Торт медовый по классическому рецепту

Чтобы коржи для торта получились очень вкусными и нежными, нужно готовить для них заварное тесто. Понадобится сотейник из чугуна, как вариант, толстодонная кастрюля. Если подходящей посуды нет, хорошо делать тесто на водяной бане.

Пока будут готовиться коржи, для крема нужно распустить 250 граммов сливочного масла: нарезать кусками и оставить полежать при комнатной температуре. 1,5 стакана 30-40%-ной сметаны согреть в комнате.

Выбить в подходящую емкость 2 яйца, потом смешать с щепотью поваренной соли и 220 граммами сахара. Взбивать полученную смесь миксером в течение 3 минут в густую пену. Заранее распустить 100 граммов жирного сливочного масла. Просеять 400 граммов пшеничной муки высшего сорта и разделить на две одинаковые порции на большой деревянной доске.

Добавить к яичной массе пару столовых ложек пчелиного меда и масло, поставить емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивать содержимое, двигая деревянной лопаточкой по дну посуды. Когда смесь почти закипит, всыпать 5 граммов гашеной соды, быстро все перемешать и убрать емкость с плиты. Небольшими порциями, постоянно мешая горячую пузырящуюся смесь, ввести первую порцию просеянной муки.

Вторую порцию муки оставить на доске. На нее выложить заварное тесто и вымесить, сформировать липкий, мягкий комок, растянуть в «колбасу». Разделить на десяток одинаковых порций, скатать в шарики.

В миску высыпать слой муки, поместить на нее заготовки так, чтобы они не касались одна другой. Накрыть полиэтиленом и держать в холодильном отсеке в течение часа. Потом разогреть духовой шкаф до 170оС. На стол выложить пекарскую бумагу, присыпать мукой, раскатать на ней тестяной шар в тонкий корж и проколоть его в нескольких местах. С помощью круглой формы требуемого диаметра подравнять лепешку, обрезки разложить рядом на бумаге.

Переместить корж на листе, где его раскатывали, на противень и запекать вместе с кусками обрезанного теста в течение 6 минут. Постелить на доску новый лист пекарской бумаги и сделать новый корж. Достать испеченный полуфабрикат, переложить на большое блюдо, выпечь новый корж. Так приготовить все слои торта и тестяные обрезки. 

Для крема соединить размягченное сливочное масло с 180 граммами сахарной пудры и 5-6 минут взбивать миксером до однородной белой массы. Добавить сметану и хорошо размешать. Смазать коржи кремом, выложить слоеный торт. Нанести крем также на верх и бока кондитерского изделий. Куски теста растолочь скалкой и покрыть торт крошкой. Перед употреблением держать на холоде несколько часов для пропитки.

Медовый торт с орехами и вареной сгущенкой 

Для крема растопить на водяной бане 150 граммов сливочного масла, остудить до комнатной температуры, потом соединить с банкой вареной сгущенки и стаканом 20-30%-ной сметаны. Взбить крем миксером и держать в холодильном отсеке до загустения в течение 3 часов.

Потом нужно приготовить тесто на меду. Для этого растопить 50 граммов сливочного масла на водяной бане, снять с плиты и дать немного остыть. Выбить в него 3 яйца, добавить стакан сахарного песка и 3 столовые ложки натурального меда. Если продукт засахарился, то предварительно растопить. Вымешать полученную смесь веничком до однородной массы и добавить чайную ложку гашеной пищевой соды.

При постоянном помешивании ввести порциями 600 граммов просеянной муки, вымесить упругое тесто. Отламывая от него куски одинакового размера, выложить их на доску, присыпанную мукой. Сделать шары, каждый раскатать в тонкий корж, придать аккуратный вид с помощью круглой формы.

Выпекать каждый слой торта по 8 минут на противне, выстелив его пергаментом, в духовом шкафу при температуре 180оС. Отдельно выпечь обрезки теста и перемолоть в крошку. Обильно смазать каждый корж кремом, выкладывая слоеный торт, затем покрыть кремом бока и верх. Обсыпать крошкой, измельченными орехами (150 граммов), при желании украсить тертым шоколадом. Держать торт 6-8 часов в холодильнике.

