Сладкие машинки: особенности приготовления

Торт в виде машинки – один из самых частых заказов в кондитерских ателье. Обычно такие изделия оформляют сахарной мастикой, она дает идеально гладкое покрытие, которое можно окрасить в любые цвета. Такие торты очень красиво смотрятся на семейных фотографиях и видео, да и сам виновник торжества бывает в восторге. Однако у заказных кондитерских зделий есть и минусы: высокая калорийность, изобилие ароматизаторов и ярких красителей, не слишком полезных для детского организма. Еще один существенный недостаток – цена. Произведения кондитеров стоят недешево, чем крупнее торт, тем дороже он обходится.

В домашних условиях можно приготовить более безопасный, но не менее вкусный вариант. Основа торта изготовляется из бисквита или более плотной пряничной коврижки, в качестве украшения используется сливочный крем, шоколад или марципан. При приготовлении можно учесть вкусы малыша и побеспокоиться о его безопасности, используя только натуральные красители: фруктовые или овощные соки, порошок какао, карамель.

Простой торт для малыша: пошаговый рецепт

Начинающим стоит приготовить простой, но красивый торт, украшенный кремом. В качестве декора используют готовые лакомства: драже, конфеты в глазури, мармелад, печенье. Из указанного количества продуктов получится торт на 8-14 порций. Пищевая ценность каждой около 350 калорий.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • сахарный или фруктовый сироп для пропитывания коржей.

Для крема и украшения:

  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 200 г сгущенного молока;
  • щепотка ванилина;
  • 200 г темного или молочного шоколада;
  • 4 круглых печенья;
  • драже в цветной глазури.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром добела. Белки взбить миксером в крепкую пену, добавив щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Порциями добавлять в желтковую смесь белки и просеянную муку, замешивая легкое воздушное тесто. Выложить его в круглую разъемную форму, поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы бисквит не осел, не открывать дверцу, пока корж находится в духовке. Выпекать до золотистого цвета, проверив готовность деревянной шпажкой. Для торта понадобится 2 одинаковых круглых коржа, удобно, если в хозяйстве имеется 2 формы. Готовые бисквиты выложить на деревянную доску и охладить. На это уйдет не менее 8 часов, если пропитать горячие коржи, они развалятся при сборке торта.

Приготовить крем, взбив размягченное масло со сгущенным молоком и щепоткой ванилина. Чтобы крем получился однородным и пышным, лучше использовать погружной миксер. Если масло начнет отслаиваться, поместить емкость с кремом в холодильник на 10-15 минут, а затем продолжить взбивание.

Острым ножом вырезать из первого коржа прямоугольное основание для машинки. Разделить его на 2 части вдоль (можно воспользоваться специальным ножом-струной или обыкновенной леской). Пропитать обе детали фруктовым сиропом, промазать кремом и сложить. Между слоями насыпать грецкие орехи, поджаренные на сухой сковороде и измельченные в ступке или блендере. Если у ребенка или его маленьких гостей аллергия, от посыпки лучше отказаться или заменить грецкие орехи лепестками миндаля.

Из второго бисквитного коржа вырезать кабину: квадрат с клинообразным выступом с одной стороны. Размеры выбираются произвольно. Разрезать бисквитную заготовку вдоль, пропитать сиропом и промазать кремом. Сложить половинки, слегка прижав их друг к другу. Нанести порцию крема на нижнюю часть кабины и прикрепить ее к основанию.

Оставшийся бисквит нарезать на кубики, пропитать сиропом и собрать из них платформу для машины. Выровнять поверхность ножом, засыпать платформу шоколадом, натертым на мелкой терке. Альтернативный вариант – залить платформу глазурью, растопив шоколад на водяной бане с небольшим количеством молока или сливок.

