Кальмары в кулинарии: преимущества и особенности приготовления

Кальмары – один из самых доступных видов морепродуктов. Они сравнительно недороги, просты в обработке, хорошо сочетаются с самыми разными ингредиентами. Калорийность продукта невысока, при этом кальмары содержат массу полезных веществ: йода, калия, фосфора, ценных аминокислот. Дополнительный плюс – большое количество белка и минимум жиров. Такой состав делает морепродукты идеальными для детского и диетического питания. Однако приготовить кальмары вкусно получается не у всех: этот продукт требует особого подхода.

Кальмары продают охлажденными и замороженными, в виде целых тушек (неочищенных или уже подготовленных к варке), полосок и колец. Они входят в состав готовых морских коктейлей, но гораздо выгоднее и удобнее покупать монопродукт и составлять смеси по собственному вкусу.

При покупке нужно убедиться, что кальмары свежие, не подвергались повторной заморозке и хранились в надлежащих условиях. Тушки должны приятно пахнуть, сохранять форму, не иметь пятен и повреждений. Если покупаются свежемороженые кальмары в упаковке, важно проверить ее целостность и сроки годности продукта. 

Начинающим кулинарам лучше готовить уже очищенные и подготовленные кальмары в целом или нарезанном виде. Если куплены неочищенные тушки, их нужно поместить в кипяток на 1-2 минуты, после этого сизо-фиолетовая кожица легко снимается, обнажая нежную ослепительно-белую мякоть. Из тушки обязательно вынимают хитиновую пластинку. Чтобы кальмары не приобрели неприятную резиновую консистенцию, их готовят быстро, передерживать морепродукты на огне нельзя. Это свойство делает кальмары незаменимыми для итальянской кухни, предпочитающей свежие, легкие, быстро готовящиеся блюда.

Паста с кальмарами в сливочном соусе: классический вариант

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных кальмаров (очищенные тушки);
  • 300 г спагетти;
  • 250 мл сливок;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Если кальмары были куплены замороженными, заранее переместить их в нижний отсек холодильника для медленной разморозки. До нужной кондиции морепродукты дойдут при комнатной температуре. Промыть тушки проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать неширокими полосками. Слишком тонко шинковать морепродукты не нужно, во время приготовления они сильно уменьшаются в размере.

В сковороде разогреть оливковое масло, помешивая, обжаривать кальмары 2 минуты. Добавить сушеный чеснок, посолить и поперчить. Еще раз перемешать, влить сливки, тушить смесь около 5 минут, не закрывая крышкой.

В кипящей подсоленной воде отварить пасту до состояния «аль денте». Точное время варки зависит от сорта макарон и указано на пачке. Для спагетти нужно не более 4-5 минут. Откинуть пасту на дуршлаг, дать жидкости стечь. Выложить спагетти в сковороду с кальмарами в сливках, тщательно перемешать.

Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 6-7 минут. За это время спагетти частично впитают сливки, а сам соус загустеет и приобретет насыщенный вкус. Разложить готовое блюдо по подогретым тарелкам, каждую порцию украсить мелко нарезанным зеленым луком. По желанию спагетти можно посыпать хлопьями паприки или декорировать зеленью петрушки. Подавать немедленно. 

Гнезда с овощами и кальмарами: поэтапное приготовление

Кальмары станут еще полезнее в сочетании с овощами: свежими томатами сладким перцем, морковью и луком. Блюдо получается легким и сытным, оно прекрасно подходит для семейного ужина. Из указанного количества продуктов получается 2 полноценные порции.

Ингредиенты:

  • 100 г макаронных гнезд;
  • 200 г кальмаров;
  • 1 крупный сладкий перец (красный или желтый);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сочная сладкая морковь среднего размера;
  • 1 крупный мясистый помидор;
  • 1 ч. л. острого кетчупа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль;
  • перец чили в хлопьях;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

С томатов снять кожицу, морковь и лук почистить, перец освободить от семян. Помидоры порезать кубиками, остальные овощи – полосками. Кольца кальмаров разморозить и разделить на сегменты.

Чеснок измельчить и смешать с хлопьями чили. Сковороду с растительным маслом раскалить, помешивая, быстро обжарить чеснок. Добавить кальмары, потушить все вместе 5 минут. Добавить овощи, перемешать, жарить, не накрывая крышкой. Добавить кетчуп и соевый соус, жарить еще несколько минут.

Отварить макаронные гнезда в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Разложить пасту по подогретым тарелкам, полить соусом и подавать.

Тальяттели с кальмарами в томатном соусе: пошаговый рецепт

Свежие томаты делают соус насыщенным, придают ему привлекательный цвет и приятный кисловатый вкус. Дополнят гамму пряные травы и чеснок. Желательно использовать мясистые томаты поздних сортов, ароматные и ярко окрашенные, с ними соус получится более вкусным и красивым. Если свежих помидоров нет, их можно заменить консервированными в собственном соку.  

Ингредиенты:

  • 500 г тальяттели;
  • 700 г очищенных кальмаров кольцами;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький острый перец;
  • 7 спелых мясистых помидоров;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло для жарки.

Тальяттели отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Кольца кальмаров бланшировать в кипящей воде в течение минуты.

Чеснок очистить от шелухи, порезать крупными кусочками. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, обжарить чеснок, помешивая деревянной лопаткой. Добавить острый перец, предварительно очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками. Помидоры надрезать, поместить на пару минут в кипяток, снять кожицу, мякоть нарубить. Выложить томаты в сковороду, помешивая, жарить все еще 3-5 минут на умеренном огне.

Влить в сковороду вино, тушить соус еще 5-7 минут, чтобы объем жидкости уменьшился. Выложить кальмары, через 3 минуты добавить мелко нарубленную петрушку и выключить плиту. Выложить в соус отваренные тальяттели, перемешать, дать постоять под крышкой пару минут и разложить по подогретым тарелкам. Каждую порцию посыпать свежемолотым черным перцем и украсить веточкой петрушки. Лучшим сопровождением к блюду станет бокал охлажденного белого вина.

Фузилли с кальмарами в розовом соусе: быстро и вкусно

Секрет розового соуса прост – это смесь томатной пасты и сливок. Уменьшить количество калорий поможет замена сливок молоком, вместо концентрированной пасты из помидоров можно использовать томатный сок, домашний или покупной. Пропорции ингредиентов можно варьировать по вкусу. По данному рецепту можно готовить и другие соусы: с креветками, мидиями, осиминогами.

Ингредиенты:

  • 400 г фузилли;
  • 1 стакан молока или нежирных сливок;
  • 2 ст. л. густой томатной пасты (или 0,75 стакана томатного сока);
  • 300 г замороженных кальмаров;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь сухих трав (базилика, петрушки, тимьяна, орегано);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Кальмары разморозить, фузилли отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Разогреть растительное масло, обжарить тонко нарезанный лук и измельченный чеснок. Выложить кальмары, перемешать. Через 5 минут влить в сковороду молоко, добавить томатную пасту и сухие травы. Тушить все 7 минут, не закрывая крышкой.

Чтобы загустить соус, добавить к нему муку, тщательно перемешать. Выложить в сковороду фузилли, накрыть крышкой, оставить на несколько минут. Подавать на подогретых тарелках, по желанию посыпать свежемолотым черным перцем.