Деликатес или субпродукт

Несмотря на то, что язык является субпродуктом, его можно отнести к деликатесу, по пищевым характеристикам уступающему только лишь мясу высшей категории. В мясных лавках нередко можно встретить в продаже говяжий или свиной язык, но многие гурманы к употреблению рекомендуют именно языки поросят, так как они имеют более нежную текстуру и насыщенный вкус.

Калорийность такого продукта не высока - около 200 ккал на 100 грамм, поэтому людям, следящим за своим рационом, можно не опасаться употреблять в пищу свиные языки, особенно спортсменам, так как по содержанию белка субпродукт занимает лидирующие позиции среди своих "собратьев". Но зато людям, страдающим атеросклерозом или заболеваниями печени не стоит злоупотреблять частым потреблением такого деликатеса в пищу из - за высокой концентрации в нем холестерина.

Свиной язык с его нежным и приятным вкусом нередко можно встретить на столах в элитных ресторанах, рядом с нарезкой из популярных дорогих мясных изделий. А сколько еще вариантов блюд можно приготовить из этого распространенного субпродукта: заливное, мясные рулетики, язык в кляре, салаты и конечно же неотъемлемая часть ежедневного обеденного рациона - супы.

Классический суп с языком

Этот вариант супа можно использовать как в повседневной жизни, так и в те дни, когда хочется чего - то необычного. Сам рецепт очень простой, один из тех, к которым мы уже приловчились, единственная разница в мясной составляющей. Итак, необходимые ингредиенты:

  • свиной язык - 2 штуки;
  • картофель - 3 штуки;
  • рис отварной - 100 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - не обязательный ингредиент, а только для тех, кто любит острый суп - 2 - 3 зубчика;
  • укроп, петрушка - несколько веточек;
  • соль, перец - горошек, лавровый лист - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Свиные языки хорошо промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю, налить воды, чтобы полностью покрыть субпродукты, поставить на средний огонь и оставить вариться на небольшом огне в течение 30 минут. Затем рекомендуется слить воду, обмыть языки от лишней мясной накипи, если это необходимо, и снова залить водой, добавить немного соли и оставить вариться еще на 1,5 часа. Менять воду необходимо для того, чтобы суп сварить на втором бульоне, который будет не такой жирный и насыщенный как первый, соответственно, более полезный для нашего организма.
  2. В это же время поставьте вариться и рис, лучше выбрать пропаренный длиннозерненый. Когда рис будет готов, выложить его в дуршлаг и промыть, затем выложить в тарелку.
  3. Когда язык сварится, его необходимо почистить, сняв нежную кожицу с поверхности, она должна будет легко отделиться от основной части. Затем сам язык порезать на небольшие порционные кусочки.
  4. Бульон, если он имеет какие - то вываренные отходы от языка, необходимо процедить в другую кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Если бульона получается мало, то добавить немного кипяченой воды. В эту же кастрюлю бросить лавровый лист, черный перец - горошек, почищенный и разрезанный пополам репчатый лук, досолить.
  5. Картофель помыть, почистить, порезать кубиками и сложить в кастрюлю с бульоном.
  6. Сделать зажарку: морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке; чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс либо раздавить ножом; оба ингредиента отправить на разогретую антипригарную сковороду и обжарить с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
  7. Лук из бульона выловить и сложить в кастрюлю отварной рис, зажарку и кусочки языка. 
  8. Через 10 минут добавить рубленую зелень и оставить суп еще на 5 минут на маленьком огне. К столу можно такое блюдо подавать с каким - нибудь красным соусом.  

Солянка со свиным языком

Если за окном стоит холодная погода, то такой суп придется как нельзя кстати, чтобы согреться, сытно полакомиться и поднять свое настроение, несмотря на унылую осеннюю пору или зимние морозы. Для приготовления такого блюда понадобится конечно времени чуть больше обычного, но с другой стороны, учитывая концентрацию мясных ингредиентов в супе, возможно до второго блюда дело и не дойдет - невероятно сытная и потрясающе вкусная солянка будет оценена не только взрослыми и детьми, но еще и полными желудками.

Для солянки понадобятся следующие продукты:

  • свиной язык - 1 штука;
  • мякоть говядины - 200 грамм;
  • любое копченое мясо - 200 грамм;
  • сосиски - 2 - 3 штуки;
  • картофель - 3 средних клубня;
  • репчатый лук - 1 крупная штука;
  • соленые огурцы - 2 - 3 штуки;
  • томатная паста или острый кетчуп - 100 грамм;
  • оливки черные без косточек - 1 банка;
  • лимон, сметана - для украшения солянки перед подачей к столу;
  • петрушка - 5 - 6 веточек;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Говядину и язык хорошо промыть и кинуть вариться в одну кастрюлю. Когда вода закипит и мясо проварится еще около 20 - 30 минут, очень жирный бульон слить. Мясо и язык промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю с чистой водой вариться еще на пару часов. 
  2. Когда язык и говядина будут готовы, вынуть их из кастрюли, говядину порезать на длинные кирпичики, язык почистить и также порезать.
  3. Бульон процедить в кастрюлю, где будет вариться солянка, кинуть в него соль, перец, лавровый лист и очищенный и нашинкованный кубиками картофель.
  4. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать и отправить на смазанную растительным маслом антипригарную сковородку, когда лук приобретет золотистый цвет, добавить несколько ложек бульона из кастрюли и томатной пасты, оставить тушиться на 10 - 15 минут.
  5. Сосиски освободить от упаковки, нарезать кольцами и кинуть в бульон с картошкой.
  6. Копченое мясо порезать на порционные кусочки и вместе с остальными мясными составляющими - говядиной и языком - сложить в кастрюлю.
  7. Готовую зажарку с луком и томатной пастой тоже вылить в кастрюлю.
  8. Соленые огурцы порезать полукольцами или соломкой, кинуть в суп.
  9. Если любите острый привкус, то вместо томатной пасты рекомендуется взять острый кетчуп или за 10 минут до готовности кинуть 2 - 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  10. Оливки лучше добавить уже непосредственно, когда солянка разлита в тарелки, а также положить ложку сметаны, дольку лимона и веточку петрушки. 

Гречневый суп с языком

Если такую полезную, насыщенную железом и другими полезными макроэлементами гречневую крупу в вашей семье едят неохотно, то суп из гречки с языком должен прийтись по нраву всем домочадцам, и вам удастся накормить ваших приверед, тем самым совместив приятное и вкусное с полезным.

Необходимые ингредиенты:

  • свиной или говяжий язык - 300 - 400 грамм;
  • гречка отварная - 100 - 150 грамм;
  • картофель - 3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Приготовить бульон: сварить язык в подсоленной воде в течение получаса, затем поменять воду, чтобы суп готовить на втором бульоне, и оставить вариться еще на 1,5 - 2 часа. 
  2. Затем язык вынуть, почистить, порезать ломтиками или соломкой, а бульон процедить в другую кастрюлю и кинуть в него почищенный и порезанный ломтиками картофель, промытую гречку, посолить.
  3. Лук и морковь почистить, мелко нашинковать, морковь можно потереть на терке и обжарить на антипригарной сковороде с небольшим количеством масла. Затем выложить зажарку в суп.
  4. Яйцо взбить с щепоткой соли и аккуратно влить в кастрюлю, при этом постоянно помешивая ложкой.
  5. Зелень мелко нашинковать и добавить в блюдо за 5 минут до готовности.