Особенности приготовления и подачи

  1. Различают два основных вида венских вафель: «Брюссельские» и «Льежские». Первые отличаются воздушностью и мягкостью, нежное тесто буквально тает во рту. Вторые, напротив, достаточно твердые, сытные, имеют высокую калорийность. Есть и другие разновидности, но они гораздо менее популярны.
  2. Нередко для приготовления льежских вафель используются «сахарные жемчужины» - это кусочки карамелизированного сахара, которые выглядят как плотные крупинки. Впрочем, в домашних условиях можно обойтись и обычным колотым рафинадом.
  3. Классические льежские вафли очень сладкие (гораздо слаще брюссельских), их покрывает глазированная корочка, которая возникает из-за плавления жемчужного сахара во время приготовления.
  4. Самая распространенная форма венских вафель - прямоугольник, однако иногда они бывают треугольными или в виде сердечек - в зависимости от вафельницы. Главное, чтобы ячейки были достаточно крупными.
  5. Чтобы вафли получились пышными, в тесто добавляют сухие быстродействующие дрожжи или разрыхлитель теста (пекарский порошок).
  6. Льежские вафли можно есть как в теплом, так и в холодном виде, брюссельские - желательно в теплом, сразу после приготовления.  
  7. Венские вафли обычно подают на завтрак. Их можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, сгущенкой или кленовым сиропом, украсить завитками взбитых сливок, шариком мороженого, ягодами и кусочками фруктов, например, бананами. Кстати, льежские вафли - десерт довольно самодостаточный, поэтому очень вкусный и без топингов.
  8. При замешивании теста стоит обратить внимание, что для брюссельских вафель оно должно иметь жидкую консистенцию, как для оладий, и без особого труда растекаться по всей форме, заполняя ячейки. В таком случае все вафли получатся с ровными краями.
  9. Для льежских вафель тесто, напротив, получается достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для песочного печенья, по вафельнице не растекается, поэтому края выпечки будут неровными.

Классические льежские вафли

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки
  • 100 г обычного мелкого сахара
  • 150 г «сахарных жемчужин»
  • 250 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

1. Молоко достаньте из холодильника и дайте постоять ему при комнатной температуре, чтобы оно достаточно нагрелось. Введите к молоку сухие дрожжи, щепотку соли и содержимое пакетика ванильного сахара, перемешайте и отставьте минут на двадцать.

2. Теперь возьмите глубокую чистую плошку, просейте туда муку в виде холмика, в центре которого соорудите углубление. В эту лунку влейте дрожжевую смесь. Затем вбейте куриные яйца, влейте сливочное масло (предварительно растопив его в микроволновке) и подмешайте обычный сахарный песок. Перемешайте, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте постоять в течение 45 минут.

3. Снимите полотенце - тесто должно заметно подняться. Теперь очень осторожно подмешайте к нему жемчужный сахар. Если такой продукт раздобыть не удалось, то можно сделать следующее: возьмите простой кусковой белый сахар и побейте его в ступке для измельчения специй на мелкие кусочки.

4. Прямоугольную вафельницу с крупными ячейками как следует разогрейте, смажьте растительным маслом поверхность форм - это потребуется делать всего только один раз, в самом начале приготовления. Зачерпните тесто столовой ложкой и выложите на формы, закройте вафельницу и готовьте в течение 3-4 минут.

Льежские вафли с медом

Ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки
  • 150 мл молока
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 225 г колотого рафинада
  • 7 г сухих активных дрожжей
  • 1 1/2 ч. ложки обычного сахарного песка
  • 1 1/2 ч. ложки жидкого меда
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли

Ингредиенты поэтапно:

1. Возьмите теплое, но не горячее молоко и налейте его в миску. Всыпьте сахарный песок, 2 ст. ложки пшеничной муки и быстродействующие дрожжи. Накройте льняным или хлопковым полотенцем и оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.

2. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры, подмешайте к тесту, введите жидкий мед, яйца, ванильный экстракт и перемешайте.

3. Всю муку, которая осталась, смешайте вместе с солью, сделайте на рабочей поверхности стола горку, а в центре горки - углубление. В эту лунку аккуратно введите молочно-яичную смесь и замесите  не очень крутое тесто. Слепите из него колобок и обмотайте пищевой пленкой, оставьте в тепле на полчаса.

