Совет 1: Как прорастить рис

Пророщенные зерна – уникальный продукт питания. Они широко используются в многообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих различными заболеваниями, а также с успехом входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую можно прорастить в домашних условиях, является рис.
Вам понадобится
  • - бурый или дикий рис;
  • - вода;
  • - земля и торф.
Инструкция
1
Секрет оздоравливающего эффекта ростков риса, заключается в том, что в процессе набухания и прорастания семени, весь запас питательных веществ преобразуется в активную живую форму. Такие вещества уже готовы к употреблению: белки становятся аминокислотами, крахмал превращается в сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты, все это отлично усваивается нашим организмом. Вместе с ростком мы получаем не только биологически активные витамины и микроэлементы, но и колоссальный запас энергии вновь зарождающейся жизни растения.
2
Наибольшей трудностью в деле проращивания риса является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, использовать бессмысленно, поскольку они прошли процедуру шлифовки и прорасти уже не смогут. Бурый нешлифованный рис часто встречается в продаже, его семена способны к проращиванию, однако этот процесс может затянуться на 7 – 10 дней. Лучшим выбором для проращивания считается дикий рис, ведь его собирают вручную и не очищают. Однако такой продукт для многих является дорогостоящим.
3
После того как необходимые семена приобретены, можно приступать к их проращиванию. Для начала промойте рис в большом количестве прохладной воды. Те зерна, которые всплыли, необходимо удалить, они являются непригодными. Затем рис нужно замочить. При выборе посуды для замачивания учтите, что объем зерен после прорастания увеличиться примерно вдвое. Промытый рис поместите в блюдо и залейте водой, чтобы она чуть прикрыла его. Через 8 – 10 часов промойте зерна проточной водой и снова поместите в блюдо, периодически увлажняя для прорастания. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Такие зерна готовы к употреблению.
4
Для получения зеленых ростков (спраутуса) необходимо поместить промытые семена в землю смешанную с торфом и накрыть картонной или марлевой крышкой для поддержания оптимального уровня влажности. Ростки будут готовы через 7 – 10 дней. Не следует проращивать рис более 1-2 мл., поскольку он становиться токсичным и непригодным в пищу. Так же нельзя есть непроросшие зерна. Полученные ростки можно сохранить в холодильнике, однако не рекомендуется держать их там более двух суток.

Совет 2: Как прорастить семена льна

Предпосевная подготовка семян льна заключается в ряде мероприятий, направленных на одну цель – это получение дружных всходов и высокого урожая. Необходимо произвести отбор полновесных семян, дезинсекцию, тепловую обработку и закаливание. Такой способ проращивания позволит добиться максимальных результатов.
Вам понадобится
  • - марганцовка;
  • - емкость;
  • - ткань;
  • - комплексные минеральные удобрения;
  • - семена;
  • - сито;
  • - холодильник.
Инструкция
1
Чтобы отобрать полновесные семена, насыпьте их в емкость, залейте холодной водой. Все пустые семена всплывут, вам останется только их слить.
2
Семена льна при замачивании дают большое количество слизи, которая может способствовать закисанию посадочного материала еще до момента прорастания, поэтому несколько раз залейте семена теплой водой, каждый раз сливайте воду и промывайте семена в сите.
3
Для обеззараживания используйте розовый раствор марганцовки. Поместите в него семена на 20 минут, снова тщательно промойте и выдержите в воде с температурой 60 градусов в течение 10 минут.
4
Дополнительно проведите обработку в комплексных минеральных удобрениях. Разведите 1 столовую ложку на два литра воды, поместите семена в емкость на 1 час.
5
Только после такой обработки приступайте к непосредственному проращиванию. Делать это удобнее всего в специальной емкости, которая представляет собой конструкцию с решетками, для стекания излишнего количества жидкости. На решетки постелите ткань, насыпьте семена льна тонким слоем, обильно полейте теплой чистой водой. Поставьте емкость в теплое место с температурой 22-24 градуса.
6
Ежедневно проверяйте, чтобы ткань оставалась влажной. Проращивание производите не более четырех дней.
7
В течение этого срока каждую ночь ставьте емкость на нижнюю полку холодильника. Таким способом вы произведете закалку, что позволит высевать семена в грунт значительно раньше положенных сроков. Если при обычном способе высев производится при прогревании почвы до температуры 6-8 градусов, то после закалки вы можете начинать посев при температуре почвы от +2 градусов.
8
Подготавливать к посеву путем проращивания можно лен-долгунец, кудряш и межеумок. Заделывайте пророщенные семена на глубину 3 см, в то время как сухие семена можно высевать на глубину 1,5-2 см.
Видео по теме
Источники:
  • как проращивать семена льна и есть их

