Несомненно пицца является блюдом с высоким содержанием углеводов, фастфудом и не совсем правильной пищей, особенно для людей, которые придерживаются спортивного режима или тем, кому по медицинским показаниям показана специальная диета. Но мало кто сможет устоять, когда видит перед собой эту аппетитную лепешку с толстым слоем сытной и ароматной начинки, да и в конце - концов должны быть маленькие отступления от правил и нужно иногда себя баловать. 

Конечно полакомиться пиццей можно и в ближайшем ресторанчике, но гораздо приятнее будет домочадцам и гостям, если приготовить эту потрясающую закуску в домашних условиях.

Пицца на сметане без дрожжей

Этот достаточно легкий рецепт удивит тех хозяек, которые привыкли, что только дрожжевое тесто может быть пышным и мягким. Здесь молочная кислота поможет тесту подняться, а молочный жир поспособствует нежному вкусу готового блюда. 

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сметана (желательно нежирная) - 300 грамм;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • мука пшеничная - 450 грамм;
  • подсолнечное масло или маргарин - 10 грамм;
  • соль, сода.

Для начинки:

  • томатная паств или кетчуп - 100 грамм;
  • колбаса Салями - 150 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • сыр, который хорошо плавится - 200 грамм;
  • свежие помидоры - 2 крупные штуки;
  • оливки/маслины - 10 штук. 

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску выложить сметану, добавить соду и перемешать.
  2. В другой миске разбить яйца, добавить щепотку соли и взбить миксером.
  3. Соединить в глубокой миске сметану и взбитые яйца.
  4. Добавить 150 грамм муки и тщательно размешать.
  5. Сливочное масло заранее растопить и дать остыть, после чего влить в получившееся тесто.
  6. Всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто. Когда комок получится достаточно густой, выложить его на присыпанную мукой большую разделочную доску и вымесить до нужной консистенции. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, но главное не переусердствовать, чтобы тесто не получилось забитым и жестким.
  7. Получившуюся основу скатать в шар и разделить на необходимое количество частей - сколько пирогов планируется получить на выходе. 
  8. Раскатанный пласт выложить в форму, смазанную маргарином или подсолнечным маслом.
  9. Поверхность смазать томатной пастой.
  10. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать полукольцами или квадратиками - кто как больше любит, посыпать пиццу.
  11. Помидоры обдать кипятком и снять тонкую кожицу, порезать на дольки и разложить поверх репчатого лука.
  12. Оливки лучше приобрести уже без косточки, порезать на кольца и выложить следующим слоем.
  13. Следующим слоем разложить разрезанную на кружочки колбасу.
  14. Твердый сыр натереть на крупной терке и украсить поверхность пиццы.
  15. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить форму с собранным блюдом на 15 - 20 минут. 

Пицца на сметанно - дрожжевой основе

Любителям дрожжевого теста этот рецепт однозначно придется по душе. 

Для теста понадобится:

  • сахар - песок - 1 столовая ложка;
  • теплая вода - 100 мл;
  • мука пшеничная - 500 грамм;
  • сухие дрожжи - 1 пакетик объемом 5 грамм;
  • сметана - 200 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм (можно заменить на подсолнечное);
  • соль.

Продукты для начинки: 

  • майонез - 100 грамм;
  • бекон - 200 грамм;
  • колбаса Салями - 150 грамм;
  • грибы - 200 грамм;
  • 3 или 4 разновидности сыра - 300 грамм;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • соевый соус - 20 мл;
  • зеленый репчатый лук.

