Что такое водяная баня?
Классический торт медовый на водяной бане
Медовый торт на водяной бане с заварным кремом
Медовый торт на водяной бане «Два крема»
Полезные советы и хитрости по приготовлению медового торта
Что такое водяная баня?
Водяная баня применяется для равномерного нагрева продуктов. Ингредиенты в такой бане не пригорают, не прилипают к стенкам посуды и сохраняют свои полезные свойства.
Для водяной бани вам понадобятся: две кастрюли разного диаметра. Кастрюля поменьше - в ней мы будем готовить тесто, а кастрюля побольше и будет являться паровой баней. Нужно подобрать кастрюли так, чтобы ручки внутренней емкости опирались на края внешней. А кастрюля с большим диаметром была с толстым дном. В емкость, которая больше, налейте воду примерно до половины высоты внутренней кастрюли. В маленькую емкость поместите ингредиенты, которые будут нагреваться за счет кипящей воды, находящейся в большой кастрюле.
Классический торт медовый на водяной бане
Ингредиенты для теста:
2 яйца
щепотка соли
180 гр. сахара
100 гр. масла
2 ст. л. меда
1 ч. л. соды
400 гр. просеянной муки
50 гр. грецких орехов
Ингредиенты для сметанно-масляного крема:
250 гр. мягкого сливочного масла
200 гр. сахарной пудры
300 гр. сметаны 20% жирности
Пошаговое приготовление теста:
- Масло, сахар и мед поместите в емкость для водяной бани
- Отдельно взбейте яйца венчиком или миксером, добавьте к ним щепотку соли
- Когда яичная смесь станет однородной, добавьте ее в тесто, постоянно перемешивая (чтобы яйца не свернулись)
- Доведите почти до кипения, снимите с огня, добавьте соду с мукой. Должна получиться воздушная масса
- Замесите тесто сначала ложкой, затем руками
- Поделите получившееся тесто на 6-10 частей
- Положите в присыпанную мукой тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. В холодильнике оно наберется необходимой плотности, и не будет липнуть к рукам
- Достаньте тесто из холодильника
- Поверхность стола посыпьте мукой или используйте силиконовый коврик
- Раскатайте тесто в круг диаметром 20-23 см. Для обрезки теста подходит тарелка или крышка от кастрюли нужного размера
- Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов. Выпекайте коржи не больше 5 минут
- Перед тем как поместить тесто в духовку, корж обязательно нужно проколоть вилкой, чтобы на тесте, при выпечке, не образовывались пузырьки
Пошаговое приготовление крема:
- Соедините размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и взбейте в течение 5 минут на высокой скорости миксера
- Постепенно добавьте сметану, также комнатной температуры и взбейте все до однородности
Теперь приступаем к сборке нашего медовика. На плоское блюдо выложите первый корж. Хорошо смажьте его кремом. Таким же образом промажьте все коржи. Не забудьте оставить крем на верхнюю и боковую часть торта, чтобы он равномерно пропитался. Обрезки от коржей и грецкие орехи необходимо измельчить в не слишком мелкую крошку и нанести ее по всей поверхности торта. Смешиваем крошку и орехи и посыпаем торт со всех сторон. Это классическое оформление медовика, но если проявить немного фантазии, десерт можно украсить фруктами, ягодами или другим декором.
Медовый торт на водяной бане с заварным кремом
Медовик с заварным кремом получается очень нежным, пропитанным и просто тает во рту.
Ингредиенты для теста:
2 яйца
200 гр. сахара
80 гр. масла
3 ст. л. меда
1 ч. л. соды
500 гр. просеянной муки
Ингредиенты для заварного крема:
Молоко – 500 мл
150 гр. мягкого сливочного масла
250 гр. сахара
Мука – 5 ст. л.
