Как правильно выпотрошить дикую утку

  1. Первым делом утку нужно ощипать. Существует два основных способа это сделать. В первом случае необходимо взять птицу за лапки, чтобы она повисла вниз головой. Далее нужно начинать избавлять тушку от перьев, обязательно против роста. Сначала ощипывают грудку, а в последнюю очередь - крылья.
  2. Есть также второй способ ощипывания утки, он более удобен, так как избавит от летающего по всей кухне пуха. Для него предварительно нужно вскипятить воду, налить ее в глубокое блюдо, немного подождать, чтобы вода остыла приблизительно до 80 градусов Цельсия. Затем следует опустить тушку в воду на пару-тройку минут.
  3. После того как утка будет ощипана, обычно при помощи неострой стороны ножа с тушки удаляют остатки перышек, затем обваливают ее в молотых отрубях или самой обычной пшеничной муке и опаливают над огнем (если вы находитесь на природе) или с помощью специальной горелки (если разделка происходит в домашних условиях).  
  4. Следующим шагом будет очищение утки от копоти и остатков муки. Далее нужно будет аккуратно достать из тушки всю дробь, а также извлечь внутренности, отрезать лапки, голову, кончики крыльев. После этого утку очень тщательно промывают под проточной водой и выдерживают две-трое суток в холодильнике.
  5. Чтобы избавить мясо дикой утки от характерного запаха как можно быстрее, существует одна хитрость. Вам следует выложить птицу на противень с водой и поставить в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 5 минут. Затем тушку нужно перевернуть на другую сторону и подержать еще 5 минут в духовке.

Утка с красной капустой и апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 утка весом около 2,5 кг
  • 2 черешка сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 веточка розмарина
  • 250 мл белого вина
  • 250 мл воды
  • соль, перец

Для гарнира

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 3 апельсина
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 4 ст. ложки винного уксуса

Приготовление пошагово:

1. Ощипанную и подготовленную утку хорошенько промойте, промокните бумажными полотенцами - чем меньше будет лишней влаги, тем более красивая, хрустящая и вкусная корочка получится. Далее натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи. Поместите утку в утятницу или другое подходящее глубокое блюдо грудкой вверх.  

2. Овощи (лук, морковь и сельдерей) порежьте и обложите утку со всех сторон. Добавьте лавровый лист и розмарин. Утятницу накройте крышкой. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов Цельсия и поместите туда емкость с уткой на полтора часа. За 15 минут до окончания приготовления крышку с утятницы снимите.

3. Достаньте утку из утятницу, переместите ее на жаропрочное блюдо или противень и поставьте обратно в духовку, но предварительно выключив огонь. В утятницу с овощами добавьте вино и воду и упарьте содержимое на плите вполовину. Получившийся соус процедите и затем подайте к утке.

4. Теперь приготовьте гарнир: капусту промойте, избавьтесь от кочерыжки. Листья нашинкуйте. Лук очистите и тонко порежьте. 1 апельсин вымойте и порежьте очень тонкими дольками. Разогрейте мало, добавьте лук и апельсин и готовьте, пока лук не пожелтеет.

5. Введите апельсиновый сок и капусту, приправьте и тушите под крышкой на слабом огне 40 минут. С одного из оставшихся апельсинов снимите цедру при помощи мелкой терки. Через 10 минут после начала тушения подмешайте цедру к капусте.

6. В отдельном сотейнике расплавьте сахар таким образом, чтобы получилась карамельная масса светло-желтого оттенка. Выжмите туда сок апельсина, с которого удалили цедру. Введите винный уксус, перемешайте. Оставшийся апельсин очистите от кожуры, мякоть измельчите. Вместе с карамельной массой добавьте к капустному гарниру в конце тушения.

7. Сервирока: утку разделите на порции, выложите на тарелки, рядом поместите гарнир. Отдельно подайте соус. Также можно подать к утке клецки и кукурузное печенье.

Утка «Барбара»

Ингредиенты:

  • 1 утка, подготовленная к тепловой обработке, весом около 1,5 кг
  • 200 г пряников
  • 100 г миндальной стружки
  • 100 г изюма
  • 100 мл коньяка
  • 50 мл кипяченой воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Тушку хорошо промойте холодной проточной водой. Натрите специями снаружи и изнутри. Пряники раскрошите, но не слишком мелко. Изюм промойте, откиньте на дуршлаг, дайте ему как следует обсохнуть. Перемешайте пряники, изюм, миндальную стружку, коньяк и воду.

