Что такое «зимний салат»?

    Праздники, сопровождаемые бурным и массовым застольем, всегда ассоциируются с запахом вкусных закусок. Зима – время года, когда желудок просит особо сытную пищу, поэтому одними овощами здесь не отделаешься. Хотя без основных блюд обойтись нельзя, салаты помогут заполнить интересный зимний стол и накормить гостей до подачи горячего.  
    Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время любые продукты со всех уголков света можно купить круглый год, самые вкусные зимние салаты получаются из зимних овощей и фруктов. Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, капуста: брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная свежая и квашеная, а так же редька и тыква доступны всю зиму и дают простор нашей кулинарной фантазии. Овощи могут присутствовать в салате и в свежем, и в отваренном или запечённом виде.

     В зимних салатах уместны и легкие фрукты, особенно цитрусовые и яблоки. Попробуйте заменить в салате привычные апельсины на грейпфруты смело. Не забывайте класть "зимние" ягоды - клюкву и бруснику. Выбор огромен,поэтому можно сделать вывод - какие продукты необходимы для любого зимнего салата:

  • овощи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • мясо;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • яйца...

Выбираем салат "Оливье" или же "зимний салат"

     Наш салат Оливье вполне можно назвать "зимним". Простота изготовления и набор продуктов подкупает каждую хозяйку, заставляя готовить его на все праздники или даже для повседневных трапез. Ингредиенты для зимнего салата вполне обыденные, их можно купить в любом магазине. Обычная хитрость в том, что если это мясо, то взять можно как говядину, так и свинину, в зависимости от того, что любите вы и ваши домочадцы. Рецепт салата зимний в одной из вариаций разрешает добавление курицы, колбасы или ветчины. 

Классический, современный рецепт салата "Оливье"

Очень сложно придумать более популярный салат, чем "Оливье"! Зачастую колбаса сейчас обходится значительно дороже мяса, но это не останавливает россиян от употребления ее в качестве компонента вкусного зимнего блюда. Основным критерием при выборе выступает быстрота, с которой можно подготовить этот продукт. Предлагаю классический рецепт приготовления салата “Оливье” с мясом. Мясо можно использовать абсолютно любое, которое вам нравится.

Описание приготовления:  салат “Оливье” с мясом в домашних условиях. Для салата понадобятся такие ингредиенты: отварное мясо, отварной картофель и морковь, яйца вкрутую, горошек консервированный, зелень, соленые огурцы, майонез. Перед подачей на стол можно охладить салат в холодильнике. Удачи! 

Ингредиенты:

  • Мясо отварное  — 600 грамм (любое);
  • Картофель  — 6 штук (отварной);
  • Морковь  — 2 штуки (отварной);
  • Огурец соленый  — 4 штуки;
  • Горошек консервированный  — 1 штука (банка);
  • Яйца  — 5 Штук (вкрутую);
  • Майонез  — по вкусу;
  • Зелень  — по вкусу;
  • Лимон  — по вкусу.

    Приготовление:

Все продукты мелко нарезать кубиками, зелень нашинковать. Всё перемешать. Салат готов.

  В рецепте присутствуют соленые огурцы, соленый майонез, поэтому солить салат Оливье нужно в конце только после того, как попробуете на вкус готовое блюдо. 

Немного истории

Популярный в странах бывшего СССР салат, одно из традиционных новогодних блюд жителей постсоветского пространства. Салат "Оливье" название получил в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье. Этот замечательный салат известен также под названиями «Зимний» и «Мясной», а в других странах — как «Русский» или «Гусарский» .

Люсьен Оливье работал в Москве в середине 19 века. Он был совладельцем и шеф-поваром ресторана "Эрмитаж", что на Неглинной. Настоящая парижская кухня и изысканный интерьер привлекали московскую творческую интеллигенцию: Тургенев, Толстой, Достоевский, позже Чехов, Чайковский...

После Революции ресторан прекратил работу. Рецепт "Оливье" к тому времени был уже давно утрачен.На самом деле, столетие назад это блюдо готовилось по-другому, из более дорогих компонентов. Оно считалось настоящим деликатесом и отличалось изысканным, превосходным вкусом. Французский повар ревностно хранил в тайне рецепт приготовления своего коронного блюда.

Первоначально Оливье подавал его следующим образом. Проваренные филе куропаток и рябчиков перекладывались пластами желе, сделанного из бульона, и помещались по центру блюда. Вокруг выкладывались вареные раковые шейки и кусочки языка. Вся эта "красота" поливалась пикантным, слегка островатым соусом (майонезом собственного изготовления). Украшала блюдо композиция из отварного картофеля, перепелиных яиц и корнишонов. Но однажды повар заметил, что посетители ресторана перемешивали ложкой все ингредиенты, ломая оригинальную "конструкцию", а затем с аппетитом кушали полученную массу. Так рецепт старинного салата "Оливье" преобразился. Люсьен стал подавать блюдо, заранее смешивая все компоненты и щедро сдабривая их провансальским соусом.

Как говорят специалисты - шеф-повара, восстановить его оригинальный вкус практически невозможно, потому что этот самый вкус формировали не столько ингредиенты, сколько специи, в которых Люсьен Оливье отваривал рябчиков и раков.