Совет 1: Как заварить крахмал

Завареный крахмал используется в качестве клеящего состава для бумаги и хлопчатобумажных тканей. Им, иногда, клеят обои или применяют при изготовлении разнообразных поделок, в том числе, в технике папье-маше. Изготовленный из кукурузного или картофельного крахмала, клейстер совершенно безвреден для детей и легко отмывается, поэтому часто используется в детском творчестве.
Как заварить крахмал
Вам понадобится
  • - Крахмал кукурузный или картофельный - 2-3 столовых ложки;
  • - крутой кипяток – 1 стакан;
  • - вода холодная – ½ стакана.
Инструкция
1
Возьмите небольшую эмалированную миску с высокими бортами и венчик для взбивания или вилку. Насыпьте в миску крахмал и залейте его холодной водой. Вылить надо сразу всю порцию. Быстро помешивая, добейтесь того, чтобы крахмал превратился в однородную кашицу. Опытные хозяйки давно заметили одну удивительную закономерность: мешать крахмал, чтобы он впоследствии не закис и чтобы комочки быстро растворились, следует по часовой стрелке. Но, конечно, если вам это будет неудобно, то можете не придерживаться этого правила.
2
Когда все комочки в крахмале разойдутся, закипятите воду и вылейте ее сразу в миску с крахмальной кашицей. Лейте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая и следите за тем, чтобы загустевая, клейстер был однородным, без сгустков и хлопьев.
3
Если крахмал долго хранился, то его свойства могли ослабнуть, и он будет не так интенсивно загустевать. В этом случае поставьте его ненадолго в этой же миске на плиту, на самый минимальный нагрев. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы он не подгорел на дне миски. Смотрите по обстоятельствам, но 5 минут обычно хватает для того, чтобы крахмал заварился и загустел. На его поверхности образуются мелкие пузырьки.
4
Снимите миску с плиты и переставьте в тазик с холодной водой или в прохладное место, например, на подоконник, чтобы он остыл. Обычно после этого клейстер становится более густым, поэтому учтите это при заваривании крахмала.
Обратите внимание
Вода всегда заливается в миску с крахмалом, а не крахмал насыпается в нее.
Полезный совет
Не следует заваривать крахмал «впрок», он не хранится долго. Варите его небольшими порциями, чтобы хватило на один раз.

Если в процессе хранения клейстер стал заметно гуще, то разбавьте его небольшим количеством горячей воды и тщательно перемешайте.

Хранить клейстер можно в холодильнике, перелив его в стеклянную банку и закрыв плотно крышкой.

Совет 2 : Как делают клейстер: боремся с насекомыми

Клейстер — студенистая масса, сваренная из муки или крахмала, в основном употребляемая в переплетном, малярном и обойном деле. Приготовить его в домашних условиях очень просто.
 
 





1



Мучной клейстер.



В зависимости от необходимой консистенции, на одну часть муки берется от двух до восьми частей воды.



Сначала нужно просеять муку через сито. Затем вскипятить воду и постепенно, небольшими порциями добавлять в нее муку. Полученную смесь подогревать15-20 минут на водяной бане или медленном огне. Использовать клейстер нужно в течение одного дня, поскольку он быстро закисает.


 





2



Картофельный клейстер.



Крахмал залить небольшим количеством воды и очень тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков. Густота полученной массы должна быть сходна сметанной. В полученную смесь тонкой струей вливают кипяток, постоянно перемешивая. Как только цвет станет прозрачным, а констистенция студенистой, клейстер готов. Можно приступать к работам.


 





3



Декстриновый клейстер.



Картофельный крахмал подогреть на железном противне приблизительно до 400 градусов. Должны получиться коричневые полупрозрачные комочки. Их нужно размолоть в порошок. 10 гр полученного порошка развести 20-25 млхолодной воды. Для увеличения клеящейНаиболее прочным считается клейстер, приготовленный из ржаной муки, но из-за темного цвета применяется он только для наклеивания простых обоев. Для дорогих обоев используют клейстер из просеянной пшеничной муки. Клейстерами, приготовленными из картофельной муки, оклеивают реже, так как они менее прочны.силы, добавить 2-3 гр сахара и тщательно перемешать до растворения. Данный вид клейстера используется в основном для склеивания бумаги.


 







Обратите внимание:



Наиболее прочным считается клейстер, приготовленный из ржаной муки, но из-за темного цвета применяется он только для наклеивания простых обоев. Для дорогих обоев используют клейстер из просеянной пшеничной муки. Клейстерами, приготовленными из картофельной муки, оклеивают реже, так как они менее прочны.


 





Полезные советы:



Для антисептирования клейстера, особенно в летнее время, в него вводят медный купорос из расчета 10 г на 1 кг муки. Медный купорос растворяют в теплой воде и вливают в клейстер во время его приготовления. Хорошим антисептиком служит и фенол, который вводят в готовый клейстер в количестве 0,02% от веса клейстера.


 






Автор: Елена Чекина

Видео по теме

Совет 3 : Как сделать клей из крахмала

Клей, изготовленный из крахмала — клейстер — издавна применяли для склеивания бумаги, картона, в качестве обойного клея. И хотя в магазинах имеется масса различных готовых клеевых составов, клейстер и сегодня весьма популярен. Сделать клей из крахмала достаточно просто, надо лишь придерживаться несложных правил.

Как сделать клей из крахмала
Вам понадобится
  • - крахмал;
  • - холодная вода;
  • - кипяток;
  • - емкость для приготовления клея.
Инструкция
1
Отмерьте необходимое количество крахмала. Влейте в него воду комнатной температуры. Размешайте массу, тщательно разбивая комочки. Крахмал не растворяется в воде, у вас должна получиться однородная взвесь частиц крахмала в воде — крахмальная суспензия.
2
Влейте в подготовленную крахмальную массу крутой кипяток, непрерывно перемешивая в одну сторону, закручивая массу воронкой, чтобы не образовывались комки.Следите за густотой смеси — готовый клейстер должен иметь консистенцию густого киселя и быть прозрачным. Учтите, что при остывании масса клейстера загустеет.

Можете, наоборот, вливать размешанный в воде крахмал в кипяток, интенсивно размешивая массу. Крахмал должен хорошо завариться. Лучше, если при этом масса будет находится на небольшом огне. Перемешивайте клей, чтобы он не пригорел к дну посуды.
3
Готовый клейстер охладите до комнатной температуры. В процессе остывания периодически размешивайте массу клея, чтобы не образовывалась плотная пленка на поверхности. Охлажденный клейстер процедите через сито, марлю или капроновый чулок для отделения возможных комков.
Обратите внимание
Иногда для улучшения клеяйщих свойств в готовый клейстер добавляют столярный клей. При наклеивании некоторых видов тонких бумажных обоев такой клейстер образует пятна, поэтому в клейстер для обоев столярный клей лучше не добавлять.

Клей из крахмала быстро портится, поэтому изготавливать его надо непосредственно перед употреблением, а хранить можно не дольше трех дней. Свежий клейстер обладает более высокими клеящими качествами. Для предупреждения загнивания клейстера для наклеивания обоев в него добавляют квасцы или карболовую кислоту.
Полезный совет
Крахмальный клейстер — идеальный клей для детского творчества. Изготовленный из пищевого продукта, он неопасен для ребенка, даже если случайно попадет ему в рот.
Источники:
  • Как сварить клейстер для обоев из муки или крахмала
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500