Палочки делают из сурими. Это смесь фарша недорогих видов рыбы: путассу, минтая, хека, окуня. Филе промывают, перемалывают, пропускают через центрифугу. Результат — плотная масса уже без специфического рыбного запаха. Ее варят и нарезают, придавая форму.

Что еще добавляют в крабовые палочки

Экспертиза показывает, что в них есть и растительное масло, и стабилизаторы (каррагинан, фосфаты), и консерванты (сорбиновая кислота), ароматизаторы. Основная масса палочек такая белая благодаря пищевой добавке — диоксид титана. А экстракт паприки или кармин (красители) придают поверхности палочек "крабовый" красный цвет. Вкус  делает насыщеннем глутаминовая кислота.

Все эти добавки — законные?

Законные, если их количество соответствует техническому регламенту для пищевой продукции. Кстати, общие технические условия для крабовых палочек разработаны еще в 1985 году в СССР, ими досих пор руководствуются производители из стран бывшего союза, продукция которых есть на нашем рынке. А вот базового нормативного документа — Госта — нет. И это означает, что каждый производитель — и наш, и зарубежный — может вносить в  рецепт свои добавки.