Что такое пожар, знает каждый человек. Как вести себя, если обнаружено возгорание, что предпринять в первую очередь? Ответы на эти вопросы тоже очевидны – немедленно эвакуироваться и вызывать профессиональных пожарных. Все это аксиомы, а вот над тем, какими бывают пожары и как влияет источник возгорания на правила поведения при его обнаружении, знают не все.

Что такое пожар – определение

Пожар – это огонь, воспламенение вне контролируемого очага, несущее опасность человеку и имуществу. В профессиональной терминологии пожаром называется не только открытый огонь, но и накал до определенного уровня и даже процесс тления. Понятие предполагает возможность самостоятельного развития и распространения огня, накала или тления.

Причиной пожара могут стать не только поджог или взрыв, но и другие факторы:

  • самовозгорание химических веществ определенного типа или материалов с их высоким содержанием,
  • молния или луч солнца, образующий оптический эффект, вызывающий повышение температуры предмета, на который он падает,
  • неправильная эксплуатация электро- или газооборудования,
  • химическая реакция при неправильном хранении взрывоопасных веществ.

Любой пожар – это три зоны, каждая из которых опасна. Главная зона – это очаг, где отмечается открытое горение, накал. Следующая зона пожара – тепловое воздействие, опасное для жизни, и находиться в ней, как и в главной зоне просто невозможно. Третья – зона задымления. Она не менее опасна, чем две первые, но в ней можно находиться, если есть специальное оборудование.

Классификация и виды пожаров

Пожары классифицируются по нескольким параметрам – виду, месту, причине, масштабу и другим. В профессиональной среде практикуется классификация, благодаря которой пожарные еще до приезда на место возгорания знают, как действовать и какие средства тушения использовать.

Если говорить о самой простой классификации пожаров, их видах, то они бывают:

  • отдельными,
  • массовыми,
  • сплошными,
  • огневыми.

Отдельным называют пожар, доступ к которому не ограничен. Соседние строения в него не вовлечены, продвижение пожарных к очагу теплового воздействия возможно без специальной одежды и защитных средств для дыхания.

Второй вид пожара – сплошной. Для него характерно горение на большом участке с вовлечением большого количества строений. При таком возгорании пожарные работают в специальной экипировке, тушение происходит с применением техники.

Массовыми называют пожары, сочетающие признаки сплошных и отдельных возгораний. Для их тушения, как правило, привлекается большое количество расчетов (бригад специалистов).

Огневой шторм – это сплошное возгорание, быстро распространяющееся, с признаками восходящих потоков открытого огня и горячего воздуха, ярко выраженным притоком свежего воздуха к очагу.

Кроме этого, пожары разделяются на виды по локализации – на открытом пространстве, в помещении, природные. Для каждого из этих видов разработаны детальные инструкции по поведению, причем как для профессионалов, так и для обычных людей, вовлеченных в них.

Пожары на открытом пространстве

Для этого вида пожаров характерно отсутствие ограничений для тепло и газообмена, то есть горячий воздух и дым не скапливаются, а выбрасываются в атмосферу. К открытым пожарам можно отнести возгорания на промышленных установках или трассах, складах, природные возгорания.

Если обнаружено возгорание на открытом пространстве, первое, что нужно сделать – вызвать бригаду пожарных. Необходимо быть готовым сообщить следующие данные о возгорании – точные координаты, предполагаемая (примерная) площадь, интенсивность горения.

Технология тушения таких возгораний отлична от принципа локализации очагов пожаров, к примеру, в помещении. Прежде всего, пожарные опахивают охваченную огнем местность, определяют очаг и интенсивность, при необходимости вызывают дополнительные расчеты.

Пытаться своими силами справиться с открытым пожаром не рекомендуется. Не имея должных знаний и опыта, действуя неправильно, можно невольно стать причиной увеличения интенсивности пожара и скорости его распространения.

Пожары в помещении

Такие возгорания в профессиональной среде делят на два вида – открытого горения и скрытые. Причиной их в большинстве случаев становится человек или бытовые приборы. Самовозгорание характерно для телевизоров, приборов отопления и кухонных плит.

Скрытые очаги горения в помещении, к примеру, в вентиляционных шахтах или шахтах мусоропроводов, не менее опасны, чем открытые. Пламя в любой момент может выйти за пределы их границ и молниеносно распространиться по отделочным материалам, текстилю и мебели.

Даже если доступ кислорода в помещение, где локализуется пожар, ограничен, открытый огонь распространяется быстро. Еще быстрее помещение заполняется продуктами горения – угарным газом и дымом.

При возникновении пожара в квартире, доме или их отдельных комнатах, необходимо не пытаться погасить огонь, а немедленно эвакуироваться. Тушением должны заниматься профессионалы, для которых характерно отсутствие паники, у которых есть специальное оборудование и необходимые навыки. Важно это понимать и неукоснительно соблюдать это правило.

Природные пожары – особенности и причины

Одни из самых опасных пожаров – природные. Они делятся на три основных вида – степные, лесные и торфяные. Любой из типов таких пожаров может быть опасен не только для окружающей среды, но и для человека и для его имущества.

Лесные пожары возникают, как правило, по вине человека, распространяются стихийно и бесконтрольно, причем очень быстро. В результате горения древостоя, кустарников и травы происходит загрязнение воздуха, близлежащих водоемов, дестабилизируется функционал транспортных путей, пролегающих через горящий лесной массив. Кроме этого, под воздействием высоких температур начинается эрозия почвы, что чревато гибелью всего живого на ней на длительный период времени.

Степные пожары распространяются еще быстрее, чем лесные. Основная причина их возникновения – поджог сухой травы. Для степенной местности характерны постоянные ветра, что является прямой угрозой населенным пунктам. Даже незначительный пожар способен уничтожить экосистему степи на 99%.

Для торфяных пожаров характерны длительные периоды тления и опасной активности. Торф, причем даже его толстый слой, способен самовоспламеняться в жаркую погоду, когда его поверхность прогревается до 45-50˚С. Это возможно уже при температуре воздуха в 35˚С.

Природные пожары классифицируются еще по одному признаку – локализации его распространения (контуру горения). Они могут быть низовыми, почвенно-торфяными, верховыми. Сложнее всего тушить, как ни странно, почвенно-торфяные.

Как вести себя при возникновении пожара

Если в жилом помещении появилось задымление или наблюдается открытый очаг возгорания, его нужно немедленно покинуть. Не стоит пытаться потушить огонь самостоятельно. Паника – самый страшный враг в этой ситуации. Предпринимать попытки тушения можно только после того, как вызвана пожарная команда.

В случае если пожар застигает в лесу или степи, нужно придерживаться аналогичной тактики спасения – набрать номер экстренной помощи и покинуть место возгорания.

Предпринимать попытки самостоятельного тушения огня можно лишь в том случае, если очаг небольшой и причины возникновения пожара понятны, то есть их источником не являются химические или взрывчатые вещества, электроприборы или промышленные трубопроводы.