Слойки – маленькие булочки из слоеного теста. Они бывают из сдобного или пресного теста, как закрытые, так и ажурно-открытые. Начинкой может служить любое варенье/джем, ягоды, фрукты и даже овощи.

Особенности приготовления

Кондитеры обычно используют несколько приемов приготовления теста для слоек.

Первый – вводить воду постепенно, для равномерного его распределения.

Второй – раскатывать в основном плоскими листами квадратной формы, в одном направлении.

Третий – после двух поворотов под скалкой, давать полежать пласту минут пять, затем продолжать раскатывать перпендикулярно предыдущему слою.

Четвертый – закончив укатку слоев, обязательно отправить заготовку на несколько часов в холодильник. Перед тем как поставить в духовку, сформованное изделие снова выдержать в холоде/тепле.

Пятый – температура в помещении, где происходит готовка не должна быть высокой. Дома обычно хозяйки открывают окна или форточки.

Ну и самое важное в приготовлении его в домашних условиях - чем больше прокатанных слоев в конечном изделии, тем оно получается более хрустящим.

Как вариант, для новичков, можно просто купить в магазине готовую заготовку, нарезать произвольной формы и начинить слойки любым вареньем из своих зимних запасов.

Слойки с яблочными дольками

Классический рецепт полного процесса приготовления от теста до конечного изделия. Вариант потребует навыков раскатки пластов, поэтому можно заранее посмотреть фото или видео с комментариями опытных кулинаров. Попробовав самостоятельно сделать его, вы научитесь удивлять и радовать домашних оригинальными вкусняшками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 грамм;
  • сливочное масло – 300 грамм;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • дольки яблочного варенья;
  • соль поваренная, сахарная пудра – по 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку с солью в миску, добавить часть воды, перемешать. Затем снова влить часть воды и растопленную ¼ часть от общего куска масла, тщательно вымесить.
  2. Переложить массу на присыпанный мукой стол, вымешивать пару минут до однородного состояния. Положить заготовку в пакет и убрать в холод на 45 минут.
  3. Тем временем оставшуюся часть масла раздавить скалкой в пласт толщиной один сантиметр. Вынуть заготовку из холодильника, раскатать в прямоугольник, сверху положить масло, прикатать к тесту.
  4. Свернуть пласт конвертом (масло должно оказаться внутри и не выползать), присыпать мукой, раскатывать аккуратно в одном направлении. Затем сложить пополам, снова присыпать мукой и раскатать.
  5. Так повторить несколько раз, продолжая раскатывать в одном направлении. Уложить в пленку и спрятать в холодильник минут на 50-60. Повторить данную процедуру два раза.
  6. Когда тесто будет готово, отрезать небольшой кусок для формования выпечки, остальное убрать в холод.
  7. Нарезать кусок теста на равные части, по центру выложить дольки яблок из варенья, края защипнуть и вывернуть. Переложить слойки на смазанный лист, переместить в холодильник на 15 минут, затем выпекать при 200 градусах около 10 минут, до образования румяной корочки. Выключить газ, вынуть лакомство, присыпать пудрой.

Аппетитные яблочные слойки готовы, можно подавать к столу!

Небольшая хитрость на заметку. Поставив противень в печь, не рекомендуется открывать дверцу духовки до завершения процесса выпечки.

Слойки с киви

Интересный вариант для простых перекусов или чаепитий с гостями.

Взять следующие продукты:

  • замороженное слоеное тесто – 1 упаковка;
  • киви – 3 штуки;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 1 штука.

Пошагово:

  1. Фрукты вымыть, срезать верхний ворсистый слой кожуры, разрезать на тонкие колесики.
  2. В миске сварить сироп из сахара и 10 мл воды, опустить кругляшки киви, проварить 5 минут.
  3. Разморозить в течение 10 минут тесто, раскатать в пласты прямоугольной формы. Обычно в магазинном варианте идет два листа.
  4. Разделить на квадраты, по центру каждого положить колесико фрукта.
  5. Края чуть подвернуть в виде валика, углы немного прищипнуть. Это нужно, чтобы не вытекал сироп.
  6. Яйцо взбить вилкой, кисточкой смазать края теста, присыпать сахаром.
  7. Выпекать при 180 градусах в течение 20 минут, до зарумянивания.

