Особенности карамелизации яблок

Помимо самих яблок, в качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сахар и сливочное масло, иногда сахар может быть заменен на мед. Дополнительно в рецептах могут использоваться различные пряности, например корица и ванилин. Яблоки для десерта следует подбирать с небольшой кислинкой.

Пропорции включения разных ингредиентов зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок. Если фрукты требуется полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов нужно брать больше. Если необходимо слегка обжарить ломтики, то меньше.

Выполнять сам процесс карамелизации следует в посудине с толстым дном, например в сотейнике или в чугунной сковороде. Так как именно в этом случае можно достичь эффекта томления продуктов при сильном огне, а значит, будет большее количество карамельного соуса.

Как карамелизировать яблоки в мультиварке

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Выложите на дно чаши мультиварки сливочное масло, включите программу «Выпечка» и растопите его. Затем добавьте в чашу сахар и дождитесь его растворения до получения однородной массы.

Подготовьте яблоки, промойте, вырежьте сердцевинку и нарежьте нужными вам ломтиками. Высыпьте яблочные дольки в полученную карамель в мультиварку и готовьте их до размягчения и образования румяной корочки.

Такие яблочные карамелизированные кусочки вы можете подать не только как ингредиент торта или же пирога, но и как полноценный десерт к чаю.

Карамелизованные яблоки с корицей: классический рецепт

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • яблочный сок — 125 мл;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления пошагово

Подготовьте яблоки, промойте, разрежьте на необходимые дольки. Поставьте сковороду разогреваться на средний огонь и выложите в нее небольшое количество сливочного масла. После того как сковорода хорошо разогреется, аккуратно выложите в масло дольки яблок.

Перемешивайте ломтики фруктов до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть. Мешать следует исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Затем добавьте в сковороду сахар, корицу и натертый мускатный орех, еще раз все аккуратно перемешайте.

Продолжайте томить яблоки, периодически перемешивая их, пока дольки не станут немного мягче и на них появится коричневатый оттенок. Как правило, на это требуется 10 минут.

Затем выложите все дольки в отдельную чашку так, чтобы туда попало как можно меньше сливочного масла и сахара. В саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Мешайте активно еще 3 минуты и в итоге вы получите ароматный соус.

При желании можно яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка. Это добавит пикантности десерту и очень понравится взрослым.

Карамелизация целого яблока: рецепт от шеф-повара

Цельный карамелизированный фрукт сам по себе станет прекрасным десертом. Но для этого придется использовать небольшие яблоки немного кисловатого сорта, например ранетки.

Вам понадобится:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 200 г.

Процесс приготовления поэтапно

Поставьте глубокий сотейник разогреваться на небольшой огонь. Растопите в нем сливочное масло и сахар до получения карамели. Промойте яблоки и удалите плодоножки. Выложите фрукты в сотейник, чтобы их полностью покрыл соус. Готовьте яблоки в карамели на протяжении 30 минут.

После этого красиво выложите яблоки на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Перед самой подачей посыпьте блюдо корицей или сахарной пудрой по вашему желанию.

Как приготовить печеное яблоко в карамели

Вам понадобится:

  • яблоки — 5 шт;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • ванилин — 1/2 чайной ложки.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала приготовьте специальный карамельный соус. Для этого смешайте сахар и воду в отдельной миске и вылейте все на сковороду. Варите полученную смесь на среднем огне на протяжении 15 минут без перемешивания. По истечении этого времени отставьте сковороду с огня.

Теперь добавьте в карамель сливочное масло и тщательно размешайте до получения однородной массы. Затем снова поставьте сковороду на огонь, но теперь сделайте его очень маленьким, долейте в смесь молоко. Выждите время, пока консистенция соуса не станет густой, и в завершении добавьте ванилин.

Теперь приступайте к подготовке яблок. Для этого разрежьте их вдоль на 5 частей. Но на противень их стоит выкладывать уже в собранном виде. Каждое отдельное яблоко полейте сверху предварительно смешанным соком и размягченным маслом. Запекайте блюдо в течение 45 минут. Перед подачей залейте яблоки карамельным соусом и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.

Как закарамелизировать сушеные яблоки в домашних условиях

Вам понадобится:

  • сушенные яблоки — 0,5 кг;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • сахарный песок — 5 ст. ложек;
  • корица — 1/2 чайной ложки.

Поэтапный процесс приготовления

Сначала поставьте разогреваться духовой шкаф до температуры 180оС.

Перед тем как выкладывать на противень сухие яблоки, их необходимо подготовить. Сушеный продукт вымачивайте в воде на протяжении 10 минут. Смажьте противень сливочным маслом.

Смешайте в отдельной посуде сахар и корицу и посыпьте этой смесью яблоки. Затем натрите на крупной терке сливочное масло, и им также все посыпьте сверху. Поставьте противень в духовку.

Через полчаса карамелизированные сушеные яблоки будут готовы, это будет видно после появления золотисто-коричневой корочки на ломтиках. Яблочки получаются очень интересные, как леденцы, хрустящие и ароматные.

Карамелизованные яблоки с медом

Этот простой и быстрый рецепт легкого десерта можно использовать как начинку для блинов и просто в качестве угощения к чаю.

Вам понадобится:

  • яблоко сортов «Симиренко» или «Гренни смит» – 500 г;
  • топленое масло – 40 г;
  • светлый мед – 40 г;

Процесс приготовления

Промойте фрукты, разрежьте из на 4 части и удалите у яблок сердцевину. Нашинкуйте их дольками толщиной 5 мм. Растопите в широкой сковороде масло. Обжарьте яблоки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до мягкости и легкой золотистости. Добавьте в сковороду мед, перемешайте яблоки, подержите 30 секунд на огне и снимите. Подавайте готовый фруктовый десерт к чаю.