Поэтапное приготовление:

  1. Столовую ложку муки перемешать с 1 столовой ложкой сахара, это делается для того, чтобы мука не взялась комочками, когда будет добавляться к воде.
  2. В теплой воде развести сахарно - мучную смесь, соль и дрожжи, оставив опару на 30 - 40 минут.
  3. Через указанное время добавить растопленное остывшее масло и сметану.
  4. Оставшуюся муку просеять через сито, чтобы она напиталась кислородом, и постепенно всыпать в получившуюся смесь. Замешанное тесто оставить отдыхать в теплом месте на 1 час.
  5. За это время можно приготовить начинку: грибы хорошо промыть, порезать на дольки и обжарить на антипригарной сковороде до золотистого цвета вместе с нашинкованным репчатым луком; болгарский перец освободить от семечек и порезать кольцами; бекон и Салями нарезать тонкими ломтиками, а несколько видов сыра потереть на крупной терке и смешать их в одной миске. Если среди выбранных сортов присутствует мягкий сыр, то его можно будет порезать квадратиками.
  6. Отдохнувшее тесто распределить руками на форму, предварительно смазанную маслом, затем майонезом покрыть основу и поочередно выложить приготовленную начинку. Последовательность выкладывания ингредиентов для начинки не играет особой роли, важно только сыр положить в последнюю очередь, чтобы расплавившись, он создал так называемую <<шубу>> для того, чтобы вся пицца хорошо пропеклась.
  7. По желанию готовую закуску сверху взбрызнуть соевым соусом и посыпать рубленным зеленым луком.

Пицца на сметане и твороге с ананасом, беконом и кукурузой.

На первый взгляд может показаться, что такой набор продуктов для пиццы слишком необычен и экстравагантен, но попробовав хоть раз этот рецепт, сможете оценить ее необыкновенный вкус, непохожий на привычную классическую лепешку с начинкой.

Для теста потребуется:

  • творог - 200 грамм;
  • мука - 250 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • растительное масло - 20 мл
  • соль, сода.

Для начинки:

  • ананас консервированный - 1 банка;
  • бекон - 300 грамм;
  • кукуруза консервированная - 1 банка;
  • кетчуп или томатная паста - 100 грамм;
  • сыр - 100 грамм;
  • кунжут - по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Для этого рецепта идеально подойдет мягкий творог, а не зернистый и обезжиренный. Мягкий творог можно купить и в магазине, но если об этом позаботиться хотя бы за сутки до выпечки пиццы, то его можно приготовить и в домашних условиях из замороженного кефира. Как это сделать можно узнать из множества источников на просторах интернета.
  2. Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить туда творог со сметаной и все тщательно перемешать.
  3. Затем высыпать соду и постепенно добавить просеянную через сито муку. Замесить тесто и оставить его отдыхать на 30 - 40 минут.
  4. Через указанное время разделить получившийся комок на необходимое количество частей, раскатать и выложить на смазанный маслом противень.
  5. Поверхность пласта покрыть томатной пастой, затем выложить кусочки ананаса и нарезанный соломкой бекон, разложить зернышки кукурузы и посыпать сначала кунжутом, затем тертым сыром.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 - 20 минут.

<<Жидкая>> пицца на сметане с фаршем

Данный рецепт интересен тем, что тесто для такой пиццы замешивать не нужно, в форму оно выливается в жидком виде, но во время приготовления оно становится божественно вкусным.

Необходимые продукты:

  • домашняя сметана или сметана с высокой жирностью - 1 стакан;
  • мука пшеничная - 2 стакана;
  • яйца куриные - 2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль, сода.

Для начинки:

  • фарш свино - говяжий - 500 грамм;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • куриная грудка - 1 штука;
  • помидоры Черри - 10 штук;
  • сыр - 200 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить сметану, соду (гасить уксусом ее не нужно, так как молочная кислота сыграет свою роль), постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться не слишком густое, примерно как сметана.
  2. Вылить тесто в форму и уложить сверху начинку, о приготовлении которой необходимо позаботиться заранее: фарш нужно пожарить с рубленым репчатым луком на сковороде, посолить по вкусу; куриную грудку отварить и разобрать на небольшие кусочки; помидоры вымыть, обсушить и разрезать на 4 дольки; сыр потереть на крупной терке.
  3. Затем всю начинку выложить на жидкое тесто - сначала грудку, потом фарш, помидоры и сыр, и поставить запекаться в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Через 20 минут пицца будет готова.