Залог вкусного салата со шпротами - хорошее качество самой рыбы. Для этого необходимо уметь правильно выбирать консервы со шпротами.

Как выбрать и подготовить шпроты для салатов

  1. Цвет рыбы может варьироваться - от золотисто-коричневого до светло-желтого. Все зависит от страны-происхождения изготовителя консервов и способа копчения продукта. Однако если шпроты черные или со смолянистыми подтеками, лучше их не употреблять.
  2. Внутри банки рыбки должны быть целыми, ровными, плотно прилегать друг к другу. Даже если вы планируете резать их для салата, изначальная целостность тушки - показатель качества. 
  3. Обратите внимание на состав консервы. В идеале в шпротах должна содержаться только рыба, растительное масло и соль, причем рыбы - не менее 75%. Это легко определить даже визуально: рыбки не должны «плавать» в масле, а всего лишь быть покрыты ровным его слоем.

Почему же вкус шпротов может существенно различаться, если состав консервов всегда одинаковый? Все дело в опилках, на которых коптилась рыба: именно они отвечают за неповторимый вкус конечного продукта.

Салат со шпротами «Нежность»

Этот салат подходит не только для повседневного меню, но и станет отличным украшением праздничного стола. Салат получается очень сочным и нежным, причем он вкусен даже спустя несколько часов после приготовления, когда ингредиенты настаиваются и хорошо пропитываются. 

Вам понадобится:

  • Шпроты - 2 банки (около 250 г);
  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Яйцо куриное - 4 шт.;
  • Яблоко кислое крупное - 1 шт;
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Сыр полутвердый - 150 г;
  • Майонез - 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Из банки с рыбой слить половину масла. Вместе с оставшимся маслом размять шпроты вилкой. 
  3. Лук мелко нашинковать и ошпарить кипятком (чтобы убрать излишнюю остроту). Отжать и охладить, затем смешать со шпротами.
  4. Яблоко почистить, натереть на мелкой терке, сбрызнуть лимонным соком.
  5. Яичные белки отделить от желтков и раздельно натереть на самой мелкой терке.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. На плоское блюдо выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: яблоки, тертый белок, слой майонеза, шпроты, сыр, слой майонеза, тертый желток. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Салат с шпротами и сухариками

Почему хлеб считается идеальным «компаньоном» для шпрот? Все дело в жирности рыбки и в традиционной масляной заправке самой консервы. Вот почему сухарики из ржаного или белого хлеба отлично впишутся в салат со шпротами.

Вам понадобится:

  • Хлеб «Бородинский» - 3-4 ломтика;
  • Томаты свежие - 2 шт .среднего размера;
  • Шпроты - 1 банка;
  • Горчица зернистая - 2 ст.л.;
  • Сметана 10% - 2 ст.л.;
  • Петрушка, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Хлеб нарежьте на кубики и подсушите в духовке  (10-15 минут при 180 С) до румяной корочки. Сухарики могут оставаться немного мягкими внутри. 
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Шпроты извлеките из банки, нарежьте на несколько частей.
  4. Смешайте горчицу со сметаной, посолите.
  5. Перемешайте в миске помидоры с сухариками, добавьте заправку и аккуратно перемешайте, чтобы сухарики были полностью покрыты ею. 
  6. Добавьте в салат шпроты, перемешивая очень острожно, чтобы кусочки рыбы не раздавливались.
  7. Украсьте зеленью и подавайте сразу же, чтобы сухарики не успели разбухнуть.

Теплый салат со шпротами и макаронами

Этот салат получается необычайно вкусным за счет интересного сочетания ингредиентов, и при этом очень сытным. По сочетанию макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и калорийности такой  простой салат вполне может заменить полноценный обед. 

Вам понадобится:

  • Макароны твердых сортов пшеницы - 200 г ( в сухом виде);
  • Цукини - 150 г;
  • Перец болгарский - 100 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Шпроты - 1 банка;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Масло оливковое - 2 ст.л.;
  • Лимон - 1/2. 
  • Приправа «Итальянские травы», либо смесь сушеных орегано, базилика, гранулированного чеснока, сушеных томатов.
  • Соль, зелень сушеная - по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Отварите макароны в подсоленной воде. Чтобы они не прилипали друг другу, капните в воду немного оливкового масла (1 чайную ложку). Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Болгарский перец, цукини и лук нарежьте кольцами. Если у вас есть гриль, запеките овощи на нем. Если нет, обжарьте их на сковороде до полуготовности, предварительно смазав ее оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки. Овощи не должны зажариваться и становиться мягкими, лучше, чтобы они оставались немного хрустящими, но с румяной корочкой.
  3. В отдельной пиале смешайте оливковое масло, лимонный сок и сушеные травы. Дайте настояться 10-15 минут. 
  4. Смешайте макароны, овощи и шпроты (их можно класть целиком, крупные тушки разрезать пополам).
  5. Вареные яйца разрежьте на четвертинки и положите сверху.
  6. Залейте салат заправкой.