Совет 3: Как сохранить рис

Рис — это хлебная восточная культура. В некоторых деревнях Японии в летнюю страдную пору жители иной раз употребляют по 4 кг риса, а во время новогодних праздников, на столе самое почетное место предоставляется рисовым лепешкам – кагамимоти, которые считают символом удачи и благополучия. Очевидно, что такой ценный продукт нужно уметь хранить.
Инструкция
1
Сразу же после покупки позаботьтесь о сохранности крупы, тогда не придется ее выбрасывать, и переживать о потраченных зря деньгах.
Рис может храниться 16-18 месяцев, поэтому при покупке крупы всегда смотрите на упаковке дату выпуска продукта.
Если вареный рис положить в плотно закрытые пластиковые контейнеры, поставить в холодильник, то таким образом его можно сохранить даже больше недели.
2
Рис (крупу) лучше хранить в керамических, пластмассовых или стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Нельзя хранить крупу в полиэтиленовом пакете, она в нем преет и слеживается. Если нет подходящей банки, то храните в бумажном пакете.
Держать этот продукт следует в шкафу в сухом и проветриваемом помещении, а высокая влажность уменьшает срок годности крупы. Шкаф, в котором вы храните припасы, время от времени протирайте тряпочкой смоченной в слабом растворе уксуса, потому что вредители круп этот запах не переносят.
3
После покупки крупы все содержимое высыпьте в таз, внимательно рассмотрите внешний вид и дальше периодически просматривайте запасы. Если обнаружили насекомых, крупу сразу переберите. Если насекомых много, то крупу использовать нельзя. Один зараженный пакет может стать причиной распространения насекомых на все запасы. В рис можно положить специальный девайс или чеснок, они отпугивают рисовых жучков.
4
В зернах риса много крахмала, больше, чем в каком-то другом хлебном злаке. Много белков, а натрий и калий, содержатся в рисовых зернах в соотношении 1:5, этого достаточно, чтобы в организме поддерживать щелочно-кислотное равновесие. Поэтому рис собой представляет диетический сбалансированный продукт, так как он содержит все, что нужно человеку. Но это в том случае, если использовать цельный рис, без шлифования и полирования. При обработке риса вместе с оболочкой удаляются витамины (группы В), соединения железа, а так же некоторые стимулирующие и тонизирующие вещества, которые находятся под оболочкой зерна.

Рис используют в лечебных диетах, при болезни желудочно-кишечного тракта, для лечения бронхита и астмы, используют в качестве потогонного, жаропонижающего и антитоксического средства при лечении гриппа и пневмонии. Рис полезен кормящим мамам, так увеличивает выделение молока.
Видео по теме

Совет 4: Как прорастить зерна

Пророщенные зерна – это источник большого количества витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Ростки укрепляют иммунитет, повышают выносливость организма, служат профилактикой многих заболеваний, замедляют старение. Эта неоценимая польза объясняется тем, что при проращивании в зерне аккумулируются питательные вещества для роста нового растения, задействуются все биоресурсы.
Инструкция
1
Выбрать зерна - пшеницы, овса, ржи, чечевицы, тыквы, гороха, маша, нута и т.д. Тщательно перебрать, поврежденные зерна выкинуть.
2
Хорошенько промыть зерна в проточной воде.
3
Взять широкую неглубокую посуду, на дно выложить марлю или ткань. Выложить зерна в один-два слоя. Сверху прикрыть еще одним куском ткани, полить водой. Воды должно быть достаточно, но зерна не должны в ней плавать. Можно выложить ткань с зернами в дуршлаг и поставить в глубокую тарелку – так лишняя вода будет стекать, и при этом ткань будет оставаться влажной.
4
Поставить емкость в теплое темное место.
5
Два раза в день аккуратно промывать зерна чистой проточной водой. Считается, что самые полезные ростки - длиной 1-3 мм. Данная длина достигается за 1-2 дня проращивания зерен.
6
Зерна можно употреблять в чистом виде на завтрак, можно добавлять в каши, любые салаты и вторые блюда. Единственное – их не следует подвергать тепловой обработке.
7
Рецепт острого морковного салата с ростками маша

Лук (1 штука) нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном или оливковом масле до прозрачности. Морковь (1 штука) тонко нашинковать, добавить к луку, жарить 3 минуты. Добавить 1 ст. ложку соевого соуса, красный острый перец. Можно добавить по вкусу бальзамический уксус. Переложить овощи в глубокую миску, добавить половину стакана пророщенных зерен маша. Перемешать.
Полезный совет
Для устойчивого оздоровительного эффекта рекомендуется регулярное употребление ростков в количестве 50-100 грамм в день.
Источники:
  • Чем полезны пророщенные зерна
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше