Вам понадобится
- - 200 г филе лосося или тунца
- - 1 стакан риса для суши
- - 4 столовые ложки рисового уксуса
- - 1 столовая ложка сахара
- - 0,5 чайной ложка соли
- - 2 столовые ложки мирина (или белого сухого вина)
- - салат айсберг
- - авокадо
- - огурец
- - соевый соус
- - апельсин
- - кунжут
- - зелень
Инструкция
1
Рис промыть три раза под холодной проточной водой. Залить 1,5 стаканами воды и варить в течение 50 минут на медленном огне.
2
Приготовить соус из 4 столовых ложек рисового уксуса, 1 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовых ложек мирина и сока половина апельсина. Все ингредиенты хорошо перемешать и дать соусу настояться 15 минут. Готовый рис заправить соусом и перемешать три раза, первый раз после заправки, второй раз - через 10 минут и третий через 20 минут. После этого рис можно использовать для поке.
3
Филе рыбы нарезать кубиками 1 см и выложить в глубокую тарелку.
4
Листья салата мелко порубить, авокадо и огурец порезать соломкой.
5
Соединить рыбу, салат, авокадо и рис. Добавить соевый соус, зелень и семена кунжута. Подавать поке теплым или комнатной температуры.
Обратите внимание
Для поке сырую рыбу можно замариновать в соусе понзу: 100 мл соевого соуса, 100 мл рисового уксуса и 1:1 лаймового и апельсинового сока. Время приготовления 15 минут.
Полезный совет
Вместо мирина можно использовать белое сухое вино, а вместо салата айсберг – рукколлу.