Установить заготовку машины на платформу и приступить к декорированию. Корпус авто покрыть кремом из кондитерского шприца, нанося его полосами или розетками. Контуры окон обвести расплавленным шоколадом или кремом с добавлением порошка какао. Колеса сделать из круглого печенья, покрыв его шоколадной глазурь. Завершающий штрих – оформление изделия цветным драже. Его можно разбросать по платформе в произвольном порядке или выложить красивую поздравительную надпись.

Детский торт «Машинка» из мастики: поэтапное приготовление

Опытные кулинары могут попробовать более сложный рецепт с использованием сахарной мастики и домашнего ганаша. Чтобы выпечка удалась, важно действовать пошагово. Процесс займет 2 дня: в первый изготовляются детали, второй посвящается выпечке торта и финальному оформлению.  

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 6 ст. л. какао в порошке;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана сливочного масла;
  • 1 стакан кипятка.

Для крема и украшения:

  • 2,5 ст. л. муки;
  • 100 г сахара;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 530 г белого шоколада;
  • 200 г темного шоколада;
  • 390 г маршмеллоу;
  • 900 г сахарной пудры.

Приготовить мастику, расплавив на водяной бане 330 г белого шоколада. Маршмеллоу (300 г) размягчить в микроволновке и добавить в шоколад. Смешать массу очень быстро, иначе она застынет. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и 6 ст. л. сливок, взбить еще раз. Порциям всыпать 600 г сахарной пудры и месить, пока мастика не перестанет прилипать к рукам. Разделить ее на 3 части и добавить в каждую несколько капель красителя: оранжевого, голубого, белого. Вымесить мастику до полной однородности.

Повторить процедуру вымешивания мастики, смешав темный шоколад и оставшиеся маршмеллоу. Добавить в массу сахарную пудру и голубой краситель – получится упругая эластичная масса темно-зеленого цвета.

Из белой мастики вырезать кружки – будущие диски для колес. Темно-зеленую мастику раскатать на доске, присыпанной сахарной пудрой, вырезать квадраты. В каждый завернуть печенье, сформировать узелок, разгладить складки и скрепить стыки водой. Приклеить на внешнюю часть белые диски. Изготовить 4 заготовки-колеса.

Оранжевую мастику раскатать в пласт, разрезать на ленточки. Сворачивая каждую петлей, сформировать пышный объемный бант. Оставшиеся ленты закрутить в спираль, оборачивая карандаш. Из белой раскатанной мастики вырезать мелкие детали: боковые зеркала, фары, номерные таблички. Разложить детали для просушки.

Выпечка и оформление торта

Для приготовления бисквита смешать сухие ингредиенты, в отдельной емкости взбить 2 яйца, влить растительное масло. В масляную смесь поочередно добавлять молоко и сухую смесь, тщательно перемешивая миксером. В заключение влить стакан кипятка и еще раз хорошо перемешать. Получившееся тесто разделить на 2 части и испечь круглые коржи. Разрезать их вдоль и пропитать сиропом из 6 ст. л. воды и 4 ст. л. сахара.

Приготовить заварной крем. Смешать 250 мл молока и 2,5 ст. л. муки, тщательно растереть комочки. Добавить 100 г сахара и поставить крем на огонь. Помешивая, варить, пока масса не загустеет. Добавить 100 г белого шоколада, 200 г масла и ванильный сахар. Взбить теплый крем миксером до пышности. Обмазать кремом коржи, сложить друг на друга и поставить в холодильник на полчаса.

Отрезать боковые части в виде полумесяцев, соединить их и установить на оставшийся прямоугольник-основание. Острым ножом отрезать лишнее, прикрепить отрезанные кусочки на основание, создавая капот и крылья. Ложкой сформировать круглые выемки под колеса.

Раскатать голубую мастику в тонкий пласт, положить ее на торт и обернуть, убирая края под дно машины. Прикрепить колеса, оставить заготовку для просушки. В заключение приклеить номерные таблички, фары, зеркала и другие мелки детали. На крыше машины уложить оранжевый бант. Крепить детали можно сахарным сиропом или обыкновенной водой. Остается поставить машинку на блюдо и подавать к праздничному столу.