2 яйца
Ваниль – щепотка
Пошаговое приготовление теста:
- Приготовьте водяную баню
- В растопленное масло добавьте натуральный мед. Перемешайте мед и масло, добавьте сахар
- Оставьте на водяной бане пока сахар не растворится, не забывая помешивать
- В другой емкости взбейте яйца венчиком до появления легкой пены
- Тонкой струйкой влейте взбитые яйца в масляно-медовую смесь все время помешивая ложкой
- Добавьте негашеную соду. Сода погасится медом, ее вкус в готовом десерте не будет чувствоваться
- Варите 15-20 минут, пока тесто не станет золотистого цвета
- Снимите тесто с водяной бани, дайте немного остыть
- Просейте муку, частями введите ее в горячую смесь
- Готовое тесто вымесите и охладите 40-60 минут в холодильнике
- Поделите тесто на 8-10 равных порций
- Каждую порцию теста скатайте в шарик. Раскатайте шарики в коржи.
- Обрежьте края формой или тарелкой. Во время выпекания накалывайте корж вилкой
- Выпекайте корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 3 до 5 минут
Пошаговое приготовление заварного крема:
Продукты для приготовления крема нужно заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
- Яйца взбейте с сахаром венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме, а сахар раствориться. Поэтапно добавьте муку и ванилин, продолжая взбивать, чтобы не образовывались комочки
- Добавьте молоко. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне, не забывая помешивать. Затем уменьшите огонь и заваривайте крем до загустения
- В конце варки добавьте ванилин
- Снимите с плиты, положите масло, хорошо взбейте
- Перемажьте коржи кремом и оставьте торт для пропитки на несколько часов
Медовый торт на водяной бане «Два крема»
Это рецепт медовика с двумя видами крема – на сметанном и на креме со сгущенным молоком. Сметанный крем придает десерту нежный вкус, а крем со сгущенкой – сливочные нотки.
Ингредиенты для теста:
3 яйца
200 гр. сахара
50 гр. масла
4 ст. л. меда
1 ч. л. соды
500 гр. просеянной муки
Ингредиенты для сметанного крема:
250 гр. сахарной пудры или сахара
500 гр. сметаны 20% жирности
Крем из сгущенного молока:
360 гр. (1 банка) сгущенного молока
200 гр. сливочного масла
Ванилин
Пошаговое приготовление теста:
- Приготовьте водяную баню
- Положите в кастрюлю сливочное масло, сахар и мед. Все хорошо перемешайте до однородной консистенции
- Добавьте соду, перемешайте
- Снимите кастрюлю с водяной бани и по одному добавьте яйца. Перемешайте, постепенно добавляя муку
- Готовое тесто вымесите и охладите 40-60 минут в холодильнике
- Поделите тесто на 8-10 равных порций
- Каждую порцию теста скатайте в шарик. Раскатайте шарики в коржи
- Обрежьте края формой или тарелкой. Во время выпекания накалывайте корж вилкой
- Выпекайте корж в заранее разогретой до 180 градусов духовке от 3 до 5 минут
- Перемажьте коржи, чередуя два вида крема. Оставьте торт для пропитки на несколько часов
Пошаговое приготовление сметанного крема:
Сметанный крем является самым вкусным, простым и быстрым кремом для торта. Сметану для крема выбирайте некислую, однородную и максимально жирную. Вместо сахара лучше возьмите сахарную пудру, с ней крем получается более однородным, и его приготовление занимает меньше времени.
- Перед взбиванием, сметану нужно охладить
- Взбивайте сметану до однородности, постепенно добавляя сахарную пудру
Пошаговое приготовление крема из сгущенного молока:
Самый популярный вариант крема для медовика - крем со сгущенкой. Он подходит как для украшения изделия, так и для смазывания коржей. Сгущенку можно использовать вареную или обычную.
- Достаньте сливочное масло заранее из холодильника, оно должно быть комнатной температуры
- Взбивайте масло при помощи миксера до тех пор, пока оно не станет однородным.
- Добавьте ванилин и сгущенное молоко, взбивайте массу до однородности
Полезные советы и хитрости по приготовлению медового торта
Не нужно заменять натуральный мед сиропом или патокой. Только натуральный мед сделает торт нежным, вкусным и ароматным.
Коржи для этого торта могут храниться 3 недели в сухом прохладном месте, если завернуть их в пищевую пленку.
Собирать торт нужно не с коржа. Сначала нужно намазать крем на блюдо. Этот простой прием сделает все коржи равномерно пропитанными.
Для придания интересного акцента в крем можно добавить немного ликера.