Совет 1: Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Карамельные кружева, паутинки, капли – оригинальные и стильные украшения для самодельных десертов. Сделать их несложно, после пары неудачных попыток даже неопытная хозяйка сможет создать декор профессионального уровня, который преобразит самое простое пирожное или торт.
Украшения из карамели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Подберите свой рецепт
+
-

Карамельные украшения: преимущества и особенности изготовления

Кружева, спирали, вензеля, целые букеты из прозрачной цветной карамели выглядят очень профессионально. Однако для того, чтобы создать подобные шедевры в домашних условиях, вовсе не обязательно быть кондитером. Карамель легко сварить самостоятельно, а затем сформировать из нее любые украшения, от капель и паутинок до эффектных букетов.

Преимуществ у карамельного декора множество. Он красиво смотрится на фото и видео, придает любому изделию профессиональный и стильный вид. После застывания карамельные украшения очень сложно испортить. В отличие от шоколада, крема или желе они не растекаются, не тают, не меняют цвет. Естественный оттенок карамели – все оттенки золота и меда. С помощью красителей массу можно тонировать, приятный аромат придадут эссенции, которые по каплям добавляют после варки.

Украшения из карамели хорошо хранятся. Их можно сделать заранее, поместить в коробки и убрать в сухое прохладное место. Единственный недостаток материала – хрупкость. Начинающим не стоит делать сложные вензеля, цветы и объемные конструкции. Лучше ограничиться паутинками, ажурными полусферами, каплями, листиками и спиралями. Оно выглядят необычно и стильно, а изготавливаются достаточно легко. Профессионалы советуют делать украшения с запасом, в случае поломки пострадавший элемент можно будет быстро заменить.

Декор из карамели идеально подходит для тортов, покрытых мастикой, кремом (сливочным, белковым, заварным), шоколадной или сахарной глазурью. С ореховой посыпкой, натертым шоколадом или штрейзелем карамель не сочетается, в этом случае стоит выбрать другой декор. Худеющим стоит учесть, что украшения из сахара достаточно калорийны.

Приготовление карамели: пошаговый рецепт

Существует несколько способов варки карамели, начинающим стоит остановиться на самом простом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,75 стакана воды;
  • 5 капель 3 % уксусной эссенции;
  • пищевой краситель (по желанию).

Вылить воду в сотейник, довести до кипения. Добавить сахар, размешать, дождаться, пока смесь закипит еще раз. Капнуть уксусную эссенцию, еще раз перемешать и варить, пока смесь не загустеет и не приобретет золотистый оттенок.

Провести пробу, капнув карамель на тарелку и остудив ее. Застывшая капля должна хорошо дробиться на зубах, не гнуться и не липнуть к пальцам. Перелить готовую массу в посуду, смазанную рафинированным растительным маслом, немного охладить и добавить пищевой краситель. После тщательного перемешивания можно приступать к самому интересному – созданию украшений.

Карамельная мозаика: волшебный калейдоскоп

Проще всего изготовить колотую карамель. Такой декор очень красив на тортах и пирожных, покрытых воздушным белым кремом: сливочным, заварным, белковым. Приготовить украшение очень легко. Подойдет как неокрашенная золотисто-коричневая, так и тонированная карамель. Красители и ароматизаторы добавляют после варки.

Большую сковороду, плоское блюдо или лист фольги смазать сливочным или рафинированным растительным маслом. Нанести на подготовленную поверхность тонкий слой горячей карамели. Если используется масса нескольких цветов, их лучше наносить на отдельные листы и тарелки, чтобы оттенки не смешивались. Дать карамели затвердеть, а затем разломать хрупкие листы на кусочки произвольной формы. Их можно разбросать по поверхности торта, выложить узор, воткнуть вертикально. Раскрошив карамель в мелкую крошку, легко получить цветной песок, идеальный для оформления тематических тортов.

По предложенному рецепту можно сделать и карамельные вензеля. Горячая масса переливается в кулек из пергаментной бумаги или фольги, кончик срезается. На бумаге нужно нарисовать вензель, красивую букву,  ажурное сердечко или другой мотив. После застывания карамельный вензель снимается ножом и аккуратно переносится на торт.

Карамельный купол: стильно и просто

Украсить домашние пирожные и птифуры поможет ажурный карамельный купол. Он выглядит фантастически, а делается очень просто. Все, что понадобится – достаточное количество сахара и грейпфруты, которые станут формой для декора.

Количество грейпфрутов зависит от того, сколько пирожных нужно украсить. Плоды тщательно вымыть горячей водой и щеткой, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, кодуру смазать растительным маслом без запаха. Из листа промасленной пергаментной бумаги свернуть кулек, кончик срезать, оставив маленькое круглое отверстие. Заполнить кулек теплой карамелью.

Уложить половинки грейпфрута на тарелки. Наносить карамельные линии в виде фантазийной сетки. Оставить конструкцию до полного застывания. Когда карамель станет твердой, очень осторожно снять ее с половинок грейпфрута, стараясь не повредить ажурные полусферы. Накрыть карамельным куполом каждое пирожное и подавать.

Янтарные капли: элегантное украшение для тортов и пирожных

Торт, приготовленный в домашних условиях, получается очень вкусным, но выглядит просто. Чтобы добавит кондитерским изделиям недостающий стиль, не обязательно укутывать их в марципан и сахарную мастику. Достаточно покрыть торт нежным кремом, а в качестве украшения добавить крупные капли из карамели.

