Процесс приготовления вкусного домашнего майонеза не представляет сложности. Обычно по времени на весь процесс уходит около 10-15 минут, у опытных же хозяек - не больше 5 минут. Нужно всего лишь соединить в емкости подготовленные заранее продукты и специи, тщательно перемешать. Получится сытный, нежный по консистенции домашний соус-заправка, не содержащий в составе яиц, консервантов и красителей с ароматизаторами.

Ингредиенты

Никаких сложных компонентов пошаговый рецепт майонеза не требует - практически все продукты можно найти дома на кухне. Главное - брать только свежее молоко, горчицу с неистекшим сроком годности. ароматный молотый перец.

Что подготовить:

  • 75 мл молока;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • чайную ложку горчицы;
  • столовую ложку свежевыжатого лимонного сока;
  • половину чайной ложки молотого перца (или чуть меньше);
  • половину чайной ложки соли.

Ингредиенты

Приготовление

Если в классическом рецепте домашнего майонеза всегда содержатся яйца, этот более полезный вариант готовится без них. Ведь белки и желтки не проходят никакой термической обработки, вливаются в массу сырыми, а это опасно для здоровья. Еще одна хитрость для любителей соуса поострее - добавление при желании в простую рецептуру пары зубков измельченного чеснока, более жгучих специй.

Как сделать

1) Выдавить сок из половинки лимона, отставить в сторону.

2) Смешать в стеклянной емкости рафинированное растительное масло с молоком любой жирности обычной ложкой или венчиком.

Молоко и масло смешать

3) Теперь блендером нужно смешать массу, достаточно включить кухонный прибор на 25-30 секунд. Смесь будет густеть прямо на глазах, становясь плотной консистенции.

Взбить массу

4) Ввести поочередно лимонный сок, горчицу, соль с молотым черным перцем. 

5) Перемешать ложкой все ингредиенты до однородности.

Смешать продукты

6) Готовый домашний майонез переложить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой или в соусник для подачи к столу.

Майонез

Вкусную майонезную заправку можно добавлять в салаты, суп, намазывать на хлеб и бутерброды. Вкус такого майонеза будет в лучшую сторону отличаться от покупного продукта, да и пользы от такого соуса больше.