Заварные блины на кефире

Вам понадобится:

  • 2 стакан муки,
  • 1 стакан крутого кипятка,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 стакан воды,
  • 2 яйца,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • соль по вкусу.

Взбейте  отдельной миске кефир и яйца при помощи миксера, добавьте сахар и соль, хорошо вымешайте. Влейте в массу 1 стакан воды, перемешайте и постепенно вводите муку, постоянно мешая тесто.

В стакан насыпьте соду, влейте кипяток, перемешайте и все это добавьте к тесту, быстро его взбейте с помощью миксера. Следом введите растительное масло и дайте тесту постоять 10-15 минут. После этого блины можно выпекать обычным образом на смазанной маслом сковороде, обжаривая их с двух сторон.

Заварные блины на молоке: классический пошаговый рецепт

Вам понадобится:

  • 1 стакан кипятка,
  • 2 стакана молока,
  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. сахара.

Это самый простой и легкий вариант приготовления ажурных блинчиков. Разбейте в миску яйца, влейте к ним молоко, добавьте сахар и соль, все это взбейте миксером. Продолжая взбивать, влейте кипяток тонкой струйкой.

Далее постепенно по частям вводите в жидкость муку. Размешав до однородности, оставьте тесто на 30 минут для набухания муки. После чего выпекайте блины на сковороде.

Заварные блины на молоке с ванилином

Вам понадобится:

  • 500 мл молока,
  • 2 яйца,
  • 200-220 г муки,
  • 1 стакан кипятка,
  • 7 ст.л. подсолнечного масла,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. сахарной пудры,
  • ванилин.

При помощи миксера взбейте яйца, ванилин и сахар, затем влейте к ним молоко, все хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и введите ее постепенно к яичной смеси, замесив тесто до густоты сметаны.

Влейте в тесто кипяток, быстро перемешайте массу и в последнюю очередь введите подсолнечное масло. Перемешайте тесто, дайте ему постоять минут 10 и выпекайте блины.

Заварные дрожжевые блины на пшеничной муке

Вам понадобится:

  • 250 г муки высшего сорта,
  • 1 стакан молока,
  • 2 яйца,
  • 10 г прессованных дрожжей,
  • 20 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Растворите прессованные дрожжи в 30 г молока, добавьте в ту же емкость сахар и дайте массе подойти. Просейте 100 г муки в глубокую чашу. Вскипятите молоко и заварите муку кипящим молоком, быстро перемешивая до однородной массы. Оставьте тесто остужаться. Разбейте яйца и отделите белки от желтков.

В остывшее тесто влейте дрожжи, перемешайте все и оставьте в теплом месте, накрыв крышкой или салфеткой. Опара будет подходить. Когда она поднимется в 2 раза, добавьте растертые желтки, соль и сахар, размягченное сливочное масло.

Перемешайте массу и введите оставшуюся муку небольшими порциями, каждый раз хорошо взбивая. Снова поставьте тесто подниматься в тепле. А пока взбейте яичные белки в пену.

Когда тесто поднимется еще раз, аккуратно в нему добавьте взбитые в пену белки, дайте постоять 20 минут и начинайте выпекать блины.

Заварные дрожжевые блины с гречневой и пшеничной мукой

Вам понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан гречневой муки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 2 стакана молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г свежих дрожжей,
  • соль по вкусу.

Смешайте два вида муки в глубокой чаше, вскипятите 1 стакан молока и залейте муку кипящим молоком, быстро все перемешайте и поставьте остывать.

В оставшемся молоке растворите дрожжи и оставьте их подходить. Как только они поднимутся, смешайте массу с заваренной мукой и снова поставьте в теплое место на 30-40 минут, накрыв чистым полотенчиком.

Разбейте яйца, отделив при этом белки от желтков, разотрите желтки с сахаром, а белки взбейте отдельно до устойчивой пены.

Когда тесто еще раз подойдет, добавьте в него постепенно растертые с сахаром желтки, растопленное масло, соль и белковую пену. Перемешайте и поставьте тесто на 20-30 минут в тепло. Выпекайте блины обычным образом.

Заварные блины на гречневой муке

Вам понадобится:

  • 2 стакан гречневой муки,
  • 2 стакан молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 30 г дрожжей,
  • 1 яйцо,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • 1/4 стакана воды,
  • 1/2 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль.

Вскипятите молоко и перелейте третью часть в отдельную чашку. Остальным кипящим молоком заварите муку в глубокой емкости, все хорошо перемешайте и поставьте остывать.

Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и влейте их в остывшую муку. Отделите белки от желтков, желтки взбейте и вместе с размягченным сливочным маслом введите в тесто.

Хорошо перемешайте массу и поставьте подходить в теплом месте. Через полчаса добавьте к тесту сахар, соль, введите оставшееся горячее молоко, все тщательно взбейте. Деревянной лопаточкой постепенно введите в тесто взбитые белки, аккуратно перемешивая массу. Дайте тесту подойти и выпекайте блины на раскаленной сковороде.

