Несколько полезных хитростей

Чтобы блины не вышли "комом", учтите несколько простых нюансов их приготовления.

  1. Если вы хотите, чтобы ваши блинчики получились идеально ровные и одной толщины, "как с картинки", тогда в то время, как одной рукой вы будете наливать тесто на край сковороды, другой рукой приподнимите ее и начинайте совершать врещательное движение, чтобы блинное тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  2. Чтобы не пересушить блинчик, переворачивайте его на другую сторону тут же, как только увидите, что он начал подниматься и покрываться румянцем по краю.
  3. Если вы хотите, чтобы блинчики получились румяными и хрустящими, добавьте в тесто немного рома или коньяка. Однако учтите, что готовятся такие блины обычно быстрее.
  4. Кстати, чем больше сахара в тесте, тем более румяными и хрустящими выходят блины.
  5. Чтобы избавиться от необходимости каждый раз подливать растительное масло в сковороду, можно просто добавить небольшое его количество в тесто. Если вы все же готовите блины на масле, то, вместо того, чтобы лить его прямо из бутылки, лучше смазывайте сковороду промасленной силиконовой кистью примерно через каждые пару блинов.
  6. Если вы готовите блинчики с мясной, овощной или грибной начинкой, то для смазывания сковороды маслом вам пригодится обычная луковица. Разрежьте ее на две половинки, одну наколите на вилку срезанной стороной вниз. Промокните лишнюю влагу бумажной кухонной салфеткой. Теперь слегка смажьте маслом луковицу и пройдитесь по поверхности сковороды. В этом случае масло приобретет интересный пикантный аромат.
  7. Если блинчики плохо переворачиваются, можно добавить в тесто еще одно куриное яйцо и всыпать чуть-чуть муки, затем тщательно перемешать и продолжить выпекание.
  8. В тесто для блинов по желанию можно добавить отварную и протертую мякоть тыквы, кабачков или моркови. Пропорции примерно следующие - на 2,5 стакана муки нужно взять около 500 г тыквы (вес в неочищенном виде).

Нежные блины на молоке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ч. ложки разрыхлителя
  • соль

Приготволение пошагово:

1. Яйца взболтайте венчиком с сахаром и щепоткой соли. Влейте подсолнечное масло, перемешайте. Теперь добавьте молоко, перемешайте массу снова.

2. Добавьте просеянную через сито муку и разрыхлитель теста. Вместо пекарского порошка можно использовать другой продукт - обычную пищевую соду, для этого 1 ч. ложку погасите уксусом и добавьте в основу теста до муки.

3. При помощи миксера (на небольших оборотах) или венчика смешайте все компоненты до однородной массы.

4.Разогрейте сковороду, немного смажьте ее маслом. Налейте блинного теста, покрутите, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Поставьте на огонь. Когда заметите, что низ покрылся румянцем, переверните блин на другую сторону. Обжарьте в течение буквально нескольких секунд и снимите со сковороды.

Нежные блины на молоке с какао

Ингредиенты:

  • 150 г муки
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1 ст. ложка сахара

Приготовление поэтапно:

1. Взболтайте яйца с сахаром, добавьте молоко, какао, всыпьте просеянную муку. Перемешайте и взбейте венчиком либо при слабых оборотах миксера. Оставьте на 20 минут.

2. На разогретой с растительным маслом сковороде испеките 8 тонких блинчиков и подайте со взбитыми сливками или ягодным соусом.

Нежные опарные блины на молоке

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли

Приготовление поэтапно:

1.Для начала приготовьте опару - налейте в пиалу стакан теплой кипяченой воды, всыпьте дрожжи и размешайте. Пшеничную муку просейте через кухонное сито, отмерьте половину и добавьте к дрожжам. Очень хорошо вымешайте - в тесте не должно остаться комков. Затем накройте опару чистым кухонным полотенцем и оставьте на 60 минут в тепле.

2. Отделите белки от желтков. Желтки вместе с сахаром, солью и растопленным сливочным маслом добавьте в подошедшую за час опару. Потихоньку подсыпьте оставшуюся пшеничную муку, перемешайте. Молоко слегка подогрейте, постепенно влейте в тесто таким образом - немного полили  и перемешали, затем еще чуть долили и снова перемешали. Делайте так, пока молоко не закончится.

