Время приготовления этого сладкого, очень вкусного лакомства - всего 20 минут. Получается 2 хорошие порции яблочных пончиков, которые нереально быстро съедаются как детьми, так и взрослыми всех возрастов. Если же готовится завтрак на семью из 4-х человек, количество ингредиентов надо увеличить вдвое, а может и втрое - кто-то обязательно попросит добавку, распробовав блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления вкуснейших яблочных пончиков в домашних условиях потребуются самые обычные продукты:

  • 2 крупных сладко-кислых яблока с кожурой любого цвета;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала;
  • 60 мл воды, предварительно охлажденной в холодильнике;
  • 200 мл растительного масла (рафинированного, без запаха);
  • щепотка разрыхлителя;
  • корица в порошке для обсыпки готовых пончиков.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Вначале нужно приготовить кляр, или тесто, кому как нравится. Для этого необходимо последовательно смешать определенные продукты.

  1. Соединить в миске картофельный крахмал с пшеничной мукой. При желании картофельный крахмал можно заменить кукурузным. Консистенция кляра от этого не изменится, а вкус станет более нежным, сладким.
  2. Добавить щепотку разрыхлителя.
  3. Влить извлеченное из скорлупы яйцо и половину воды (30 мл).
  4. Все перемешать до однородного состояния, чтоб получилось жидковатое тесто.

Приготовление кляра

Чтобы кляр не стекал с яблочных долек, был все же гуще, чем тесто для блинов, его надо взбить венчиком. Постепенно при этом необходимо влить остатки воды, добиваясь кашицеобразного состояния.

Готовое тесто

Теперь подошла очередь яблок. Фрукты надо вымыть, очистить ножом от семян, кожуры. Внутреннюю часть легко извлечь специальным устройством. Надо каждое яблоко нарезать на кружки с круглой дыркой внутри, на манер ананасовых колец. Толщина каждого кусочка не должна превышать 5 мм, иначе они плохо прожарятся.

Яблоки очищаем от кожуры

Осталось налить на толстодонную сковородку масло, хорошенько его разогреть на среднем огне. После чего обмакнуть каждое колечко яблока в тестообразный кляр, поместить ложкой на сковороду.

Кусочки яблока обмакиваем в клярЯблочные пончики нужно обжаривать с двух сторон, переворачивая деревянной лопаткой, пока они не подрумянятся. 

Обжариваем с обеих сторон

Останется лишь выложить обжаренные кусочки в кляре на тарелку, дать стечь лишнему маслу. Затем яблочные пончики надо посыпать для аромата порошком корицы, а при желании - сахарной пудрой. Подавать к столу можно горячими или слегка остывшими, со сметаной, сладким йогуртом или чаем. Еще один праздничный вариант завтрака - подача пончиков на тарелке с шариками ванильного, шоколадного мороженого.