2. Начините подготовленную утку, зашейте кулинарными нитками. Поместите птицу в утятницу или глубокое продолговатое блюдо, полейте разогретым маслом. Выпекайте в духовке при 200 градусах Цельсия в течение полутора часов.  

3. Когда кожица начнет приобретать коричневатый цвет, снимите жир и влейте в форму полстакана воды. Продолжайте запекание до полной готовности, время от времени поливая птицу выделившимся соком. Не забудьте перед подачей удалить кулинарную нить.

Утка с черносливом

Ингредиенты:

  • 1 подготовленная утка весом около 1,5 кг
  • 200 г чернослива
  • 2 моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ломтика белого хлеба
  • соль, перец
  • сметана, сахарная пудра
  • морковь для украшения

Приготовление пошагово:

1. Утку натрите специями снаружи и внутри. Перемешайте порезанный белый хлеб, яйца, молоко и размягченное масло, взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Чернослив промойте и замочите в горячей кипяченой воде. Мокровь отварите и нарежьте кубиками.

2. Перемешайте хлебно-масляную массу, кусочки моркови и порезанный чернослив. Начините этой смесью тушку утки и зашейте кулинарными нитками. В утятницу или глубокую продолговатую форму налейте немного воды и поместите туда утку. Выпекайте полтора часа в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке, периодически поливая сверху соком от жарки.

3. Несколько раз во время приготовления смажьте поверхность утки тонким слоем сметаны и присыпьте сахарной пудрой, чтобы добиться образования аппетитной глянцевой корочки. Готовую утку остудите, достаньте из утятницы, удалите нитки, поместите птицу на блюдо и украсьте «фунтиками» из моркови.

Жареная утка с яблочным соусом

Ингредиенты:

  • 1 подготовленная утка весом около 1,2 кг
  • 50 г сельдерея
  • 50 г моркови
  • 1 небольшая луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 яблока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 200 мл сидра
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Утку сполосните прохладной водой и тщательно промокните при помощи бумажного полотенца. Натрите снаружи и изнутри солью и молотым перцем, кроме того изнутри натрите тушку тимьяном. Вместо тимьяна в этом рецепте можно использовать розмарин.

2. Лук, морковь и сельдерей очистите и мелко порежьте кубиком. Утку и овощи поместите в утятницу и готовьте 45 минут в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу. Отмерьте один стакан чистой фильтрованной воды и периодически подливайте к утке, пока стакан не опустеет.

3. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте каждое на четыре части. Удалите плодоножку и сердцевину с семенами. Мякоть порежьте мелкими кубиками. Достаньте приготовленную утку из духовки, извлеките тушку из формы, переложить на блюдо и уберите в теплое место. В утятницу добавьте половину измельченных яблок и томатную пасту, влейте сидр.

4. Поставьте утятницу на плиту и прогрейте до тех пор, пока соус в емкости не загустеет. Процедите его через сито, добавьте остальные кусочки яблок и снова прогрейте на медленном огне. Утку разделайте - отделите ножки, срежьте с кости грудку. Выложите на блюдо, подайте с соусом. В качестве гарнира можно подать тушеные овощи - красную или савойскую капусту, тыкву.

Запеченные утиные ножки

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки
  • 200 г длиннозерного риса
  • 150 г лисичек
  • 2 стакана бульона
  • 2 моркови
  • 1 ст. ложка измельченной зелени
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. ложки меда
  • по 1 ч. ложке розмарина и сушеного тимьяна
  • сливочное масло
  • соль, перец

Приготовление поэтапно:

1. Утиные ножки приправьте и смажьте сливочным маслом. Рис промойте до чистой воды. Выложите рис глубокую жаропрочную форму и залейте бульоном. Добавьте ножки и лавровый лист. Закройте крышкой и тушите в течение 45 минут до готовности риса.

2. Достаньте из формы утиные ножки. Рис переложите в отдельное блюдо и уберите в теплое место. Ножки поместите обратно в форму, смажьте поверхность медом, посыпьте измельченной зеленью и поставьте в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку на 10-15 минут до образования красивой корочки.

3. Для гарнира лисички тщательно промойте. Морковь очистите и порежьте кружками. Потушие грибы и морковь в масле на сковороде в течение 5 минут, добавьте рис, специи, присолите. Подайте к утиным ножкам.