Вам понадобится
  • — 300 г сахара;
  • — 100 г цветочного меда (можно без меда, просто добавить еще 100 г сахара);
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 250 мл жирных сливок (можно сметаны).
Инструкция
1
Мед и сахар поместить в сотейник или ковшик, нагреть на огне, растопить. На маленьком огне нужно довести массу до кипения и немного поварить, чтобы она стала насыщенно-янтарной. На это обычно уходит минут 10. Важно почаще помешивать сладкую смесь, чтобы не пригорела.
2
Сливочное масло должно быть мягким. Разделить его на несколько кусочков и по очереди класть их в кастрюлю с сахарным сиропом. После введения каждого кусочка массу нужно перемешивать.
3
Сливки нагреть и влить в сахарную массу тонкой струйкой. Нужно варить смесь для ирисок до нужной густоты. Проверить готовность достаточно просто. Следует капнуть немного смеси на тарелку и попробовать, когда она застынет. Если вкус и консистенция ириса устраивает, то можно снимать сотейник с плиты.
4
Пока ирис ещё варится, нужно заранее подготовить противень. Его надо застелить пергаментом и хорошенько смазать маслом, чтобы ириски не прилипли. Сладкую сливочную массу вылить на противень и слегка остудить, чтобы она немного застыла, но не была твердой.
5
Порезать плитку на кусочки. Ириски могут быть произвольного размера и любой формы. Оставить порезанный ирис для дальнейшего застывания, а затем упаковать для хранения в бумажный пакет или пергамент.