Блюда из куриной грудки: интересные варианты для всех

Куриная грудка считается одним из самых полезных видов мяса. Она содержит много белка, минимум жира. В составе много ценных аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов группы В. Продукт относится к диетическим, в 100 г грудки без кожи всего 150 калорий. При этом мясо отличается высокой питательной ценностью, оно сытное и хорошо усваивается. Именно поэтому курятину рекомендуют для питания детей, аллергиков, людей, находящихся на диете.

Из грудки можно приготовить самые разные блюда: салаты, сандвичи, супы-пюре. Особенно часто грудку используют для вторых блюд, ее запекают, варят на пару, готовят на гриле или обжаривают на сковороде. Единственный минус продукта – невысокая жирность, из-за которой блюдо нередко получается суховатым. Исправить ситуацию поможет использование кляра, овощной подушки, соусов и подлив. Важно не передержать грудку на огне, тогда мясо сохранит свои соки, блюдо получится нежным и очень приятным на вкус.   

Карри из курицы: просто и вкусно

Куриное карри - сытное и очень аппетитное блюдо, которое подают с рисом или пастой. Приятный сладковато-кислый вкус соуса отлично сочетается с нежной курятиной.

Ингредиенты:

  • 400 г филе куриной грудки;
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. порошка карри;
  •  1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Курицу промыть, обсушить, удалить пленки и жир. Нарезать на небольшие кубики, обвалять в муке с солью, а затем в смесь карри и паприки. Обжарить курицу в разогретом растительном масле до румяной корочки, выложить на тарелку и держать в тепле.

Перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Шампиньоны нашинковать ломтиками. Выжать сок из апельсинов. Маленькая хитрость: если цитрусы окажутся слишком сладкими, к апельсиновому фрешу можно подлить немного свежевыжатого лимонного сока. Цедру половины апельсина снять специальным ножом и очень тонко нарезать.

В отдельной сковороде на небольшом количестве растительного масла обжарить грибы, затем добавить к ним перец. Тушить все вместе, постоянно помешивая. Выложить к овощам курицу, еще раз перемешать. Залить продукты апельсиновым соком и тушить, пока жидкость не загустеет. Попробовать соус, по необходимости подсолить. Разложить карри по тарелкам, добавить гарнир, каждую порцию посыпать завитками апельсиновой цедры.    

Холодные грудки с кунжетом и душицей: пошаговый рецепт

Из белого куриного мяса получаются оригинальные холодные закуски. Интересный пример – курица в средиземноморском стиле, приготовленная с кунжутом и орегано. В рецепте используется вино, придающее курятине тонкий пряный аромат. Блюдо очень красиво смотрится на фотографиях и отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • орегано (душица);
  • немного кунжута;
  • оливковое масло;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Куриные грудки вымыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить. Обжарить мясо в разогретом оливковом масле до образования румяной корочки. Влить белое сухое вино, добавить орегано и кунжут, тушить все около 7 минут, пока подлива не загустеет. Вынуть курицу, охладить, разложить на блюде, украсив свежими овощами и зеленым салатом. Соус процедить и подавать отдельно. Хорошим сопровождением к обжаренным грудкам станет сухое белое или розовое вино.

Куриные грудки в кляре

Курятина, обжаренная на сковороде, содержит больше калорий. Такое блюдо не подойдет для тех, кто сидит на диете, зато оно понравится любителям сытной, аппетитной, высокопитательной еды.

Ингредиенты:

  • 450 г филе грудки без кожи;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  •  соль;
  • молотый черный перец;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Курицу промыть, обсушить, разрезать на не слишком толстые пластики. Каждый кусок завернуть в пищевую пленку и слегка отбить. Натереть мясо солью и молотым перцем.

Яйца взбить со сметаной и солью, постепенно подсыпая просеянную муку. Замесить жидкое тесто без комочков. В сковороде разогреть растительное масло. Отбивные поочередно обмакивать в кляр и обжаривать с обеих сторон до румяной корочки. Каждый кусок готовится 5-7 минут. Готовые отбивные сложить на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подавать грудки в кляре горячими, дополнив зеленым салатом и сливочным соусом. 

Грудки в красном соусе: классический вариант

По этому рецепту чаще готовят кролика, но куриные грудки тоже получаются очень вкусными. Необычный аромат дичи придают ягоды можжевельника, свежие или сушеные. Букет дополнят пряности: имбирь, гвоздика, корица.

Ингредиенты:

  • 4 филе куриной грудки (по 185 г каждое);
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 125 г изюма без косточек;
  • 185 г кураги;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 1 апельсин для украшения;
  • соль.  

Приготовить маринад, смешав красное вино, винный уксус, раздавленные или размолотый можжевелловые ягоды, сухой имбирь и свежий корень, очищенный и мелко натертый, корицу и гвоздику. Куриные грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить в маринад и оставить на ночь в закрытой посуде. Мясо нужно держать в прохладе, например, на нижней полке холодильника.

Достать курицу из маринада, обсушить, обвалять в муке. В сковороде смешать растительное и сливочное масло, выложить грудки кожей вниз, дать им поджариться, перевернуть и обжарить с другой стороны. Достать курицу, выложить на бумажную салфетку, которая впитает лишнее масло.

Влить в сковороду маринад и куриный бульон, довести смесь до кипения. Вернуть грудки в сковороду, неплотно закрыть крышкой, тушить около получаса. За это время мясо должно стать мягким. Выложить его на блюдо и сохранить в тепле. Оставшийся на сковороде соус кипятить, пока она не загустеет и не уменьшится в объеме. Куриное филе разложить по подогретым тарелкам, каждую порцию полить соусом и украсить дольками апельсина. Лучший гарнир для курицы в красном соусе – отварной рис.

Курица с кешью в мультиварке: поэтапное приготовление

Вкусную курицу можно приготовить в мультиварке. Нежное белое мясо быстро доходит до кондиции, сохраняет сочность и не пригорает. Существует множество интересных рецептов, дин из самых оригинальных – аппетитная грудка с орехами кешью.

Ингредиенты:

  • 800 г куриных грудок;
  • 100 г болгарского перца;
  • горсть орехов кешью;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 0,5 лимона без цедры;
  • 100 г репчатого лука;
  • 70 мл воды;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • смесь специй (орегано, базилик);
  • свежая петрушка или зелень сельдерея;
  • соль.

Куриные грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусками, натереть специями и солью. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить программу «Жарка» или «Мясо/Птица». Выложить куски грудки в мультиварку, обжаривать 20 минут, время от времени переворачивая лопаткой. Вынуть мясо из чаши, сложить в тарелку и держать в тепле.

Лук почистить, удалить из перца семена. Порезать луковицу тонкими полукольцами, перец – кубиками или полосками. Обжарить овощи в мультиварке до золотистого цвета, следя, чтобы он не подгорел. По необходимости добавить еще немного масла. Выложить курицу, очищенные орехи кешью, тонко нарезанный лимон без цедры, влить бульон. Закрыть крышку, включить программу «Тушение» готовить 60-40 минут в зависимости от типа мультиварки. В приборе с функцией скороварки продукты доходят до кондиции быстрее.

Когда цикл закончится, дать птице постоять под крышкой еще 5 минут. Разложить по подогретым тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью. Отдельно можно приготовить гарнир: рис, картофель-фри, спагетти.