Традиция проводов зимы пришла к нам из глубокой древности. Символом этого праздника и весеннего солнца всегда были и остаются блины. И есть несколько простых, но действенных способов, которые помогут сделать масленичное угощение особенно вкусным.

Секреты дрожжевых блинов на Масленицу

Обычные, традиционные блинчики на Масленицу готовят на дрожжевом тесте. Главное здесь – правильно сделать опару и дать тесту хорошо подняться, тогда блины получатся нежными и вкусными.

Молоко для таких блинов должно быть слегка подогретым, а дрожжи лучше использовать не сухие, а свежие.

Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее воздухом.

Когда тесто подойдет, добавьте в него взбитые белки. Блины получатся воздушными.

Как приготовить блины с кефиром

Если вы не хотите использовать дрожжи, то нежные блины «в дырочку» можно приготовить и без них, взяв за основу кефир. Для этого все ингредиенты (кефир, яйцо, сахар, соль, мука) смешиваются, и в подготовленную смесь вливается стакан кипятка с чайной ложкой соды.

Печь блинчики начинайте минут через 20, тесто должно выстояться.

Секрет: такие же ажурные блины «в дырочку» можно получить, если добавить в тесто минеральную воду или полностью заменить ею кефир.

Блины на Масленицу 2019: хитрости и тонкости выпекания

  1. Для приготовления блинов используйте хорошо прогретую сковороду. Лучше, если она будет чугунная.
  2. Чтобы блины легко переворачивались, предварительно прокалите на сковороде соль, оботрите ее чистой салфеткой и смажьте растительным маслом.
  3. Для смазывания сковороды приготовьте кусочек сала или дольку картошки, наколотой на вилку, которую будете смачивать в подсолнечном масле и быстро смазывать ею сковородку.
  4. Если «первый блин комом», рвется и не хочет переворачиваться, значит в тесте недостаточно муки и яиц. Также не забудьте добавить в тесто подсолнечное или оливковое масло, 1-2 ложки.
  5. Если вы печете блины на Масленицу на дрожжах, обязательно соблюдайте рецептуру приготовления. Так, например, избыток соли приводит к тому, что тесто будет плохо бродить. А при большом количестве сахара тесто станет жестким.
  6. Готовый блинчик смазывайте маслом и накрывайте полотенцем, так он будет более сочным, нежным и вкусным.