Сосиски: немного истории

Изначально сосисками стали называть изделия из перекрученного мяса в форме небольших тонких колбасок, которые перед употреблением необходимо подвергать дополнительной термической обработке. Мюнхенские, Ганноверские, Франкфуртские - такие названия сосисок говорят сами за себя - родиной их считается Германия, хотя это спорный вопрос, так как прародитель длинных мясных колбасок сначала жил во Франкфурте, а затем переехал в Вену. Конечно немецкое качество такого продукта было намного выше нынешних полуфабрикатов, в которых содержание натурального мяса снижено до минимума, позволенного ГОСТом, но можно найти в этом и свои плюсы - цена такого продукта стала также более низкой и доступной обычному обывателю.

В наше время наверное сложно найти человека, который не любил бы сосиски, особенно это касается детей. Но рамки правильного питания строго-настрого запрещают использовать в повседневном рационе любые полуфабрикаты, а домашние сосиски, приготовленные собственноручно, никак не заменят по своему вкусу магазинные. Вот тут-то и придут на помощь невероятные и интересные салатные сочетания правильных продуктов с не совсем полезными сосисками.

Теплый салат с грибами

Теплые салаты в последнее время набирают популярность в повседневной жизни, обходя своих "холодных" классических собратьев, так как помимо невероятных ароматов, которые исходят только от горячего блюда, теплый салат может сочетать в себе и закуску, и гарнир одновременно.

Для блюда понадобятся:

  • грибы лисички - 500 грамм;
  • сосиски - 150 - 200 грамм;
  • батон из пшеничной муки - 2 ломтика;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки - 20 - 30 мл;
  • соль, зелень - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Лисички тщательно промыть под проточной водой, но не под сильным напором, чтобы не поломать нежные грибы. Затем порезать не очень мелко, чтобы более ощутим был вкус в салате. Если грибы не крупные, то можно оставить их целыми. Далее отправить лисички на разогретую антипригарную сковородку и обжарить до румяной корочки с добавлением масла.
  2. Сосиски освободить от упаковки и нашинковать колечками, выложить к грибам и довести до золотистой корочки.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс, добавить к сосискам с грибам.
  4. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками и можно их либо поджарить на той же сковородке вместе с остальными ингредиентами, либо, для уменьшения количества полученных калорий на выходе, просто подсушить их в духовом шкафу.
  5. Затем смешать все ингредиенты в салатнице, посолить, добавить зелень и можно приступать к употреблению салата, пока он не остыл.

Салат Ганноверский

Такая холодная закуска заметно выделяется своим удачным сочетанием не совсем привычных для салатов ингредиентов. Но многие хозяйки, сделав его один раз, обязательно порекомендуют этот рецепт своим знакомым.

Для салата понадобятся:

  • сосиски - 300 грамм;
  • рис - 100 грамм;
  • консервированные ананасы - 150 грамм;
  • твердый сыр - 80 грамм;
  • сыр в рассоле - 2- 3 столовые ложки;
  • зеленый лук, укроп, петрушка - по 1 маленькому пучку;
  • майонез или сметана - 100 - 150 грамм;
  • соль - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис лучше выбрать пропаренный длиннозерненый, он будет достаточно рассыпчатым для салата. Залить его водой в пропорции 1 : 2 и поставить на огонь. Когда рис сварится, переложить его на дуршлаг и хорошо промыть, можно и холодной водой - так он быстрее остынет.
  2. Консервированные ананасы достать из банки и дать немного стечь, затем нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокую чашку выложить рис, ананасы и мелконашинкованный зеленый лук.
  4. Сосиски освободить от упаковки, сварить до готовности, дать остыть, нарезать кольцами и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Твердый сыр натереть на мелкой терке, укроп и петрушку нашинковать и все добавить в чашку.
  6. Рассольный сыр хорошо размять и смешать с майонезом/сметаной, заправить салат и посолить по вкусу.

Салат Фантазия

Очень вкусный и сытный салат, в котором сочетается и второе блюдо, и закуска. Попробуйте приготовить на ужин - и ваши домочадцы непременно его оценят.

Для салата потребуется:

  • сосиски - 5 - 6 штук;
  • картофель - 4 средних клубня;
  • помидоры - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • укроп или петрушка - по вкусу;
  • майонез/сметана - 100 грамм;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель хорошо отмыть от земли, от кожуры не очищать, закипятить воду в кастрюле и положить клубни в кипяток вариться на среднем огне. Через 25 - 30 минут попробовать картофель на готовность, проткнув его вилкой. Если овощи готовы, то воду необходимо слить, а клубни - оставить остывать в прохладном месте, например на балконе.
  2.  Пока картофель будет остывать, приготовить мясную составляющую. Сосиски освободить от упаковки, порезать их на кольца среднего размера и отправить на хорошо разогретую антипригарную сковороду. Обжарить колечки с обеих сторон с добавлением масла на среднем огне до золотистого цвета. Затем переложить их на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы лишний жир мог впитаться.
  3. Помидоры хорошо вымыть, желательно очистить от тонкой кожицы, чтобы салат получился более нежным. Для этого нужно облить томаты крутым кипятком и кожица легко снимется. Затем порезать их соломкой или дольками - не принципиально, вырезав место, где крепилась плодоножка овоща.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи, обмыть, мелко нашинковать.
  5. Петрушку или укроп вымыть, обсушить и измельчить.
  6. Затем остывший картофель очистить от кожуры и нашинковать либо кубиками, либо соломкой.
  7. Теперь можно смешать в большой чашке картофель, помидоры, сосиски и лук.
  8. Заправить майонезом/сметаной, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Переложить в салатницу, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Теплый салат Совершенство

Хоть и усилий придется приложить немного побольше, чем для приготовления обычных салатов, но его название говорит само за себя. Во - первых, потому что в данном салате не используется майонез, что резко снижает количество вредных углеводов и дополнительных калорий в готовом блюде, а во - вторых, его вкус действительно можно назвать совершенным - сочный, сытный и ароматный. Он непременно должен расположить к себе даже самых привередливых членов вашей семьи. Кстати, с набором овощей можно экспериментировать - что-то исключить, а что-то возможно и добавить.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • помидоры - 4 штуки;
  • баклажаны - 1 большой или 2 маленьких;
  • болгарский перец - 3 штуки;
  • сосиски - 7 - 8 штук;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • соль, перец - по вкусу
  • оливковое масло или любое другое - 20 мл;
  • зелень - по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть овощи - болгарский перец, баклажаны и помидоры.
  2. Болгарский перец освободить от семян, вынув сердцевину, и порезать полукольцами.
  3. Помидоры разрезать на небольшие дольки.
  4. Баклажаны нарезать соломкой или квадратиками.
  5. Репчатый лук почистить и порезать кто как любит: так как обжариваться он не будет, а просто запечется в духовке, то лучше его мелко - мелко нашинковать, потому что мало кто любит проваренный лук крупного "калибра".
  6. Подготовленные овощи сложить в высокую форму, смазанную оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов. Периодически овощи надо помешивать, чтобы не пригорели.
  7. Сосиски очистить от пленки, можно запечь их также, как и овощи, только в отдельной форме, а потом порезать на кружочки, а можно сразу порезать и обжарить на сковороде.
  8. Сыр потереть на мелкой терке.
  9. Когда все ингредиенты будут готовы, соединить сосиски с овощами, посыпать сверху сыром и зеленью. Приятного аппетита!