1. Айва способна остановить кровотечение. Ее используют в профилактических целях, добавляя кусочки плодов в чай.
  2. Противовоспалительными свойствами и вяжущим эффектом обладает сок из айвы. С помощью него лечат бронхит и бронхиальную астму. Сок айвы также применяется как отхаркивающее средства.
  3. Кожица плода от природы наделена противомикробным действием. Ее можно прикладывать к воспаленным участкам кожи, ожогам и трещинам.
  4. Плоды айвы помогут в борьбе с болями в мышцах и судорогами.
  5. Настой, приготовленный из семян этого плода, снимает воспаление кишечника, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи, спасая от несварения, используется при поносах. При регулярном употреблении свежей айвы повышается аппетит. Важно отметить, что этот фрукт отлично очищает кишечник от вредных токсинов и снижает уровень «опасного» холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.
  6. Плоды айвы обладают мочегонным эффектом. Они помогают почкам стабильно работать, улучшая водно-солевой обмен.
  7. Полезно употреблять айву в пищу людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией и сосудистыми патологиями.
  8. Польза айвы в том, что она укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и избавляет от авитаминоза, недостатка железа. Потому стоит включить фрукт в свой рацион в межсезонье, в период простуд и гриппа.
  9. Плоды способны значительно снизить риск возникновения диабета, а также повышают работоспособность и понижают уровень стресса.