3. Готовое тесто снова накройте полотенцем и уберите в тепло для дополнительной расстойки. Когда тесто вновь поднимется, перемешайте его, чтобы оно осело, и еще раз поставьте в тепло.

4.Яичные белки взбейте в воздушную светлую пену при помощи миксера. Когда тесто поднимется снова, введите белки и очень аккуратно перемешайте.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и сразу же выпекайте на ней блинчики. Готовые складывайте стопочкой. Блины на опаре получаются очень нежные, мягкие, вкусные, воздушные - к ним хорошо подать джем, варенье, сметану, мед или растопленное сливочное масло.

Нежные блины на молоке с мятой

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 3 стакана молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • мятный порошок (сушная мята)

Приготовление пошагово:

1. Яйца взбейте с солью и сахаром, разведите третью молока, всыпьте пшеничную муку, мятный порошок. Выместите тесто, разведите остальным молоком и размешайте. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков мяты.

2. Испеките блинчики как обычно на сковороде среднего размера. Подайте с медом или вареньем. Кстати, вместо порошка можно использовать мятную эссенцию - такие блинчики приобретают необычный приятный вкус и аромат.

Блины "Сюзетты"

Знаменитый французский десерт, который обычно подают фламбированным, однако этот вариант рецепта не предполагает поджигание - в результате получается все равно очень вкусно. Не забудьте дополнить блинчики шариком сливочного или ванильного морожного.

Ингредиенты:

Для теста

  • 180 г муки
  • 375 г молока
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 50 мл растительного масла
  • сахар по вкусу, соль

Для апельсинового соуса

  • 3 апельсина
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка ликера Гран Марнье или куантро
  • 20 г сливочного масла

Приготовление поэтапно:

1. Взбейте куриное яйцо и желтки с молоком (они должны быть комнатной температуры), добавтье сахар по вкусу, щепотку соли и подсолнечное масло. Муку просейте, высыпьте в глубокое блюдо. Влейте в муку яично-молочную смесь при постоянном помешивании. Замесите тесто без комочков.

2. Процедите массу и оставьте при комнатной температуре примерно на полчаса, можно - подольше. Испеките тонкие блинчики обычным способом.

3. Для апельсинового сиропа у апельсинов снимите церу. Из мякоти выжмите сок. Добавьте к апельсиновому соку сахар, перелейте в сотейник, поставьте на небольшой огонь и уварите массу до состояния сиропа.

4. Снимите посуду с апельсиновым сиропом с огня, добавьте кусочек охлажденного сливочного масла при постоянном помешивании, чтобы получилась эмульсия. Влейте ликер. Кстати, если вы хотите немного снизить калорийность соуса, то масло можно и не добавлять - просто поварите апельсиновый сок и сахар немного дольше.

5. Перед тем, как подавать блинчики "Сюзетты" к столу, подогрейте их, сложите на тарелке треугольниками и полейте апельсиновым соусом, сервируйте мороженым.

Совет: если в вашем распоряжении нет цитрусовых ликеров, то можно заменить их коньяком или бренди, однако вкус получится уже немного другой.

Нежные блины с шоколадным соусом

Ингредиенты:

Для теста

  • 200 мл муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка какао-порошка (по желанию)
  • 1 ч. ложка растительного масла

Для соуса

  • 50 г горького шоколада
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 2 ч. ложки крахмала
  • 100 мл светлого кукурузного сиропа
  • чуть-чуть ванилина

Приготовление пошагово:

1. Для соуса смешайте какао, крахмал и молоко. Отдельно аккуратно прогрейте кусочки шоклада в кукурузном сиропе до однородной массы. Влейте молоко с какао. Поместите сотейник на водняную баню, готовьте в течение минуты, помешивая. Снимите с плиты и подмешайте ванилин.

2. Для блинов смешайте сыпучие ингредиенты, проделайте в центре лунку, добавьте яйцо, масло (можно использовать и сливочное) и молоко. Выпеките блинчики на сковороде среднего размера, сложите стопкой и держите в тепле до подачи.

3. Перед подачей прогрейте в течение минуты шоколадный соус в СВЧ-печи. Блинчики наполните фруктовой начинкой (например, ломтики банана смешайте со свежевыжатым соком апельсина, тертой апельсиновой цедрой и капелькой бананового ликера), сложите треугольниками и полейте соусом, сразу же подайте к столу. Лакомство получается ну очень вкусным.