Салат «Ницца» со шпротами

Главное в этом салате - вкусовое ощущение каждого ингредиента по отдельности, без смешивания компонентов. Этот эффект достигается за счет достаточно крупной резки составляющих и минимального количества заправки.

Вам понадобится (на 3 порции):

  • Шпроты - 1 банка;
  • Фасоль стручковая - 200 г;
  • Яйца перепелиные - 12 шт.;
  • Томаты черри - 12 шт;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Оливки - 1 банка;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Винный уксус - 1 ст.л.;
  • Базилик сушеный - 1 ч.л.;
  • Листья салата;
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Яйца сварить вкрутую и нарезать на половинки.
  3. Томаты черри разрезать пополам.
  4. Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками
  5. Оливковое масло смешать с сушеным базиликом и винным уксусом, тщательно перемешать венчиком или вилкой, дать настояться 10 минут.
  6. На блюдо выложить салатные листья. Сверху, в произвольном порядке, разложить подготовленные ингредиенты, добавить целые оливки. Полить масляной заправкой, поперчить и посолить.

Салат можно не перемешивать до подачи на стол.

Салат со шпротами «Ныряющая рыбка»

Для этого салата нужны целые, плотные тушки, поскольку именно от них зависит эффектность подачи блюда.

Вам понадобится:

  • Лук репчатый - 1/2 головки;
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Горошек зеленый - 1 банка;
  • Яйцо куриное - 4 шт;
  • Капуста морская консервированная - 100 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.;
  • Майонез - 150 г;
  • Шпроты - 1 банка;
  • Лук зеленый - 1 пучок;
  • Сыр полутвердый - 150 г.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Шампиньоны и репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле до румяного цвета.
  2. Зеленый горошек процедите.
  3. Яйца сварите вкрутую и натрите на мелкой терке.
  4. Морскую капусту процедите и мелко порежьте.
  5. Сыр натрите  на мелкой терке.
  6. В круглую тарелку средней глубины выкладывайте ингредиенты слоями в следующей последовательности: грибы с луком, зеленый горшок, майонез, морская капуста, яйцо, майонез, сыр. 
  7. Вдоль окружности тарелки выложите порезанный зеленый лук (имитация травы вокруг водоема).
  8. Воткните вертикально в салат шпроты и кончики перьев зеленого лука. 

Накладывать в  порционную тарелку салат следует так, чтобы в каждой порции было 1-2 рыбки.  Такое блюдо очень удачно смотрится в разрезе, поэтому рекомендуется готовить его в прозрачной тарелке.

Салат со шпротами и рисом

Это блюдо, несмотря на кажущуюся простоту рецептуры и небольшое количество ингредиентов, получается достаточно необычным по вкусу. Весь секрет - в особом приготовлении риса. Этот салат вы можете сделать как в теплом, так и в холодном варианте.

Вам понадобится:

  • Рис - 100 г (в сухом виде);
  • Шпроты - 1 банка;
  • Огурец свежий - 1 шт;
  • Горошек зеленый - 1 банка;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сметана - 3 ст. л.;
  • Горчица острая - 1 ч. л.;
  • Соль, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления.

  1. Рис отварите таким образом, чтобы зернышки оставались целыми.
  2. Огурец нарежьте мелкими ломтиками.
  3. Горошек процедите.
  4. Шпроты можете оставить целыми, либо разрезать пополам.
  5. Сыр натрите на мелкой терке.
  6. Чеснок раздавите прессом или как можно мельче порежьте.
  7. Для холодного варианта салата подготовьте заправку. Смешайте сметану, горчицу и чеснок. Сначала перемешайте этот соус с рисом и сыром, затем добавьте остальные ингредиенты. 
  8. Для теплого варианта салата выложите в сотейник рис, сыр, чеснок и сметану (горчицу уже можно не использовать). Бланшируйте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сыр не расплавится. Выложите в салатник и добавьте остальные компоненты, аккуратно перемешайте.