Давным-давно венгерские пастухи готовили это блюдо под открытым небом. Его суть заключалась в обжаривании говядины на свином сале в котле с постепенным добавлением овощей, таких как лук, картофель, перец и томаты. При длительном тушении всех ингредиентов выходил очень густой и невероятно ароматный соус. Это именно то, что с советских времени называется подливой. При приготовлении блюда в домашних условиях, необходимой густоты добиваются путем добавления муки.

Итак, гуляшом считается мясной суп густой консистенции, который готовят как из одного мяса, так и с добавлениями овощей, различных грибов и клецек. В наше время это блюдо готовят не в котелке, а в кастрюле или в казане. Гуляш по-другому имеет название - бограч. Это название наиболее часто можно встретить в меню ресторанов.

Гуляш невозможно испортить, даже приготовив его в домашних условиях. Считается, что это блюдо лучше всего готовить из почечной части говядины – так мясо приготовится быстрее и будет иметь нежный и незабываемый вкус.

Блюдо прекрасно сочетается с любыми видами гарниров. Поэтому любая хозяйка может выбирать гарнир на вкус свой семьи. Для приготовления гуляша необходимо выбирать качественное мясо, например, говяжью вырезку или куриное филе. Процесс готовки достаточно прост.

Ценность гуляша

Гуляш содержит в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма человека. Мясо в этом блюде стимулирует образование белков, мышечных, нервных и костных тканей. А благодаря содержанию в нем овощей – обеспечивается обогащение необходимыми витаминами и клетчаткой.

Это кушанье из говядины считается достаточно сытным и калорийным. Оно заряжает энергией организм, что необходимо при выполнении физических и умственных работ.

Гуляш из курицы можно считать диетическим блюдом, так как его калорийность намного меньше, чем у такого же блюда, но из другого мяса. Средняя энергетическая ценность куриного гуляша составляет 160 килокалорий. Поэтому людям, желающим похудеть, можно смело вносить это блюдо в свой рацион.

Подливка для гуляша

Гуляш с подливкой ценится своими нежнейшим вкусом и мягкостью мяса. Густая и наваристая подлива с гуляшом многим приходится по вкусу. Подливу можно готовить с добавлением томатной пасты, томатов, сметаны. Обычно для придания густоты и нежной консистенции, в будущую подливу добавляют муку. Некоторые хозяйки перед приготовлением подливки обжаривают муку на сухой сковороде.

Традиционный рецепт гуляша из курицы с подливой

Такой рецепт готовится достаточно быстро – около 50 минут и имеет особо низкую калорийность – 80 килокалорий на 100 грамм продукта.

Необходимые компоненты: куриное филе – 200 грамм, морковь  -1 штука, лук – 1 штука, 0,5 литра воды, 1,5 столовой ложки растительного масла для обжарки, 1 чайная ложка томатной пасты, 100 грамм зеленого горошка свежего либо консервированного, болгарский перец - 1-2 штуки, 30 грамм муки, соль по вкусу, немного свежей петрушки.

Для начала нужно помыть и нарезать мясо небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, перец нарезать полукольцами либо соломкой.

Овощи необходимо обжарить до готовности. В это же время на другой сковороде обжаривается мясо до образования золотистой корочки.

В овощи добавляется вода и томатная паста. Предварительно взяв немного бульона, и разведя в нем муку, мучная масса вливается обратно в сковороду и тщательно перемешивается.

Затем в овощи с бульоном выкладывается мясо и все вместе готовится еще в течение 10 минут. Перед окончанием добавляется зеленый горошек и блюдо тушится еще пять минут.

Перед подачей кушанья к столу можно присыпать сверху немного нарезанной петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Гуляш из филе с подливкой

Блюдо по такому рецепту готовится легко и быстро, а главное – получается очень вкусно.

Необходимые ингредиенты для приготовления: 0,5 кг филе курицы, две луковицы, 1-2 зубчика чеснока, полтора стакана воды, одна морковь, растительное масло для обжарки, две столовой ложки сметаны, одна столовая ложка томатной пасты, одна столовая ложка муки, соль и перец по вкусу, пару листиков лавра.

Нарезается куриное филе небольшими кусочками и выкладывается на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Мясо обжаривается до легкой румяной корочки.

Очищенную морковь потереть на терке либо нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезается полукольцами, измельчается чеснок.

Подготовленные овощи отправляются на сковороду к курице, перемешиваются и жарятся на небольшом огне в течение 7 минут.

Следом туда же добавляется мука и хорошо перемешивается, чтобы не образовались комочки. Следом выкладываются томатная паста и сметана. Все ингредиенты хорошо перемешать и протушить в течение пяти минут.

Затем необходимо добавить воду, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения. После закипания блюдо тушится на малом огне около 20 минут. За пять минут до окончания добавляется лавровый лист и специи.

Ароматное и простое блюдо готово!

Гуляш подавать горячим с любимым гарниром.

Гуляш из куриной печени с подливой

Гуляш из курицы подразумевает использование не только филейных частей птицы, но и внутренности, например, печень. Куриная печень - достаточно распространенный продукт, который пользуется популярностью с советских времен, и по сей день часто применяется в домашней кухне. Печень курицы особо ценится благодаря своим особо полезным и питательным свойствам.

Гуляш из куриной печени в сочетании с подливкой отлично будет гармонировать на домашнем столе с гарнирами из различных круп.

 Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты: куриная печень – 0,5 кг; одна луковица; одна морковь; растительное масло 3 столовой ложки; лавровый лист – 2 штуки; несколько горошин черного перца; паприка сладкая по вкусу; зеленый лук – 4 пера; мука – 100 грамм; вода – 1 чашка; соль по вкусу.

Перед началом приготовления печень нужно очистить от пленок, промыть, порезать сегментами и обвалять в муке.

Обжарить печень, добавив овощи и специи. Далее вводится вода, и блюдо тушится около 20 минут до загустения соуса.

Перед тем, как подавать блюдо на стол с любимыми гарнирами, можно его украсить зеленью лука.

Как и любое мясо, гуляш из куриной печени желательно подавать к столу горячим.

Приятного аппетита!

Куриный гуляш с подливой и абрикосами

Этот рецепт отличается своей изысканностью вкуса, благодаря абрикосам и вину, и простотой приготовления. На готовку такого люда уйдет примерно около часа.

Необходимые ингредиенты: 800 грамм филе курицы; 1 стакан консервированных абрикосов; две луковицы; неполный стакан белого сухого вина; 2 дольки чеснока; 1 столовая ложка муки; 2-3 столовой ложки томатного сока либо соуса; по 0,5 чайной ложки шафрана и корицы; пару листиков лавра; 1 пучок петрушки; соль и перец; щепотка сахара; 6 ст.ложек растительного масла.

Пока разогревается сковорода с растительным маслом, нарезается мясо средними кусочками.

Филе обжаривается до зарумянивания корочки.

 Режется лук соломкой и слегка обжаривается.

Далее к луку отправляется томатный сок или соус, вино, пряности и сахар. Все перемешать и потомить около двух-трех минут.

Обжаренное мясо переложить в сотейник, сверху выложить лук и протушить все вместе в течение 30 минут.

К курице с луком добавляется лавровый лист, немного обжаренную муку. Все солится, перемешивается и тушится около 15 минут.

Затем добавляется раздавленный чеснок и зелень петрушки. Все тщательно перемешивается.

Сверху выкладываются абрикосы и поливаются получившимся жиром. Протушить еще в течение пяти минут.

Ароматное и изысканное блюдо готово!

Такое кушанье не оставит равнодушными ваших родных и гостей.