Каким бывает тесто для пиццы

Мало кто делает тесто для пиццы самостоятельно. Одни думают, что у них не получится, а у других – нет времени на это хлопотное занятие. Поэтому для многих проще пойти и купить в магазине уже готовое тесто или вовсе заказать пиццу в ресторане. И зря, ведь домашняя получается в разы вкуснее, поскольку делается из свежих ингредиентов, пропорции которых можно изменять в зависимости от личных предпочтений. 

Существует несколько разновидностей теста для пиццы. Тонкое, толстое, хрустящее, замешанное на кефире, молоке, твороге или сметане, с дрожжами или без них. Остается только выбрать, что больше по душе. Так, в Италии рецепты основы варьируются по регионам. В России все проще, и для домашней пиццы берут совершенно разные виды теста: от жидкого до слоеного. 

Из какой муки лучше замешивать тесто для пиццы

Опытные пиццайоло не устают повторять, что хорошая пицца начинается с хорошей муки. Она действительно играет главную скрипку в тесте для пиццы. Вкус, воздушность, высота бортика, хруст, мякиш – эти параметры во многом зависят именно от муки. 

Существует несколько видов и сортов муки. Для приготовления пиццы используют преимущественно пшеничную муку. Можно делать основу из ржаной или кукурузной, но это уже на любителя.

Чтобы выбрать сорт пшеничной муки для этого итальянского блюда, нужно определиться, какую именно пиццу вы будете готовить: толстую или тонкую. В первом случае оптимальна мука высшего сорта, но только с пометкой «экстра», «усиленная», «специальная». Такой сорт также называют наивысшим.

Если хотите приготовить максимально приближенную к оригиналу пиццу, используйте муку итальянского производства с пометкой «00». Ее можно найти во многих гипермаркетах. Она отличается от российского высшего сорта степенью помола и идеально подходит для пиццы, а также пасты. Основа из этой муки получится максимально воздушной и крупнопористой, с высоко поднятыми краями. 

Для приготовления пиццы на тонкой основе смело можно использовать муку не только высшего, но и первого сорта. Она отлично справится с поставленной задачей. Ключевая роль в этой пицце отведена начинке, а самого теста при этом не должно быть «слышно». Мука первого сорта содержит много глютена, что остановит поднятие теста в печи.   

Нужно помнить, что мука разная, даже если она одного сорта. Поэтому следует быть готовыми отойти от рецепта. Так, придется досыпать в тесто муку, если оно не хочет вымешиваться и отлипать от рук. И наоборот, следует влить жидкость, если оно выходит чересчур твердым.

Обратите внимание, что пиццайоло не рекомендуют при раскатке теста пользоваться скалкой, поскольку это выгоняет из него углекислый газ. Профессионалы всегда формируют пиццу руками, приравнивая использование скалки чуть ли не к смертному греху.  

Как правильно подготовить муку для пиццы

Выбрать правильную муку – еще полдела. Большое значение имеет и ее подготовка. Так, пиццайоло рекомендуют ее обязательно просеивать. Это поможет избавиться от комочков и мусора, насытить кислородом. А тесто выйдет нежным и легким, что положительно отразится на конечном вкусе блюда. 

Опытные хозяйки советуют добавлять в муку пару ложек манки. Это придаст тесту пышности. 

Как сделать кефирное тесто без дрожжей для пиццы: легкий рецепт

Тесто на кефире идеально для пышной пиццы. В его вкусе присутствует небольшая кислинка. Готовится и раскатывается кефирное тесто легко. Существуют рецепты с дрожжами или без них. В первом варианте тесто выйдет воздушнее, но повозиться с ним придется подольше.  

Вам понадобится:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. муки; 
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соды
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Просейте муку и смешайте с солью и содой. Последнюю гасить не нужно, ведь в рецепте присутствует кисломолочный продукт.  
  2. Взбейте яйцо вилкой, только не сильно. Добавьте его в кефир комнатной температуры, а потом влейте растительное масло. 
  3. Всыпьте сахар и муку, но не всю сразу, а небольшими порциями. Размешайте смесь до однородности. В результате тесто должно стать тугим. Если оно жидковато, всыпьте еще муки. Сформируйте из теста шар и дайте ему «отдохнуть» 5-7 минут. После этого можете его раскатывать и выкладывать начинку.    

Кефирное тесто идеально не только для пиццы, но и несладкой выпечки, например пирожков с картофелем или капустой. 

Как готовить жидкое тесто для пиццы: быстрый рецепт

Ценность такого теста в том, что оно готовится в разы быстрее, поскольку его не придется раскатывать. Достаточно соединить составляющие и подготовить начинку. Такое тесто подходит для выпечки не только в духовке, но и на сковороде.  

Вам понадобится:

300 г муки;

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. молока;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • соль по вкусу.

Поэтапное приготовление

  1. Взбейте яйцо в глубокой емкости. 
  2. Добавьте все компоненты, кроме муки. Не забудьте погасить соду уксусом. Тщательно перемешайте. 
  3. Порционально добавляйте просеянную муку, не забывая помешивать, чтобы тесто сделалось максимально однородным. Его консистенция должна быть густой и пышной. Для определения нужно консистенции обмакните в тесто ложку. Если стекает, всыпьте муки. Тесто правильной консистенции должно медленно сползать по ложке. 
  4. Оставьте его в покое на 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто «расстоялось». Если этим пренебречь, основа не получится пышной. Жидкому тесту необходимо около получаса на пропекание. 

Как замешивать дрожжевое тесто для пиццы

Имейте в виду, что при замесе теста на дрожжах все компоненты должны иметь комнатную температуру. Иначе тесто будет «зреть» очень долго, или вовсе не поднимется. Можно использовать как живые, так и сухие дрожжи. Выбор зависит от личных предпочтений. С сухими дрожжами удобнее работать, ведь их не нужно предварительно разводить водой.   

Вам понадобится:

  • 1 пакет сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте просеянную муку с солью и дрожжами. 
  2. Влейте воду, она должна быть непременно теплой. Ее можно заменить кефиром, тогда тесто выйдет вкуснее. Перемешайте смесь до состояния однородности. Накройте пленкой и подождите 15-20 минут. 
  3. Влейте растительное масло и замесите тесто. Оно должно выйти гладким и эластичным. Пиццу на таком тесте выпекайте не менее 15 минут при 190-200 градусах. 

Как делать тесто для тонкой пиццы

Подобная пицца требует муку из мягких сортов пшеницы. Иначе будет сложно получить хрустящую и одновременно не пересушенную основу. 

Вам потребуется:

  • 500 г муки;
  • 25 г живых дрожжей;
  • 25 г растительного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. воды.

Поэтапное приготовление

  1. Налейте в емкость воду, немного теплую. В горячей дрожжевые грибки погибнут, не успев выполнить своей миссии. А в холодной воде они просто не «проснутся». 
  2. Добавьте дрожжи и дождитесь их растворения. 
  3. Всыпьте соль и сахар. Дополните растительным маслом. Желательно остановить выбор именно на оливковом, оно улучшит вкус лепешки. Перемешайте и проследите, чтобы сахар и соль растворились.
  4. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто до состояния заварного крема. На это обычно уходит 10 минут. Тесто должно хорошо отходить от стенок емкости и быть при этом эластичным. 
  5. Сделайте из теста мячик, порежьте его на три части. Из каждой порции сформируйте шарик. 
  6. Накройте шарики пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Сформируйте основу для пиццы руками, подготовьте соус, начинку и выпекайте.