Маринованные сливы без стерилизации

Потребуется:

  • 2 кг сливы;
  • 1,2 л воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 320 г сахара;
  • 8-10 бутончиков гвоздики;
  • 3-4 горошины белого душистого перца;
  • корица и лавровый лист (по вкусу).

Переберите и вымойте сливы, исключив чересчур мягкие и подпорченные. Тщательно подсушите полотенцем.

Для приготовления маринада засыпьте приправы и сахар в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая и снимая вовремя пену.

Теперь плотно разложите сливы по подготовленным стерилизованным банкам емкостью 1 л, залейте только что приготовленным маринадом, накройте крышками и оставьте на 15 мин.

Далее необходимо слить маринад снова в кастрюльку и еще раз довести до кипения. В каждую банку добавить по 50 мл уксуса и залить кипящим маринадом. Закупорить крышками.

Маринованные сливы со стерилизацией

Ингредиенты:

  • 4 кг сливы;
  • 800 мл воды;
  • 250 мл уксуса;
  • 300 гр. сахара;
  • 3 ч. л. гвоздики;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • несколько горошин черного перца (по вкусу).

Тщательно моем и сушим сливы. Если плоды крупные, лучше их проткнуть в 4-5 местах зубочисткой. Берем специальную емкость для стерилизации, расставляем подготовленные банки со сливами.

Готовим маринад. Варим воду с уксусом и сахаром. Добавляем специи. Кипятим маринад около 3 мин.

Заливаем маринад в банки, закатываем крышками, после чего стерилизуем в течение 10 мин.