Вам понадобится
  • - молоко - 0,5 л;
  • - мука высшего сорта - 280 г;
  • - куриное яйцо - 1 шт.;
  • - дрожжи сухие - 1 ст. л.;
  • - сахар - 1 ст. л.;
  • - соль - 2/3 ч. л.;
  • - сода - 2/3 ч. л.;
  • - сливочное масло - 20 г;
  • - сковорода.
Инструкция
1
Для начала подогрейте 100 мл молока в микроволновке или в ковшике на плите, чтобы оно стало теплым (но не горячим), и перелейте его в небольшую чашку. Добавьте сахар, сухие дрожжи и 2 столовые ложки муки без горки. Все вместе хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков, и уберите в теплое место на 15 минут.
2
Как только опара покроется пеной, перелейте ее в глубокую чашу. Затем добавьте яйцо, соль и 200 мл молока, которое тоже должно быть слегка подогрето.
3
Теперь частями введите всю оставшуюся муку и замесите тесто таким образом, чтобы не осталось мучных комочков. После этого влейте 200 мл молока, которые остались. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Как только оно немного остынет, перелейте его в тесто и все вместе хорошо перемешайте.
4
Готовое тесто накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в теплое место. Как только оно увеличится вдвое, перемешайте его и оставьте подходить еще на 1 час.
5
Когда время истечет, возьмите сковороду и хорошенько прогрейте ее. Теперь наберите половник теста и вылейте на середину дна сковороды. Взявшись за ручку, равномерно распределите его по дну. Уточнение: тесто нужно брать столько, чтобы толщина изделия была не меньше 2 мм. И еще один важный момент: перед тем, как набирать тесто в половник, перемешивать его не нужно, чтобы не разрушить пышность.
6
Выпекайте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые изделия складывайте стопочкой на тарелку рядом с собой. Подавать их лучше всего горячими. А также вместе со сгущенкой, вареньем, сметаной или растопленным сливочным маслом.