Что такое водяная баня?

Классический торт медовый на водяной бане

Медовый торт на водяной бане с заварным кремом

Медовый торт на водяной бане «Два крема»

Полезные советы и хитрости по приготовлению медового торта

 

Что такое водяная баня?

Водяная баня применяется для равномерного нагрева продуктов. Ингредиенты в такой бане не пригорают, не прилипают к стенкам посуды и сохраняют свои полезные свойства.

Для водяной бани вам понадобятся: две кастрюли разного диаметра. Кастрюля поменьше - в ней мы будем готовить тесто, а кастрюля побольше и будет являться паровой баней. Нужно подобрать кастрюли так, чтобы ручки  внутренней емкости опирались на края внешней. А кастрюля с большим диаметром была с толстым дном. В емкость, которая больше, налейте воду примерно до половины высоты внутренней кастрюли. В маленькую емкость поместите ингредиенты, которые будут нагреваться за счет кипящей воды, находящейся в большой кастрюле.

Классический торт медовый на водяной бане

Ингредиенты для теста:

2 яйца

щепотка соли

180 гр. сахара

100 гр. масла

2 ст. л. меда

1 ч. л. соды

400 гр. просеянной муки

50 гр. грецких орехов

Ингредиенты для сметанно-масляного крема:

250 гр. мягкого сливочного масла

200 гр. сахарной пудры

300 гр. сметаны 20% жирности

Пошаговое приготовление теста:

  • Масло, сахар и мед поместите в емкость для водяной бани
  • Отдельно взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте к ним щепотку соли
  • Когда яичная смесь станет однородной,  добавьте ее в тесто, постоянно перемешивая (чтобы яйца не свернулись) 
  • Доведите почти до кипения, снимите с огня, добавьте соду с мукой. Должна получиться воздушная масса
  • Замесите тесто сначала ложкой, затем руками 
  • Поделите получившееся тесто на 6-10 частей 
  • Положите в присыпанную мукой тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. В холодильнике оно наберется необходимой плотности, и не будет липнуть к рукам
  • Достаньте тесто из холодильника 
  • Поверхность стола посыпьте мукой или используйте силиконовый коврик
  • Раскатайте тесто в круг диаметром 20-23 см. Для обрезки теста подходит тарелка или крышка от кастрюли нужного размера 
  • Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов. Выпекайте коржи не больше 5 минут
  • Перед тем как поместить тесто в духовку, корж обязательно нужно проколоть вилкой, чтобы на тесте, при выпечке, не образовывались пузырьки

Пошаговое приготовление крема:

  • Соедините размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и взбейте в течение 5 минут на высокой скорости миксера
  • Постепенно добавьте сметану, также комнатной температуры и взбейте все до однородности

Теперь приступаем к сборке нашего медовика. На плоское блюдо выложите первый корж. Хорошо смажьте его кремом. Таким же образом промажьте все коржи. Не забудьте оставить крем на верхнюю и боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался. Обрезки от коржей и грецкие орехи необходимо измельчить в не слишком мелкую крошку и нанести ее по всей поверхности торта. Смешиваем крошку и орехи и посыпаем торт со всех сторон. Это классическое оформление медовика, но если проявить немного фантазии, десерт можно украсить фруктами, ягодами или другим декором.  

Медовый торт на водяной бане с заварным кремом

Медовик с заварным кремом получается очень нежным, пропитанным и просто тает во рту.

Ингредиенты для теста:

2 яйца

200 гр. сахара

80 гр. масла

3 ст. л. меда

1 ч. л. соды

500 гр. просеянной муки

Ингредиенты для заварного крема:

Молоко – 500 мл

150 гр. мягкого сливочного масла

250 гр. сахара

Мука – 5 ст. л.