Сделать декор несложно. Чтобы украшение приобрело насыщенный желтый цвет, при варке в карамель добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают. Торт, покрытый кремом,  нужно уложить на блюдо, поверхность вокруг кондитерского изделия застелить пергаментной бумагой. Она нужна для того, чтобы сахарные капли не оставались на блюде.    

В карамель нужно окунуть силиконовую кисть, быстро перенести ее на поверхность торта и сделать несколько резких стряхивающих движений. Тягучая карамель будет стекать, формируя крупные капли с длинными «хвостиками». Общий декор лучше продумать заранее, как и расположение капель. После застывания они будут напоминать настоящий янтарь: крупный, светящийся, полупрозрачный. По такому принципу можно оформить пирожные, муссы и другие десерты.

Карамельные листочки: пошаговое приготовление

Из горячей карамели можно быстро изготовить украшения для тортов, птифуров и других кондитерских изделий. Перед тем, как приступать к работе, карамельную окрашивают и ароматизируют. Затем из картофеля, моркови или репы нужно вырезать штамп-шаблон в виде листка с четко обозначенными прожилками-бороздками. Можно сделать сразу несколько заготовок разных форм.

Штамп наколоть на вилку, обмакнуть в горячую карамель так, чтобы она покрыла внешнюю часть, но не затекала на обратную сторону. Перенести заготовку на чистую тарелку, смазанную маслом. Карамель прилипнет к холодной тарелке, и легко снимется со штампа. После этого можно повторить процесс и изготовить второй листик. Главное условие успеха – не торопиться и сладить за температурой карамели. Маленькая хитрость: чтобы сахарная смесь не застывала, во время варки в нее добавляют немного уксусной эссенции. Иногда ее заменяют лимонной кислотой, но в этом случае прозрачная карамель пожелтеет.

Когда карамельные листочки затвердеют, их снимают с тарелки и переносят на торт или пирожное. Из прозрачных разноцветных листьев можно создавать венки и гирлянды, дополнять ими цветы из крема и мастики. Пока листок не застыл, его можно раскатать и слепить любую объемную фигурку. Еще одно интересное решение – спирали. Теплая карамель раскатывается в жгут и накручивается на карандаш, смазанный маслом. После застывания карандаш нужно осторожно вынуть.

Совет 2 : Как украсить бока торта

Украшая бока торта в домашних условиях, нужно проявить фантазию и креатив. Кстати, для этого вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Ведь в качестве украшения используются орехи, печенье, сухари, остатки коржа и обычный шоколад.
Как украсить бока торта
Вам понадобится
  • Шоколад, орехи, остатки коржа, печенье, сухари, кондитерская посыпка, фольга, кокосовая стружка.
Инструкция
1
Шоколад - это наиболее распространенный продукт для украшения торта и его боков. Конечно, для этого вам понадобится растопить его. Начале отмерьте кусок фольги, который по длине будет равен окружности торта, а по ширине - высоте торта. Смажьте фольгу растительным маслом. Растопите шоколад и добавьте в него совсем немного сливочного масла. Теперь жидкий шоколад поместите в кулек, а на кончике сделайте дырочку. На фольге в произвольно порядке нарисуйте заборчик. Положите фольгу с шоколадом в холодильник на один час. Когда шоколад застынет, но не до конца, по кругу оберните фольгой торт. Теперь аккуратно уберите фольгу. Авторский заборчик из шоколада готов! Также из шоколада можно сделать стружку при помощи обычной терки. Получившейся стружкой посыпайте бока торта.
2
Обсыпьте края торта орехами или дроблеными сухарями с сахаром. Для того чтобы посыпка хорошо держалась, вначале смажьте бока торта мягким сливочным маслом. После этого можно обсыпать бока орехами. Для удобства наклоните торт, чтобы орехи сразу не осыпались. Можно использовать смесь орехов и сладких сухарей. Вместо сливочного масла в качестве держащей массы используйте сметану, взбитую с сахаром. Если вы добавите в сметану чайную ложку какао, получится крем, по цвету напоминающий шоколад.
3
Сделайте густой масляный крем из 200 граммов сахара, 1 яйца, 300 граммов сливочного масла, пол стакана молока. Яйцо взбейте, смешайте его с сахаром и молоком. Поставьте эту смесь на огонь и варите до загустения. Сливочное масло взбейте миксером за 5 минут. Затем частями добавляйте остуженную массу и продолжайте взбивать. Масса в итоге должна приобрести кремообразное состояние. Украсьте таким кремом торт и его бока. На бока дополнительно нанесите кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, ломанное печенье или остатки коржа.
4
Если положить масляной крем в кондитерский шприц, можно сделать на боках торта интересные украшения или узоры. Для кремов используйте пищевые красители, тогда ваш торт заиграет яркими красками. После нанесения крема и обсыпки по бокам обязательно отправляйте торт на некоторое время в холодильник, чтобы украшения застыли и хорошо держались.
5
Обжарьте на сухой сковороде овсяные хлопья, добавьте немного сахара и посыпьте ими бока торта, предварительно обмазанные кремом или сметаной. К овсяным хлопьям можно добавить мелко дробленые орехи или кокосовую стружку. Для того чтобы хлопья не отпадали, их слой должен быть достаточно тонким. Это относится и к другим посыпкам.
Обратите внимание
Намазывая крем на бока торта ножом, выполняйте движения снизу вверх.
Полезный совет
Смазывайте масляным кремом только остывшие коржи, иначе крем может потечь.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500