В каждой семье готовят винегрет, часто модифицирует его рецепт, изменяют под свои вкусовые предпочтения. Этот салат готовили наши мамы и бабушки, а вот о его истории происхождения никто никогда не задумывался. Так где же впервые начали готовить винегрет? Искать ответ на этот вопрос нужно и в исторических источниках, и в составе блюда.

Что такое винегрет

Это салат из овощей, который может быть заправлен различными соусами. Он прост в приготовлении, доступен в плане стоимости, не требует наличия специальных знаний и навыков, приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. В России чаще всего используется следующий состав винегрета:

  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • лук,
  • горошек,
  • капуста,
  • огурцы.

В других странах в него могут добавлять дополнительные ингредиенты – отварные яйца курицы или перепелок, грибы, морепродукты или вареную, копченую колбасу, мясо и даже соленую или маринованную сельдь.

В России такой салат стал популярным в 19 веке, причем как среди представителей знати, так и среди бедняков. У второй категории он считался праздничным блюдом, да и в богатых домах его готовили в день прихода дорогих гостей, желая удивить, добавляли в него необычные ингредиенты.

История появления блюда

При ответе на вопрос, где впервые начали готовить винегрет, всегда возникают споры. Его название имеет французское происхождение и дословно переводится на русский, как «уксус». На основе этого можно предположить, что салат впервые приготовили французы.

В некоторых исторических источниках английского происхождения есть упоминание об аналогичном блюде, но в перечень его ингредиентов включена соленая рыба, и оно больше похоже на русскую «селедку под шубой».

Есть даже легенда про винегрет. Якобы при дворе Александра I был повар-француз. Однажды он присутствовал при приготовлении необычного блюда в отдаленной части России. Как туда попал придворный француз императора, легенда не поясняет. Увидев, что салат из овощей приправляют уксусом, повар воскликнул vinaigre, так и появилось название блюда.

Что из этих историй правда, а что вымысел – об этом спорили и будут спорить и повара, и историки. Но во многих французских и английских кулинарных источниках этот салат называют именно русским.

Поэтапный классический рецепт приготовления винегрета

Для приготовления классического винегрета понадобятся отварные свекла, картофель и морковь, банка зеленого горошка, маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, головка репчатого лука.

Овощи рекомендуется варить отдельно друг от друга, перед нарезкой остудить. Нарезать их лучше кубиками одинакового размера. Пропорции картофеля, моркови и свеклы – один к одному, то есть их должно быть поровну.

Квашеную капусту промывают, огурцы шинкуют соломкой или кубиками, как и овощи. Так же поступают и со свежим репчатым луком. С горшка тщательно сливают сок. Подготовленные ингредиенты винегрета соединяют в большой емкости, осторожно перемешивают. Салат готов к заправке.

В качестве заправки для классического винегрета используется душистое нерафинированное масло из семян подсолнечника. Добавлять в винегрет уксус или нет – дело вкуса.

Видоизменить винегрет легко. Можно вместо зеленого консервированного горошка положить в салат фасоль. Более сытным его сделает отваренное мясо курицы, более ярким в плане вкуса – маринованная или соленая рыба, а черный молотый перец сделает винегрет пикантным.

Польза и вред винегрета

Калорийность салата винегрет низкая – всего чуть больше 100 ккал на 100 грамм. Его можно смело есть хоть каждый день тем, кто следит за фигурой или старается похудеть. Но заправлять его можно только растительным маслом – это может быть оливковый или подсолнечный продукт высокой степени очистки.

У винегрета много полезных качеств. Благодаря веществам, входящим в состав ингредиентов, он благотворно влияет на

  • зрение – каротин,
  • мышление – глутамат,
  • кишечник – клетчатка,
  • иммунитет – молочная кислота,
  • сосуды и сердце – витамин Р, С.

Сок и мякоть свеклы помогают снизить кислотность желудочного сока, чистят сосуды. Уникальный состав классического винегрета – гарантия защиты организма в период респираторных заболеваний и гриппа. Салат рекомендован при язве желудка, но только если снизить количество соленых огурцов и капусты в его составе.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств винегрета, у него есть и противопоказания. Кушать такой салат не рекомендуется диабетикам, больным остеопорозом, тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь, колиты или гастрит, аллергия на компоненты блюда.

Правила и сроки хранения винегрета

Готовить большие порции винегрета не рекомендуется. Даже в холодильнике такой салат может храниться не более 18-20 часов. Он относится к скоропортящимся блюдам, и если винегрет простоял несколько часов после приготовления, есть его можно, лишь убедившись, что он не испортился.

Оставшийся после обеда винегрет нужно поместить в контейнер с плотной крышкой и убрать в холодильную камеру. В морозилке салат хранить нельзя – овощи перемерзнут и после оттаивания дадут обильный сок, станут мягкими и не вкусными.

Кроме этого, длительность хранения винегрета зависит от его состава. Если в салат добавлены мясо или рыба, он будет непригоден к употреблению уже через несколько часов. Некоторые типы заправки тоже существенно сокращают срок годности винегрета. К ним относятся майонез, молочные продукты, уксус.