Кипятить молоко – это полезная и несложная процедура, если знать некоторые хитрости:

- чтобы не допустить появления пенки, которую многие не любят, мешайте молоко, пока оно закипает, а следом быстро охладите;

- чтобы избежать пригорания, ополосните посуду для кипячения холодной водой и бросьте в молоко чайную ложечку сахарного песка;

- чтобы исключить «сбегание» молока, смажьте внутреннюю поверхность стенок кастрюли маслом – сливочным или топленым или положите поперек кастрюли деревянную ложку;

- если все-таки случилась неприятность, и молоко пригорело, опустите посуду с горячим молоком в большую по объему емкость с ледяной водой, а сам продукт слегка посолите и хорошенько взболтайте – неприятный привкус исчезнет.

Несколько полезных советов для хранения молока:

- никогда не храните молоко в пакете, в котором вы принесли его из магазина – сам пакет является рассадником бактерий;

- не держите посуду с молоком открытой, так вы избавитесь от появления у продукта постороннего запаха;

- храните молоко только в холодильнике, так вы избежите быстрого скисания продукта и обеспечите главное условие сохранения витаминов А и С, которые разрушаются на свету;

- не кипятите предварительно молоко, предназначенное для каш, молочных супов и киселей, излишняя термообработка может уничтожить полезные свойства продукта и содержащиеся в нем микроэлементы;

- если вы находитесь в условиях, где нет холодильника, опустите посуду с молоком в большую по размеру емкость с холодной соленой водой.