Ранние годы

Дмитрий появился на свет в 1947 году в Москве. Его родители имели непосредственное отношение к юриспруденции. Отец Константин Симис был правоведом, преподавал международное право в МГИМО, сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Мать Дина Каминская работала адвокатом. Никто из взрослых членов семьи Димы не состояли в партии, к советской власти относились весьма негативно, а дед мальчика и вовсе называл ее «шайкой». Общественные и политические взгляды Дмитрия начали формироваться очень рано, сказывалось особенное настроение, царившее дома. Родители были евреями, им приходилось не раз опровергать антисемитские настроения, существовавшие в среде интеллигенции. Адвокат Каминская прославилась своим участием в громких процессах над советскими диссидентами. Она не раз защищала их, и это привело к тому, что к политическим процессам ее перестали допускать и исключили из коллегии адвокатов. В 1977-м родители, после нескольких допросов, спасаясь от преследований спецслужб, были вынуждены навсегда покинуть СССР.

Учеба в МГУ

После окончания школы юноша не попал с первого раза в институт и приступил к работе в Государственном историческом музее. Этот факт окончательно определил выбор дальнейшей профессии. Через год он стал студентом исторического факультета главного университета страны. Однако, на дневном отделении МГУ Дмитрий проучился недолго, уже через год пришлось перевестись на заочное образование. Причиной стала неосторожная полемика с преподавателем истории КПСС о значимости трудов вождя мирового пролетариата. Нельзя сказать, что тогда молодой человек разделял космополитические взгляды родителей, но уже задумывался об устройстве общества и своей значимости. Параллельно с учебой Симис работал в библиотеке Академии наук СССР.

Его неожиданное увлечение антропологией привели к тому, что Дмитрий оставил занятия историей и поступил на биолого-почвенный факультет того же вуза. Уже в следующем году его отчислили по политическим мотивам - за антисоветские высказывания на тему американской агрессии во Вьетнаме. Смелому студенту пришлось узнать, что такое «Матросская тишина», в следственном изоляторе он пробыл около двух недель. Однако, сам юноша не считал свои высказывания диссидентскими, он просто жил и работал в рамках существующей системы.

Начало карьеры

Последующие несколько лет Симис трудился в Институте мировой экономики и международных отношений. Карьера молодого ученого складывалась успешно. Его научный проект был признан лучшим и награжден премией. Перспективный специалист вел активную деятельность в комсомольской организации. В 1973 году произошло событие, ставшее знаковым в дальнейшей биографии юноши. Дмитрий оказался в числе протестантов, устроивших акцию на Центральном телеграфе в Москве. Последовал арест и трехмесячный срок в камере предварительного заключения. Выйти на свободу он смог только благодаря вмешательству представителей зарубежных властей, которые обратились к руководству Советского Союза с просьбой об освобождении. Так Симис в ускоренном варианте получил право на выезд из СССР через Вену в США без возвращения, и воспользовался им в ближайшее время.

Эмиграция

Вскоре 25-летний Дмитрий оказался в Америке. Здесь у него появилось новое официальное имя – Дмитрий Саймс. Советскому эмигранту удалось сделать неплохую карьеру и стать влиятельным американским гражданином. Ценность специалиста по России состояла в том, что он досконально знал реальность вопроса и не занимался оголтелой антисоветской пропагандой. Первые 10 лет он руководил Центром российских и евроазиатских программ Дейла Карнеги. Преподавал в высших учебных заведениях Колумбии и Калифорнии. Большое влияние на Саймса оказало знакомство с бывшим президентом Ричардом Никсоном. В 80-е годы он выполнял роль неофициального советника экс-главы государства по вопросам внешней политики.

Как живет сегодня

Политолог проживает в американской столице, где возглавляет Вашингтонский институт национальных интересов – неправительственный исследовательский центр. Кроме этого является генеральным директором журнала «Национальный интерес». Дмитрий много времени проводит в России, и признается в любви к ней. Он помнит, что здесь прошло его детство и становление. Супруга Саймса по национальности русская, они познакомились в начале 90-х, во время одного из приездов политика в Москву. Их семейный союз продолжается более двух десятков лет. Жена Анастасия окончила ВГИК и институт им. Сурикова. В Америке и Европе знают и любят работы талантливого театрального художника. Дома пара разговаривает на родном языке. Единственный сын Дмитрия также неплохо говорит по-русски, с легким акцентом.