Подавать их к чаю, кофе, компоту горячими. Хотя остывшие слойки тоже очень вкусные и приятно ароматные. Угощайтесь!

Традиционный рецепт слоек на дрожжевом тесте

Этот вариант можно использовать как для выпечки непосредственно в день прихода гостей, так и приготовить тесто накануне.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • ½ стакана молока;
  • 15 грамм дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки рафинада;
  • 1 стакан джема по вкусу;
  • 5 грамм ванилина;
  • 3 грамма корицы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 70 грамм масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Подогреть молоко, смешать с чайной ложкой муки и ложкой сахара, хорошо размешать. Муку горкой высыпать на стол, сделать углубление. Влить опару, один желток, сметану. Вымесить упругое тесто. Прикрыть полотенцем, убрать поближе к теплу на час.
  2. По истечении времени, раскатать опару в лист толщиной полтора сантиметра, добавить масло и свернуть квадратом, углы к центру. Выкатать заготовку движением от себя, присыпать мукой и снова выкатать. Повторить процесс три раза. Выдержать в холоде 30-40 минут.
  3. Охлажденное тесто раскатать толщиной не больше одного сантиметра, разрезать на одинаковые квадраты. В одной половине квадратиков вырезать небольшое отверстие по центру, на вторые положить ложку конфитюра, накрыть первой частью, края прижать.
  4. Выложить на противень укрытый бумагой для выпечки, смазать взбитым яйцом, остудить минут пять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Вынуть из плиты, дать отдохнуть минут семь и подавать к столу.

Слоеные рогалики

Самый быстрый рецепт приготовления дома вместе с детьми.

Продукты:

  • 700 грамм дрожжевого слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки абрикосового конфитюра;
  • корица, ванильный сахар.

Поэтапно:

  1. Достать из морозилки готовое тесто, оставить на 20-30 минут, не разворачивать.
  2. Если лист толщиной больше двух миллиметров, то раскатать до необходимого размера.
  3. Разделить его на треугольники, слегка растянуть руками, в широкой части сделать небольшой надрез.
  4. Положить по одной чайной ложке конфитюра на широкую часть, скручивать к острому краю, слегка прижимать по краям после двух витков.
  5. Уложить всё на смазанный противень, кисточкой смазать взбитым яйцом.
  6. Оставить на столе на пять минут, отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекать до золотистой корочки.
  7. Перед подачей на стол присыпать смесью корицы и ванильного сахара.

Сдобные слойки с малиной

Интересный рецепт закрытых слоек из дрожжевого слоеного теста.

Приготовить следующие компоненты:

  • малиновый джем – 150 грамм;
  • готовое тесто – 2 упаковки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • замороженная или свежая малина – 2 столовые ложки;
  • белок одного яйца.

Пошаговое руководство:

  1. Подготовить покупное или домашнее тесто, разморозить в течение 15 минут.
  2. Раскатать прямоугольники, смазать подтопленным маслом, сложить пополам, раскатать в одном направлении.
  3. Разделить на равные квадраты, положить малиновый джем в центре, свернуть пластик угол на угол, в форме треугольника.
  4. Прижать края вилкой или фигурным ножом, смазать взбитым белком.
  5. Остудить на протяжении 25 минут, поставить в предварительно разогретый духовой шкаф, выпекать 10-15 минут при 190 градусах.
  6. Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой, выложить в порционное блюдо и украсить ягодами малины. Приятного аппетита!

Калорийность

Она составляет в одной порции из 100 грамм готовой выпечки 350 ккал. По энергетической ценности содержит белки, жиры и углеводы в пропорции 8,5-7,5-72 г. Из-за большого содержания калорий, рекомендуется не употреблять слишком много сладкой выпечки, чтобы не испортить фигуру.