Заварные пшенные блины

Вам понадобится:

  • 600 г муки,
  • 10 яиц,
  • 80 г свежих дрожжей,
  • 6 стаканов молока,
  • 6 стаканов воды,
  • 400 г пшенной крупы,
  • 10 ст.л. сахарного песка,
  • 100 г сливочного масла,
  • соль.

Тщательно промойте пшенную крупу, залейте кипятком, чтобы отбить горечь, и слейте через 2 минуты. Подготовленную крупу опустите в кипящую воду, посолите, перемешайте, доведите до кипения и поварите минуты 4, затем слейте воду.

Добавьте к пшену 3 стакана молока, соль и сахар по вкусу, хорошо вымешайте и отправьте на огонь. Варите крупу, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Готовую кашу остудите.

Разбейте в отдельной миске яйца и хорошо взбейте их. Муку просейте в глубокую емкость. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно влейте его в муку, быстро и тщательно вымешивая, чтобы не образовались комочки.

Оставьте тесто остывать и добавьте подошедшие дрожжи, сахар, соль, растопленное масло, все перемешайте. Накройте салфеткой и дайте подойти в тёплом месте два раза. После второго подъёма добавьте к тесту пшенную кашу, взбитые яйца, перемешайте и оставьте отдохнуть 20 минут.

Нагрейте сковороду, смажьте кусочком сала и выпекайте блины на ней блины с двух сторон, промазывайте каждый готовый блин растопленным сливочным маслом. Блины получаются очень толстыми, но в то же время ноздреватыми и воздушными.

Тонкие заварные блинчики

Вам понадобится:

  • 300 г молока,
  • 1/2 ст.л. сахара,
  • 250 г муки,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты,
  • соль.

Просейте муку в глубокую емкость, вскипятите молоко и вылейте ее в муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Остудите массу, затем добавьте яйцо, щепотку соли, сахар и соду, все перемешайте.

Лимонную кислоту разведите в небольшом количестве воды и добавьте в тесто перед самым выпеканием. Выпекайте тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде.

Заварные блины на соде без молока

Вам понадобится:

  • 500-600 грамм пшеничной муки,
  • 3 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 1/2 ч.л. соды,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты,
  • соль.

Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и разотрите их в однородную массу. Просейте муку в другую чашку и влейте в нее небольшими порциями кипящую воду, постоянно перемешивая массу до однородности. Добавьте к заваренной муке соль, соду, растертые яйца и лимонную кислоту. Все перемешайте и сразу же выпекайте блины.

Такие заварные блины можно приготовить с припеком. В качестве припека вы можете взять практически любые сочетающиеся по вкусу с блинами продукты. Это могут быть фрукты, овощи и даже рыба и мясо.

Заварные блины на гречневой муке с яблоками

Вам понадобится:

  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 стакан гречневой муки,
  • 500 г яблок,
  • 3 стакана молока,
  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 яйца,
  • 50 г топленого масла,
  • соль.

Поэтапное приготовление 

Очистите кожуру с яблок, удалите сердцевину и измельчите мякоть фрукта в блендере. Выложите яблочное пюре в кастрюльку и проварите.

Разведите дрожжи в 1 стакане молока и оставьте их подойти. В отдельной емкости смешайте пшеничную и гречневую муку. Вскипятите 1 стакан молока и постепенно введите его в мучную смесь, постоянно помешивая массу, чтобы избежать комочков.

Остудите заваренную муку и добавьте к ней взбитые с сахаром и солью желтки, затем введите подошедшие дрожжи.

Снова поставьте тесто подходить в теплом месте 2 раза. После того как вы обомнете тесто второй раз, вылейте в него стакан горячего молока и перемешайте. Затем постепенно введите в массу яблочное пюре и взбитые белки. Выпекайте блины на раскаленной сковороде обычным образом.

Заварные блины с капустой

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока,
  • 200 г капусты,
  • 2 стакана муки,
  • 30 г дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. подсолнечного масла,
  • соль по вкусу.

Просейте муку в глубокую емкость. Доведите до кипения молоко, отлейте четвертую часть и заварите большей частью просеянную муку. В остальном молоке растворите дрожжи, дайте им подойти, после чего влейте опару в остывшую заваренную муку.

Добавьте в массу яйца, сахар и соль, растительное масло, все перемешайте и оставьте тесто подниматься в теплом месте. За это время мелко нашинкуйте капусту и сварите в небольшом количестве воды, слейте воду и выложите капусту в тесто. Дайте тесту постоять и выпекайте блины как обычно.

Заварные блины на ряженке: домашний рецепт

Вам понадобится:

  • 0,5 литра ряженки жирность 4%;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 1 г ванилина;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ч. ложки соды;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • сливочное масло для смазывания блинов;
  • растительное масло для выпекания.

Размягченное сливочное масло, яйцо, сахар, ванилин и соль выложите в одну емкость и перемешайте миксером до однородности.

Добавьте туда же ряженку комнатной температуры, растительное масло, все снова перемешайте. Просейте муку и вводите в смесь постепенно, перемешивая миксером на низкой скорости.

В стакан с кипятком положите соду, перемешайте и, не выключая миксера, тонкой струйкой вылейте кипяток в тесто. Мешайте 20 секунд и выключите миксер. Тесто готово, выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины смазывайте сливочным маслом.