Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу масло оливковое, оно совсем не так безобидно для фигуры, как может показаться. Дело в том, что этот продукт очень и очень калорийный. В одной только небольшой ложке будет содержаться до 150 калорий, а это крайне много. Потому не рекомендуется часто и обильно использовать оливковое масло в пищу. В день специалисты советуют съедать не более 2-х столовых ложек продукта. Кроме того, вред оливкового масла заключается и в том, что оно очень богато различными жирами. При правильной дозировке эти компоненты действуют на здоровье положительно, но чрезмерное увлечение маслом оливы вызовет набор лишних килограммов.

Очень вредным и даже опасным становится оливковое масло, которое продолжительное время стояло на полке, даже если упаковка не вскрывалась. Продукт, имеющий выдержку более двух лет, трансформируется в ядовитое вещество. Употребление такого масла в пищу может обернуться аллергией и отравлением. Также стоит избегать теплового воздействия, ведь под влиянием высоких температур (или солнечного света) в оливковом масле разрушаются почти все полезные вещества, а некоторые из них становятся и вовсе токсичными.

Чрезмерное употребление масла оливкового наносит вред пищеварению. Как и любой иной сорт подобного продукта масло оливы обладает слабительным эффектом. Для людей, организм которых в принципе склонен к возникновению диареи, этот продукт может быть абсолютно противопоказан. Отмечается определенный вред оливкового масла в адрес желчного пузыря. Оно обладает желчегонным свойством, потому лицам, имеющим камни в желчном пузыре или у которых есть воспалительные процессы в данном органе, лучше воздержаться от введения в свой рацион этого масла.

Оливковое масло помогает поджелудочной железе, эффективно снижает уровень сахара в крови, потому его нередко советуют включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Но здесь кроется и определенная опасность. Дело в том, что данный продукт из оливы нельзя применять вместе с лекарствами, необходимыми для стабилизации самочувствия при диабете. Оливковое масло усиливает их воздействие на организм, что может обернуться чересчур сильным падением уровня глюкозы.

Чем еще может быть опасно оливковое масло для здоровья

  1. Этот продукт способен очень сильно понижать давление, потому его надо крайне осторожно употреблять в пищу людям с гипотонией.
  2. Масло оливы за счет своей жирности создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.
  3. В некоторых случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Не стоит также употреблять оливковое масло при индивидуальной непереносимости, иначе вред для организма будет очень существенный.
  4. Если есть очень много масла оливкового, можно столкнуться со своеобразной «передозировкой»: появятся головная боль и головокружение, слабость и вялость, сонливость, дискомфорт в животе, тошнота.
  5. Не стоит сочетать это масло с продуктами, которые обладают слабительным эффектом. Иначе можно вызвать у себя очень сильный понос. По этой же причине не рекомендуется употреблять оливковое масло на пустой желудок.