Выясняя, кому нельзя есть хурму и почему, стоит вначале изучить состав и полезные свойства этой многокосточковой ягоды. Ведь при отсутствии противопоказаний всего один сочный плод способен на 25% обеспечить организм углеводами и витаминами, что важно при авитаминозе, поддержании строгой диеты или серьезном заболевании.

Характеристика и состав

Хурма - сезонная ягода, появляющаяся на прилавках России с середины осени. Большинство же покупают ее уже с наступлением зимних морозов, когда насыщенный вяжущий вкус становится менее выраженным. Знают многие и о полезных свойствах мякоти, съедобной кожуры.

В одном спелом плоде содержится половина суточной нормы аскорбиновой кислоты, также в состав входят витамины, дубильные вещества, минералы, пектин, растительные волокна и антиоксиданты. Бета-каротин в составе оранжевых ягод улучшает зрение, магний с калием, кальцием положительно влияют на работу сердца, повышая эластичность стенок сосудов и разжижая слишком густую кровь. Измельченная кожица, залитая молоком, помогает гипертоникам снижать давление. Также хурма при регулярном употреблении повышает уровень гемоглобина, ускоряет выздоровление при пневмонии и хроническом бронхите.

Благодаря полезным свойствам ягоду включают в рацион при лечении органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы. Но несмотря на пользу, она может нанести и вред здоровью человека. Существуют категории людей, кому нельзя кушать хурму в больших количествах (более одной штуки в день) или совсем запрещено употреблять как неспелые, так и созревшие оранжевые плоды.

Польза и вред хурмы

Вред для здоровья

Сочная оранжевая хурма, польза и вред которой известны не всем, иногда вызывает проблемы со здоровьем. Особенно часто это происходит при употреблении недозревших плодов, слишком вяжущих во рту. Танин, не успевший исчезнуть из-за незрелости мякоти и кожуры, вызывает у многих людей проблемы с пищеварением, кишечную непроходимость, длительный запор и боли в животе. 

Также вред хурмы проявляется при разных заболеваниях.

1) При сахарном диабете. Многие интересуются, можно ли диабетикам хурму, ведь в ней содержится много углеводов и сахара. Врачи утверждают, что инсулинозависимым пациентам она запрещена. Однако, строго контролируя уровень глюкозы, можно иногда съесть при диабете 2 типа 100 г мякоти. Диабетикам же 1 типа есть хурму нельзя категорически.

2) При гастрите с повышенной кислотностью. Тиамин в составе хурмы улучшает работу кишечника лишь у пациентов в стадии ремиссии. При гастрите в острой форме дубильные вещества ягоды принесут лишь вред, ослабив секреторную функцию желудка. 

3) При панкреатите. Есть небольшое количество можно в период ремиссии. При остром панкреатите хурма противопоказана, так как поджелудочная железа будет функционировать с перегрузками, а тинин спровоцирует сильный запор. 

4) При язве желудка. Недозрелая ягода способна вызвать усиление болей, запор, чувство тяжести на желудке, особенно если есть не только мякоть, но и кожуру. 

Нужно запомнить, что в период обострения есть хурму нельзя, особенно твердую, сильно вяжущую, то есть недозрелую. В этих случаях она принесет здоровью только вред.

Кому нельзя есть хурму

Врачи и ученые путем опытных экспериментов выяснили, кому нельзя есть хурму. Главное противопоказание касается недозрелых ягод с сильным вяжущим эффектом. Полный запрет возникает при таких диагнозах, как:

  • непроходимость кишечника;
  • спаечная болезнь;
  • частые запоры;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • аллергия;
  • непереносимость;

Также противопоказана хурма детям до 3 лет, лет до 7-8 ее можно давать с осторожностью. Нельзя есть ягоды сразу после проведенного хирургического вмешательство во время любой операции и натощак, особенно вместе с кожурой. Между приемами морепродуктов, рыбы и употреблением оранжевой сочной мякоти должно пройти не менее 3-х часов.