4. Введите в тесто рафинад, снова скатайте шар, положите в миску и уберите в холодильник на несколько часов. Если готовите льежские вафли вечером, то уберите тесто на ночь.

5. Утром разделите тесто на порции, из каждой заготовки слепите шарик и поместите между листами разогретой и смазанной вафельницы. Соедините листы вафельницы, готовьте в течение 3-5 минут, пока не образуется красивая золотистая корочка.

Брюссельские вафли (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки
  • 75 г сливочного масла (растопить)
  • 1 1/2 ст. ложки молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 2 щепотки соли

Приготовление пошагово:

1. Просейте муку через сито, подмешайте к ней сахарный песок, ванильный сахар и половину соли. В смеси соорудите лунку и поместите туда желтки, аккуратно введите масло и молоко. Теперь перемешайте все продукты, чтобы получилось гладкое и однородное тесто.

2. Яичные белки на некоторое время поставьте в холодильник - охлажденные, они собьются лучше. Теперь всыпьте щепотку соли и при помощи миксера или блендера с насадкой-венчиком взбейте белки до устойчивой крепкой пены. Постепенно вмешайте пену в тесто.

3. Вафельницу разогрейте, пластины смажьте растительным маслом (удобно использовать для этого силиконовую кисть), вылейте порцию теста, закройте вафельницу и выпекайте в течение 2-4 минут. Вафли должны получиться достаточно пышными.

Венские вафли с шоколадом и фисташками

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного крахмала
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г шоколада
  • 50 г мелкого сахара
  • 4 яйца
  • 1/2 стакана измельченных фисташек
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление поэтапно:

1. Перемешайте муку и картофельный крахмал, а затем просейте через сито. Масло размягчите, добавьте мелкий сахарный песок (как вариант, можно использовать сахарную пудру), введите ванильный сахар и взбейте миксером до светлой массы.

2. По одному подмешайте яйца, каждый раз перемешивая тесто. Шоколад поломайте на дольки, поместите в керамическую или стеклянную чашку и растопите в микроволновке в течение двух-трех минут. Введите в тесто. Снова взбейте.

3. Подмешайте фисташки (также можно использовать измельченные грецкие орехи) и крахмально-мучную смесь. Перемешайте, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Выпеките вафли в разогретой вафельнице.

Венские вафли на растительном масле

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 420 мл молока
  • 120 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • по 1/2 ч. ложке соли и ванильного экстракта

Приготовление пошагово:

1. Соедините муку, разрыхлитель и соль. Желтки отделите от белков и взбейте вместе с сахарным песком при помощи миксера или блендера, используя насадку-венчик. Введите молоко, экстракт и растительное масло, взбивать не переставайте.

2. Соедините желтково-масляную смесь и муку. Отдельно крепко взбейте белки и вмешайте в тесто. Выпекайте вафли в электровафельнице до румяного цвета. Готовые вафли положите на тарелку, сервируйте мороженым, сиропом и ломтиками бананов.

Вафельный торт с творожно-сливочным кремом

Ингредиенты:

Для теста

  • 230 г пшеничной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 40 г крахмала
  • 4 яйца
  • 1 апельсин

Для крема

  • 375 г мягкого творога
  • 375 г жирных сливок
  • 75 г сахара
  • 1 пакетик закрепителя для сливок
  • ягоды (можно из варенья), орехи

Приготовление поэтапно:

1. Сливочное масло достаньте из холодильника, когда оно станет мягким, взбейте с сахарным песком, по одному введите яйца, аккуратно вмешайте муку и крахмал. Апельсин ошпарьте крутым кипятком, затем при помощи мелкой терки снимите цедру. Разрежьте апельсин пополам, выжмите сок.

2. Вмешайте цедру и апельсиновый сок в тесто, отставьте в сторону на полчаса. Разогрейте круглую электровафельницу, смажьте рабочие пластины топленым маслом и выложите 3 ст. ложки теста. Выпеките пышный вафельный корж. Испеките вафли из всего теста и дайте им остыть.

3. Для крема взбейте сливки, творог, закрепитель сливок и мелкий сахарный песок до получения пышной и воздушной массы. Прослоите вафельные коржи творожным кремом и ломтиками ягод. Украсьте верх торта ягодами и измельченными фисташками.