Терияки: преимущества и особенности

Главный плюс соуса терияки – его способность преображать даже самые обыкновенные продукты, придавая им интересные вкусовые нюансы. Смесь необходима для приготовления шашлычков-якитори из курицы, креветок, кальмаров, говядины. Терияки добавляют в традиционную японскую лапшу и блюда на его основе, им смазывают овощи, запеченные на гриле. Соус не слишком увеличит общую калорийность, при этом вкус продуктов станет более глубоким и ярким, с узнаваемыми карамельными нотами. К тому же терияки обеспечивает эффектный внешний вид блюд, обеспечивая аппетитную поджаренную корочку и сохраняя сочность рыбы или мяса.  

Питательная ценность – около 100 ккал на 100 г продукта, это позволяет рекомендовать терияки для диетического питания. Соль в процессе не добавляют, достаточное количество содержится в соевом соусе. Терияки хорошо стимулирует аппетит, быстро усваивается, ускоряет переваривание тяжелой пищи.

В домашних условиях можно приготовить самые разные варианты терияки. Чаще всего его делают на основе готового соевого соуса. Обязательно дополнение острых и сладких компонентов, составляющим гармоничный букет. В состав можно включить рисовое вино, винный уксус, апельсиновый или ананасовый сок, рыбный бульон, жидкий мед, сахар, чеснок и другие ингредиенты. Пропорции зависят от конкретного рецепта и могут меняться в зависимости от вкуса. Одним нравятся более соленые соусы, другие предпочитают выраженную сладость, а некоторым больше подходят яркие острые вариации. Смесь можно сделать непосредственно перед употреблением или перелить в бутылку с завинчивающейся крышкой.

Домашний терияки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Однако это  касается только соусов, подвергшихся тепловой обработке. Если продукт не варился, его желательно использовать в течение нескольких дней.

Густой глянцевый соус удобно наносить силиконовой кистью. Массу равномерно распределяют по мясу, птице или рыбе, процедуру можно повторять несколько раз. После запекания смесь образует вкусную поджаренную корочку красновато-коричневого цвета. Терияки хорошо сочетается с другими соусами, например, соевым, чесночным, сливочным или винным.

Классический соус: пошаговый рецепт

Такой соус можно использовать для маринования, им сдабривают блюда в процессе приготовления или после него. Подходит смесь и для овощных ассорти в японском стиле. Если гранулированного чеснока нет, можно взять свежие зубчики и измельчить их в блендере или натереть на терке.

Ингредиенты:

  • 140 мл готового соевого соуса;
  • 1 ч. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 70 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 5 ч. л. мелкого тростникового сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 ст. л. жидкого меда.

В сотейник вылить воду, добавить сахар, соевый соус, мед, измельченный чеснок, молотый имбирь, растительное масло. Все тщательно перемешивать, пока кристаллы не растворяться, а жидкость не станет полностью однородной. Картофельный крахмал просеять и всыпать в сотейник. Перемешать все еще раз, добавить винный уксус. Попробовать соус: если он окажется слишком кислым, можно добавить еще немного меда.

Поставить сотейник на плиту, довести смесь до кипения, убавить огонь и дать соусу повариться 5-7 минут. Следить, чтобы смесь не пригорела, периодически помешивая ее. Готовый соус должен стать однородным и густым. Перелить его в стеклянную емкость, охладить и использовать в кулинарных целях.

Быстрый соус терияки: просто и вкусно

Очень несложный рецепт, включающий минимум компонентов. Если рисового вина найти не удалось, можно использовать херес, вермут, белое десертное вино. Алкоголь не только добавит нужную кислинку, но и придаст готовому продукту приятный аромат. Соус идеально подходит для маринования мяса, рыбы и морепродуктов, хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 200 мл соевого соуса;
  • 200 мл рисового вина;
  • 1 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ст. л. мелкого тростникового сахара;
  • 1 ч. л. сушеного измельченного чеснока.

В чашу блендера вылить соевый соус, добавить молотый имбирь, чеснок, рисовое вино и сахар. Вбивать все 10-20 секунд на средней скорости. Вылить однородную смесь в сотейник, поставить на плиту, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить, постоянно помешивая, пока часть жидкости не выпарится. Густоту регулировать по вкусу, но не допускать, чтобы содержимое сотейника подгорело. Перелить готовый соус в стеклянную или керамическую емкость и охладить.

Пикантный соус с пряностями: поэтапное приготовление

Интересный вкус соусу придает сочетание кунжута с апельсиновым соком и свежим имбирем. Правильно приготовленная смесь должна приобрести красивый красновато-коричневый цвет и глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 30 г свежего корня имбиря.

Чеснок почистить, тонко нарезать, измельчить в ступке. Добавить измельченный зеленый лук и семена кунжута, обжаренные на сухой сковороде. Перетереть смесь пестиком до однородности.

Заранее почищенный корень имбиря измельчить в блендере, смешать с чесночно-кунжутной массой, маслом, соевым соусом и медом. Выжать сок из апельсинов и постепенно влить его в общую смесь. Тем, кто любит более кислый вкус, стоит добавить немного свежевыжатого лимонного или лаймового сока. Взбить все венчиком, для большей однородности можно перетереть готовый соус через сито. Продукт готов к употреблению. Его лучше есть свежим, хранить домашний терияки без варки в холодильнике можно не более 5-7 дней.

Соус с ананасами: оригинальный вариант

Ананасовое пюре и сок добавят соусу необычные нюансы. Смесь идеально подойдет для курицы, поджаренной на сковороде или приготовленной на гриле. В качестве гарнира лучше подать овощи-гриль или рис. Для соуса можно использовать свежие или консервированные ананаса, последний вариант гораздо доступнее.

Ингредиенты:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. ананасового пюре;
  • 3 ст. л. ананасового сока;
  • 50 мл жидкого меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала.

Смешать крахмал с холодной водой. Тщательно размешать, регулируя густоту, по необходимости добавить еще воды. Влить соевый соус, еще раз перемешать. Добавить измельченный в блендере или натертый на терке чеснок, сушеный имбирь, рисовый уксус, ананасовый сок и пюре. Взбить соус до полной однородности, перелить в сотейник.

Поставить смесь на плиту, на среднем огне довести до кипения. Уваривать соус в течение 5 минут, добавить жидкий мед, хорошо перемешать. Снять сотейник с огня, охладить, перелить содержимое в соусник или бутылку с крышкой.

Выбрав подходящий рецепт, можно внести в него коррективы, увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. Важно соблюдать общие пропорции и придерживаться формулы: соленые компоненты обязательно должны дополняться сладкими и острыми. Такое сочетание гарантирует гармоничный вкус. Регулировать консистенцию готового продукта можно самостоятельно. Чем дольше он находится на плите, тем более густым и насыщенным получится соус.