Медовый торт с розовым кремом 

Установить миску на водяную баню, соединить в ней 100 граммов распущенного сливочного масла, пару столовых ложек натурального не засахарившегося меда и стакан сахарного песка. Мешать, пока смесь не станет однородной, потом положить чайную ложку гашеной соды и через минуты снять посуду с плиты.

Вбить в тесто пару яиц, размешать и ввести 400 граммов просеянной муки. Все вымешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильный отсек на 30 минут. Переложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на 9 одинаковых порций, раскатать коржи.

Заготовки несколько раз наколоть вилкой, потом по очереди выпекать в духовке по 5 минут, разогрев печь до 200оС. Коржи подравнять с помощью тарелки, обрезки отложить.

500 граммов жирной сметаны взбить, соединив с 150 граммами сахарного песка. 0,5 красной свеклы помыть, вытереть полотенцем, очистить от кожуры и натереть плод на мелкой терке.

Выжать сок с помощью марли, подкрасить им крем до розового цвета, хорошо размешать. Смазать коржи и сформировать торт. Руками наломать крошек из обрезков, украсить кондитерское изделие. Отправить торт на холод пропитываться.

Простой медовый торт на сковородке

Этот интересный, легкий рецепт значительно упрощает приготовление слоеного торта, позволяет обойтись без духового шкафа. Для начала нужно установить на водяную баню миску, поместить в нее 100 граммов сливочного масла, нарезанного кусочками.

Добавить 60 граммов натурального меда, 150 граммов сахарного песка и при помешивании держать полученную смесь на водяной бане, пока все продукты не растворятся и не расплавятся.

Горячую массу снять с плиты, всыпать 0,5 чайной ложки пищевой соды, размешать и оставить на 5-6 минут. Когда содержимое миски станет теплым, вбить 3 яйца, добавить пару столовых ложек 20%-ной сметаны и хорошо все размешать. Ввести 400 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта, замесить мягкое однородное тесто.

Посуду накрыть полиэтиленом и поставить в холодильный отсек на 2 часа. Тем временем сделать крем. 600 граммов жирной сметаны соединить с 0,5 стакана сахарной пудры, 10 граммами ванильного сахара и взбить миксером. Поставить в холодильник, затянув посуду пищевой пленкой или накрыв крышкой.

Уплотненное, охлажденное тесто выложить на подпыленную мукой доску, разрезать на 5-7 частей, в зависимости от диаметра сковородки. Посуда должна быть толстодонная. Раскатать тонкие коржи, жарить с двух сторон по минуте. Перед тем, как перевернуть заготовку на другую сторону лопаточкой, нужно убедиться, что не осталось участков сырого теста, поверхность приобрела матовость, появились пузырьки.

Обжаренные коржи подравнять по периметру, накрыв тарелкой. Обрезки хорошо просушить на сковороде и перемолоть в крошку. Обмазать коржи кремом, покрыть торт крошкой. Можно использовать разноцветную кондитерскую посыпку. Поставить в холодильник для пропитки.

Как украсить медовый торт

Обычный медовый торт не нуждается в чрезмерных украшениях, сладкой глазури, поскольку его «изюминка» - цвет и аромат меда. Идеальное украшение кондитерского изделия – изображение сот на вершине с помощью упаковочной пленки с пупырышками.

Готовый торт, покрытый кремом, нужно подержать на холоде в течение часа, затем вынуть и прижать к верху пленку, аккуратно прижимая «соты»-пупырышки. Осторожно удалить покрытие, затем покрыть бока и вершину изделия крошкой из запеченного теста и вновь поставить в холодильник пропитываться.

Удачное сочетание – соты и пчелы. Для создания «насекомых» нужно растопить на водяной бане немного белого шоколада без наполнителя. В отдельной миске расплавить плитки черного шоколада. С помощью шприца сформировать коричневые шоколадные тела пчел, белые полоски, глаза и усики.

Несколько ядрышек миндаля подержать в горячей воде в течение 20 минут, потом снять кожицу, высушить и нарезать тонкими пластинками. Сделать из них крылья пчел, потом поставить украшенный торт застывать на холод.

Любители глазури могут не использовать крошку из теста, а нанести на торт шоколадное покрытие. Для этого на водяной бане растопить 50 граммов сливочного масла, соединить с 3 столовыми ложками какао, 6 столовыми ложками сахарного песка и 3 столовыми ложками молока. Постоянно помешивая, довести глазурь до кипения и сразу залить ею торт.