В условиях современной городской квартиры вы можете с успехом самостоятельно изготовить домашнее топленое молоко несколькими способами. Для удачного приготовления соблюдайте несколько обязательных условий:

  • наполняйте емкость не более чем на 2/3 объема;
  • стенку кастрюли, не закрытую молоком, смажьте маслом, предотвращая «сбегание» содержимого;
  • не открывайте посуду до полного приготовления. Исключение составляет тот случай, когда вы хотите вырастить слой пенки для приготовления, например, гурьевской каши. Этот способ применим только к духовке;
  • при любом способе приготовления дайте остыть молоку естественным образом.

Готовый продукт должен иметь кремовый цвет и характерный запах.

В скороварке

Прокипятите молоко в закрытой скороварке в течение 20 минут, а затем остудите естественным способом не открывая кастрюли.

В мультиварке

Залейте молоко в чашу мультиварки, выберите функцию «мультиповар» или подобную, выставьте температуру 100 градусов Цельсия и время необходимое для приготовления. Через 3-4 часа топленое молоко будет готово.

На плите

Доведите молоко до кипения, затем убавьте газ или электричество до минимума. Томите в таком режиме минимум 3 часа.

В духовке

Вскипятите молоко на плите. Тем временем разогрейте духовку до 90-95 градусов. Перелейте молоко в один или несколько керамических горшочков и выдержите в духовке не менее 3-х часов.

В термосе

 Вскипевшее молоко вылейте в термос, плотно закрутите крышку и оставьте до утра.

С удовольствием наслаждайтесь ароматным топленым молоком или сделайте из него ряженку, добавив в теплый продукт сметану и сквасив естественным образом.