Крабовые палочки – один из востребованных продуктов на магазинных полках. Потому что они сытные и питательные, с ними можно делать оригинальные  и интересные блюда, класть их в салаты, использовать для запекания, и при этом они стоят не так и дорого. Многих на фоне такой востребованности нередко интересует: а что входит в состав этого продукта?

История появления

Фотография крабовых палочек знакома всем, она украшает практически все пошаговые рецепты тех или иных блюд с добавлением данного ингредиента. Но не все знают историю возникновения палочек. Она, кстати, довольно интересна.

Крабовые палочки имеют богатую историю – их родиной является Япония, где их впервые и стали производить. Появились они на фоне уменьшения популяции крабов – любимого деликатеса граждан страны восходящего солнца. Крабовое мясо использовалось японцами в разных вариациях и остаться без него для них было сродни катастрофе. До сих пор неизвестно, кому пришло в голову делать грамотную имитацию, но идея прошла на ура.

Имитировать мясо краба стали с помощью измельченной рыбы. Польза и ценность продукта, конечно, уступали натуральному крабу, но, в общем и целом, устроили конечного потребителя.

Для приготовления крабовых палочек брали мясо рыбы (сурими), отжимали из него избыток жидкости, что позволяло лучше скреплять мясо и формировать из него брусочки. После эти бруски замораживали – все, они были готовы к транспортировке и дальнейшему употреблению.

Когда крабовые палочки появились в России, здесь стали с ними тщательно «работать», чтобы уменьшить себестоимость продукта – в них стали добавлять красители, ароматизаторы и даже слегка уменьшили процент основного сырья (рыбы) – до 25% против 45%, использующихся  в натуральном рецепте. Легкое в изготовлении блюдо так понравилось предпринимателям, что сегодня мы имеем на полках несколько десятков наименований и видов крабовых палочек.

Состав палочек сегодня

Если разбираться в составе крабовых палочек более детально, то на сегодняшний день они традиционно включают в себя:

  • Сурими – по сути это просто фарш из разных недорогих пород белой рыбы, например, хека, окуня, путассу и т.д., нередко основываются палочки на привычном многим россиянам минтае
  • Яичный порошок – он способствует дополнительному количеству белка в продукте
  • Крахмал – материал, обеспечивающий податливость палочек и помогающий придавать им нужную форму
  • Каррагинаны, обозначающиеся на упаковке, как Е410 и Е407 – они требуются для увеличения массы, а это плюс для производителя, т.к. помогает снижать стоимость продукта; данный элемент обычно получают из водорослей, обладающих высокой биологической активностью и защищающих от язвы
  • Различные красители и ароматизаторы, позволяющие палочкам получить характерную окраску «под краба»
  • Глютамат натрия – это известный усилитель вкуса, в Японии его даже называют «пятым вкусом» после сладкого, соленого и других
  • Растительное масло
  • Пищевые добавки разного рода

У каждого производителя есть и свои нюансы. Поэтому стоит внимательно читать упаковку, чтобы купить максимально качественный продукт.

Калорийность

Любой рецепт требует подсчета калорийности, особенно если речь идет о блюдах для тех, кто следит за здоровьем. Итак, крабовые палочки представляют собой достаточно легкой блюдо, т.к. в 100 граммах продукта содержится всего 100 ккал (калорий). Так что 1-2 штуки такого лакомства не нанесут ущерба фигуре.

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то на долю белков тут приходится 6 грамм, а на долю углеводов – 10 г.

Нередко за счет таких диетических свойств крабовые палочки даже предлагают использовать при каких-либо ограничениях в питании. Например, с ними можно даже сделать оригинальный оливье. В салат можно добавлять вместо колбасы палочки, за счет чего он тут же станет менее тяжелым и более полезным.

Кроме того, в составе палочек есть такие вещества, как:

  • Селен
  • Фосфор
  • Магний
  • Цинк
  • Хлор
  • Фтор
  • Витамин РР

А еще они отличаются низким содержанием насыщенных жиров.

Естественно, есть и минусы – так, например, в таком продукте есть сахар и натрий. Поэтому стоит быть поаккуратнее.

Выбор качественных палочек

Выбрать качественные крабовые палочки, несмотря на имеющееся многообразие, бывает сложно. В первую очередь, если представлять этот процесс поэтапно, следует обратить внимание на цвет продукта – они должны быть белыми, однородными. Слишком интенсивный красный цвет указывает на то, что в палочки добавлены усилители цвета, например, куркумин. Не всегда это плохо. Но могут быть и проблемы у тех, у кого есть непереносимость.

Также стоит посмотреть на то, как ведут себя палочки после разморозки – они должны сохранять свою целостность и не расслаиваться.

Выбирать стоит палочки в упаковках, а не на развес, т.к. в последнем случае сложно будет проверить информацию о производителе, дате изготовления и прочих нюансах. Естественно, необходимо и тщательно изучать состав, указанный на упаковке. Так, например, если первым в списке ингредиентов идет соевый белок или крахмал, такие палочки лучше не брать. Считается, что белка в них быть не должно в принципе, крахмала же может находиться не более 8-10%.

Что готовят с ними

Готовить с крабовыми палочками можно много разнообразных и интересных блюд. Конечно же, самым популярным вариантом является салат. Также их подают в виде котлет, приготовленные в кляре, добавляют в суп.

Использовать блюда с крабовыми палочками можно как для обычного ежедневного стола, так и для праздничных застолий. Рецепты понятные и удачные, т.к. как правило, требуют минимум продуктов. Хорошим решением будет сочетать крабовые палочки с другими легкими продуктами, например, яблоками или огурцами – это придаст еще более интересный вкус.

Крабовые палочки – продукт универсальный. И не стоит его игнорировать, беспокоясь за то, что это суррогат. Сегодня данный продукт является вполне официальной и одобренной разными людьми заменой деликатесному крабовому мясу.