Инструкция
1
Большинство диетологов сходятся во мнении, что при отказе от мяса люди в первую очередь начинают ощущать нехватку аминокислот. Сами веганы считают, что организм современного человека перегружен белками и не справляется с их количеством. Тем не менее основным источником белка при вегетарианской или веганской диете можно считать разнообразные бобовые культуры. Их необходимо включить в рацион, чтобы компенсировать отсутствие рыбы и мяса. В грузинской, индийской и мексиканской кухнях есть немало интереснейших блюд из бобовых культур, с их помощью можно легко разнообразить свой рацион.
2
Говоря о бобах, нельзя не упомянуть сою, ведь соевый белок усваивается намного проще, чем любой другой. Большинство вегетарианцев и веганов активно используют продукты, сделанные на ее основе. Соевое мясо, икра, сливки, мороженое, майонез и многое другое позволяют разнообразить диету. Отдельно стоит отметить соевый сыр тофу. Существует множество видов этого сыра - от мягких почти творожных сортов до чрезвычайно твердых, похожих на пармезан. Тофу не обладает ярко выраженным вкусом и отлично впитывает ароматы. Так, если пожарить его с листьями нори, его вкус будет очень сильно напоминать рыбу.
3
Сейтан — продукт чрезвычайно популярный среди веганов и вегетарианцев. Он сделан из пшеничной муки, обработанной особенным образом. В результате сложной обработки в составе сейтана остается только чистый белок. Из него можно готовить плов, шницель, бефстроганов и другие блюда.
4
Если вы только перешли на веганскую или вегетарианскую диету, откажитесь от обычной белой муки, поскольку она является чрезвычайно тяжелым продуктом, употребление которого может повлечь за собой неприятные последствия. Но не стоит пренебрегать кашами из неочищенных зерновых — гречки, овса, ржи, пшеницы или льна. Добавляйте в такие каши ягоды, фрукты и сухофрукты. Кстати, к последним относятся не только курага и изюм, но и дыня, манго, личи, папайя и другие, в которых содержится огромное количество полезных веществ.
5
Источниками белков и полезных микроэлементов являются орехи. Не стоит есть их в слишком больших количествах, поскольку это очень сытная и жирная пища, но в разумных объемах они должны присутствовать в ежедневном рационе.
6
Не пренебрегайте разнообразными растительными маслами, помните, что помимо оливкового и подсолнечного есть еще льняное, кунжутное, горчичное, пальмовое и многие другие, в состав которых входят необходимые витамины и насыщенные жирные кислоты.