлено много икон, обрамленных в золото и серебро, инкрустированных драгоценными камнями. Почетное место занимает глобус, привезенный Петром Алексеевичем из Западной Европы.

Залы второго этажа

Здание Государственного исторического музея имеет два этажа. Верхняя часть экспозиции рассказывает о жизни государства от времен Петра I до Александра III. Кроме личных вещей царской семьи представлены документы и предметы, свидетельствующих о бурном развитии экономики, политике и культуре России в 18-19 веках. Отдельный зал посвящен правлению императрицы Екатерины II. Второй этаж в оформлении более сдержан, но не менее интересен для посетителей.

В хранилищах

Фонд музея пополняется в основном пожертвованиями из частных коллекций. Каждый год тысячи предметов поступают из эекспедиций. Фонд ГИМ сегодня составляют почти 5 миллионов предметных и 14 миллионов документальных экспонатов. Только 0,5% их выставлено на обозрение посетителей. Основная часть находится в специальных хранилищах, где поддерживается влажность 55% и температура 18 градусов. Собрания музея разделены и переданы в ведение отделов: археологического, драгметаллов, русской живописи, нумизматики, оружия, книжного, картографии и других.

Выставки

Музей истории регулярно проводит выставки, для этих целей используют литерные залы ГИМ. Современная экспозиция представляет выставку золотых изделий различных времен и народностей. Зал «А» рассказывает о металле богов – золотых изделиях в церковной культуре. В зале «Б» выставлены самородки и отражен процесс использования драгоценных металлов при изготовлении наград. И, наконец, зал «В» - коллекция уникальных золотых экспонатов, собранная по всему миру. В литерные залы можно попасть прямо из Парадных сеней. Кроме постоянной выставки, на верхнем этаже работают временные экспозиции.

Филиалом исторического музея является музей В.И.Ленина, фонды которого являются частью ГИМ. Красное кирпичное здание считается уникальным памятником русской культуры. Когда-то здесь располагалась Московская городская дума. Экспозиция, полностью посвященная жизни и деятельности вождя мирового пролетариата, была закрыта, музей Ленина фактически ликвидирован, а на его месте появилась выставка, рассказывающая о событиях 1812 года.

Как проехать к ГИМ

Официальный адрес музея: Красная площадь, дом 1. На общественном транспорте добраться до ГИМ проще всего на метро, это самый доступный и быстрый вид транспорта. Удобнее всего идти пешком от станций Охотный ряд, Театральная или Площадь революции, время в пути займет не более 3 минут – музей рядом. Вход расположен со стороны Воскресенских ворот и «Нулевого километра». Если вы находитесь в самом сердце российской столицы, уже посетили Храм Василя Блаженного, Музей Отечественной войны 1812 года и Палаты Романовых, вам непременно следует совершить экскурсию по Государственному историческому музею.

График работы

Режим работы музея истории очень удобный. В летнее время (с 1 июня по 31 августа) его двери открыты для посетителей семь дней в неделю с 10 до 21 часа, без выходных. В 2019 году только один летний день, согласно графику, станет выходным для музея – 7 августа. Зимой ГИМ открыт ежедневно, кроме вторника, время работы чуть короче – с 10 до 18 часов, с 10 до 21 часа в пятницу и субботу. Стоит обратить внимание на то, что касса закрывается за час до окончания работы выставки. Экспозицию можно осматривать самостоятельно или в составе экскурсии. Аудиогид обойдется в 400 рублей.

Стоимость билетов

Цена билета для взрослых россиян составит 400 рублей. Для иностранцев она увеличена до 500 рублей.  Дети от 16 до 18 лет и студенты приобретают билет по льготной стоимости - 150 рублей.  Для детей, не достигших 16-летия вход бесплатный. Льготы есть и у пенсионеров, для них цена билета – 150 рублей.

Выгодное предложение существует для российских семей с двумя детьми, такая компания может пройти суммарно за 600 рублей. Чтобы запечатлеть понравившиеся экспонаты и надолго оставить в памяти впечатления от посещения Государственного исторического музея в Москве, можно бесплатно пользоваться видеосъемкой и делать фото.