Белка в грибах на самом деле много, а кроме того, этот белок по структуре и составу близок к животным белкам. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, фосфор, железо, калий, а также витамины.

Содержание белка в разных грибах разное. Это зависит от сорта грибов, места, в котором они росли, возраста, даже от того, как были приготовлены грибы. К примеру, молоденькие грибки не только вкуснее, но и содержат больше белка. А если вы хотите потребить как можно больше грибного белка, ешьте шляпки, а не ножки.

И все-таки, можно ли считать грибы полноценным источником белка, способным заменить мясо? Как мы уже говорили, содержание белка в разных видах грибов различно. Лидеры в этом списке – шампиньоны. Они содержат 4,3 грамма белка на 100 граммов продукта. На втором месте белые грибы: 3,7 белка. На третьем  - подосиновики: 3,3. А вот всеми любимые лисички в аутсайдерах: в 100 граммах этих грибов содержится лишь 1,6 грамма белка.

А что же с углеводами? Ведь не случайно возникли сомнения, к какому классу продуктов отнести грибы. Начнем с «белковых» лидеров. Шампиньоны содержат 1 грамм углеводов на 100 грамм грибов. Ну, практически, мясо. Белые – 3,4 грамма, подосиновики – 3,7. «Замыкающие» - лисички – 2,2 грамма на 100.

Сравниваем и можем сделать следующие выводы: шампиньоны вполне способны заменить мясо, а вот остальные грибы – нет. В белых и подосиновиках содержание белков и углеводов практически одинаково: 3,7/3,4 в белых и 3,3/3,7 в подосиновиках. Это, так сказать, мясо с гарниром. Собственно, к этой категории можно отнести и лисички, только здесь гарнира побольше.

Всего мы рассмотрели 1 видов самых популярных грибов: белые грибы, шампиньоны, лисички, подберезовики, сыроежки, рыжики, маслята, опята, грузди, подосиновики, вешенки. И только в шампиньонах наблюдается серьезное преобладание белков над углеводами. В остальных случаях либо количество белков и углеводов приблизительно равно, либо какой-то из компонентов преобладает, но незначительно.

Так что, если хотите заменить мясо грибами – ешьте шампиньоны. В остальных случаях не забывайте: грибы – это и мясо, и гарнир, а значит, стоит хорошо подумать, прежде чем добавить к ним жареной картошечки или пасты. А если серьезно, то отнести грибы к категории «белки» или «углеводы» однозначно невозможно. Поэтому, если для вы высчитываете пищевую ценность продукта, проверяйте ее отдельно для каждого вида грибов.