2 яйца

Ваниль – щепотка

Пошаговое приготовление теста:

  • Приготовьте водяную баню
  • В растопленное масло добавьте натуральный мед. Перемешайте мед и масло, добавьте сахар
  • Оставьте на водяной бане пока сахар не растворится, не забывая помешивать
  • В другой емкости взбейте яйца венчиком до появления легкой пены
  • Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в масляно-медовую смесь все время помешивая ложкой
  • Добавьте негашеную соду. Сода погасится медом, ее вкус в готовом десерте не будет чувствоваться
  • Варите 15-20 минут, пока тесто не станет золотистого цвета
  • Снимите тесто с водяной бани, дайте  немного остыть
  • Просейте муку, частями введите ее в горячую смесь
  • Готовое тесто вымесите и охладите 40-60 минут в холодильнике
  • Поделите тесто на 8-10 равных порций
  • Каждую порцию теста скатайте в шарик. Раскатайте шарики в коржи.
  • Обрежьте края формой или тарелкой. Во время выпекания накалывайте корж вилкой
  • Выпекайте корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 3 до 5 минут

Пошаговое приготовление заварного крема:

Продукты для приготовления крема нужно заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

  • Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером. Масса должна увеличиться  в объеме, а сахар раствориться. Поэтапно добавьте муку и ванилин, продолжая взбивать, чтобы не образовывались комочки
  •  Добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне, не забывая помешивать. Затем уменьшите огонь и заваривайте крем до загустения
  • В конце варки добавьте ванилин
  • Снимите с плиты, положите масло, хорошо взбейте
  • Перемажьте коржи кремом и оставьте торт для пропитки на несколько часов

Медовый торт на водяной бане «Два крема»

Это рецепт медовика с двумя видами крема – на сметанном и на креме со сгущенным молоком. Сметанный крем придает десерту нежный вкус, а крем со сгущенкой – сливочные нотки.

Ингредиенты для теста:

3 яйца

200 гр. сахара

50 гр. масла

4 ст. л. меда

1 ч. л. соды

500 гр. просеянной муки

Ингредиенты для сметанного крема:

250 гр. сахарной пудры или сахара

500 гр. сметаны 20% жирности

Крем из сгущенного молока:

360 гр. (1 банка) сгущенного молока

200 гр. сливочного масла

Ванилин

Пошаговое приготовление теста:

  • Приготовьте водяную баню
  • Положите в кастрюлю сливочное масло, сахар и мед. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции
  • Добавьте соду, перемешайте
  • Снимите кастрюлю с водяной бани и по одному добавьте яйца. Перемешайте, постепенно добавляя муку
  • Готовое тесто вымесите и охладите 40-60 минут в холодильнике
  • Поделите тесто на 8-10 равных  порций
  • Каждую порцию теста скатайте в шарик. Раскатайте шарики в коржи 
  • Обрежьте края формой или тарелкой. Во время выпекания накалывайте корж вилкой 
  • Выпекайте корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 3 до 5 минут
  • Перемажьте коржи, чередуя два вида крема. Оставьте торт для пропитки на несколько часов

Пошаговое приготовление сметанного крема:

Сметанный крем является самым вкусным, простым и быстрым кремом для торта. Сметану для крема выбирайте некислую, однородную и максимально жирную. Вместо сахара лучше возьмите сахарную пудру, с ней крем получается более однородным, и его приготовление занимает меньше времени. 

  • Перед взбиванием, сметану нужно охладить
  • Взбивайте сметану до однородности, постепенно добавляя сахарную пудру

Пошаговое приготовление крема из сгущенного молока:

Самый популярный вариант крема для медовика - крем со сгущенкой. Он  подходит как для украшения изделия, так и для смазывания коржей. Сгущенку можно использовать вареную или обычную.

  • Достаньте сливочное масло заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры
  • Взбивайте масло при помощи миксера до тех пор, пока оно не станет однородным.
  • Добавьте ванилин и сгущенное молоко, взбивайте массу до однородности

Полезные советы и хитрости по приготовлению медового торта

Не нужно заменять натуральный мед сиропом или патокой. Только натуральный мед сделает торт нежным, вкусным и ароматным.

Коржи для этого торта могут храниться 3 недели в сухом прохладном месте, если завернуть их в пищевую пленку.

Собирать торт нужно не с коржа. Сначала нужно намазать крем на блюдо. Этот простой прием сделает все коржи равномерно пропитанными.

Для придания интересного акцента в крем можно добавить немного ликера.